Банкротство FTI Group – удар по кипрской туристической отрасли

Банкротство FTI Group – удар по кипрской туристической отрасли

  • Вторник, 04 июня 2024 10:38
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Банкротство немецкой туристической компании FTI Group, о котором было объявлено днем 3 июня – это новый удар по кипрской туристической отрасли. Участники рынка разочарованы негативным развитием событий и опасаются за показатели немецкого туризма в этом сезоне.

    Компания FTI Group, которую называли третьей крупнейшей туристической компанией Европы, привозила на остров жителей Германии, Австрии и Швейцарии.

    Генеральный директор Кипрской ассоциации отельеров Филокипрос Русунидис рассказал, что «компания FTI была очень важным партнером Кипра, особенно для взаимодействия с немецким рынком, долю которого мы стремимся увеличить в последнее время».

    В 2023 году FTI Group привезла на остров 35 000 туристов, что принесло Кипру доход в несколько миллионов евро. «Банкротство компании – еще один удар по гостиничной индустрии, которая ожидала увеличения числа туристов в 2024 году», – сказал Русунидис. Отмена коснется 30 000 бронирований в 160 гостиницах.

    Генеральный директор Кипрской ассоциации туристических предприятий (СТЕК) Хрисемили Псилогени разделяет это мнение. «Это еще один удар по гостиничной индустрии. С самого начала процедуры банкротства СТЕК поддерживает своих членов, одновременно общаясь с представителями FTI Group на Кипре», – сказала она.

    В настоящее время в отелях Кипра проживают около 800 туристов, привезенных сюда компанией.

    В структурах компании работало 11 000 человек, которые обслуживали десятки тысяч туристов. Сотрудники были проинформированы о банкротстве утром 3 июня. Перед этим была отключена система бронирования и сайт отеля Labranda, принадлежащего FTI Group.

    Правительство отказало в поддержке

    Руководство FTI до последнего вело переговоры с правительством ФРГ, добиваясь финансовой поддержки для покрытия дефицита финансирования в размере нескольких миллионов евро и для поддержания деятельности в течение этого лета. Однако, по данным издания BILD, вечером 2 июня федеральное правительство отклонило запрос компании.

    История банкротства

    Пандемия, несомненно, сыграла решающую роль в банкротстве гиганта. Число бронирований стало сокращаться, а партнеры начали требовать предоплату, видя, что дела компании идут не очень хорошо. Впрочем, базирующаяся в Мюнхене FTI испытывала финансовые трудности еще до пандемии. Ранее она получила 595 млн евро из государственного Фонда экономической стабилизации и еще 280 миллионов евро от банка UniCredit под гарантии федерального правительства и земли Бавария. В апреле американская инвестиционная компания Centares объявила о планах по приобретению FTI, взяв на себя выплату долга в размере 1 миллиарда евро и вложив дополнительно 125 миллионов евро в новый капитал. Однако реализация этого плана спасения была отложена до получения одобрения Федерального управления по борьбе с картелями, которое ожидается не ранее августа или сентября. В результате компания потеряла возможность покрывать свои обязательства.

    После новостей о банкротстве FTI заверила, что приложит все усилия, чтобы отправившиеся на отдых клиенты смогли благополучно вернуться домой. Фонд страхования путешествий, созданный в 2019 году после банкротства другого гиганта, компании Thomas Cook Group (подробнее об этом здесь), выплатит авансовые платежи за туры, которые в конечном итоге будут отменены.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch, Kathimerini и Politis 

    Читайте также:

    Туристов больше, чем в прошлом году

    Кипр-Китай: когда будут прямые рейсы?

     

  • Read 1236 times