Продлен прием заявок от вкладчиков Laiki Bank

Продлен прием заявок от вкладчиков Laiki Bank

  • Среда, 15 мая 2024 09:20
    • Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

    Утром 14 мая вновь заработала платформа по приему заявок на компенсацию потерянных средств вкладчикам Laiki Bank. Она будет работать до 25 мая.

    Напомним, государство создало Национальный фонд солидарности по депозитам и ценным бумагам и открыло соответствующую онлайн-платформу. На ней вкладчики Laiki Bank могли подать заявление на компенсацию. Cрок регистрации в фонде истек в полночь 30 апреля. Бывшими вкладчиками Laiki Bank из числа физических лиц, пострадавших во время банковского кризиса 2013 года, было подано 7500 заявок на компенсацию. Государство обещало вернуть им часть их денег через национальный фонд.

    Однако вскоре после закрытия приема заявок стали раздаваться голоса тех, кто не успел подать заявление. Для их удобства платформу снова открыли.

    Генеральный директор Министерства финансов Йоргос Пантелис ранее заявлял, что Национальный фонд солидарности пополнен на 210 млн евро, включая транш, полученный из бюджета за 2024 год. Когда у Минфина будет полная картина по поданным заявкам, ведомство сможет приступить ко второму этапу плана, то есть частично компенсировать убытки, понесенные вкладчиками и владельцами ценных бумаг.

    По словам Пантелиса, некоторые получат единовременную выплату, другие – компенсацию несколькими частями. Это зависит от размера вклада.

    Общая сумма вкладов в Laiki Bank в 2013 году составляла 3,2 млрд евро.

    Текст подготовлен по материалам Economy Today и Alpha News.

    Читайте также:

    Отклонены четыре иска о «стрижке» депозитов

    Снижение ставки ЕЦБ ожидается в июне 

  • Read 599 times