Инвестиции из третьих стран будут строго проверять

  • Пятница, 04 июля 2025 11:23
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кабинет министров одобрил новый закон о контроле прямых иностранных инвестиций. Министерство финансов будет иметь широкие полномочия по проверке и блокированию иностранных инвестиций в чувствительных стратегических секторах. Что это значит для бизнеса?

    Новый Национальный механизм контроля прямых иностранных инвестиций предназначен для защиты национальной безопасности и общественного порядка.

    В начале заседания кабинета министров президент Никос Христодулидис подчеркнул, что это решение отражает огромную важность, которую правительство придает улучшению репутации страны на международном уровне. По словам президента, это институциональное изменение укрепляет безопасность страны, не закрывая при этом двери для надежных инвестиций, «над привлечением в страну которых мы все работаем».

    Как объяснил Никос Христодулидис, так Кипр будет соответствовать европейской инвестиционной политике, которая основана на прозрачности, стратегическом мышлении и защите критической инфраструктуры.

    Новый законопроект заменяет первоначальный, представленный предыдущим правительством в 2022 году. Он обсуждался в парламенте в 2024 году, были высказаны некоторые возражения, проведены обширные консультации со всеми заинтересованными сторонами и внесены существенные улучшения.

    Министерство финансов будет компетентным органом по надзору за этим механизмом. «Этот орган будет иметь полномочия одобрять, запрещать или отменять инвестиции по соображениям общественного порядка или безопасности», – пояснил Макис Керавнос.

     

    Не все инвестиции, а только стратегические

    Министр финансов Макис Керавнос пояснил, что в законе под прямыми иностранными инвестициями понимаются любые вложения иностранного инвестора с целью достижения значительного влияния на управление предприятием стратегического значения в Республике Кипр. Он уточнил, что формулировка «стратегическое значение» относится к предприятиям, работающим в высокочувствительных секторах, перечисленных в приложении к законопроекту: энергетика, туризм, транспорт, здравоохранение, связь, оборона, финансовые услуги и технологии двойного назначения.

    Такие иностранные инвесторы будут обязаны уведомлять надзорный орган об инвестициях, особенно когда их они составляют более 25% акционерного капитала компании или если они увеличиваются с 25% до 50% или более.

    Исключениями, по словам министра, являются прямые иностранные инвестиции, связанные с морскими судами в стадии строительства или куплей-продажей судов, за исключением плавучих установок для хранения и регазификации природного газа.

     

    Закон принят под давлением ЕС

    При пересмотре законопроекта учитывались передовые практики, применяемые другими странами ЕС, отметил министр финансов. Это закон – результат настойчивого побуждения со стороны Европейской комиссии к принятию Кипром такого механизма, уже действующего во всех других государствах-членах ЕС.

    На вопрос о том, какие страны будут затронуты, министр ответил, что закон в основном касается инвесторов из третьих стран, но также включает в себя компании, базирующиеся в ЕС, в которых иностранный инвестор из третьей страны владеет долей в 25% или более.

    Объясняя, как до сих пор контролировались иностранные инвестиции, министр заявил, что этим занимались такие учреждения, как Министерство финансов, Комиссия по ценным бумагам и биржам и Центральный банк. «Благодаря новому решению весь процесс теперь стал более ясным, с четкими полномочиями и определенными органами, которые могут устанавливать и контролировать эту процедуру», – добавил Макис Керавнос.

    Текст подготовлен по материалам FastForward и Cyprus Business News 

    Читайте также:

    Что нужно знать о новом управлении по соблюдению санкций

    На Мальте отменяют программу «гражданство за инвестиции»

     

  • Read 452 times