Исследование IMR Университета Никосии показало предпочтения поколений Gen Z, миллениалов и Gen X. Было проанализировано поведение каждого поколения онлайн: развлечения, поиск информации, поиск и приобретение товаров и услуг, изменения последних лет.
Новое исследование, проведенное Институтом IMR/University of Nicosia при Университете Никосии, показало, что использование социальных сетей и доверие к ним значительно различаются в зависимости от поколения.
Исследование было представлено на 22-й конференции по маркетингу, рекламе, медиа и коммуникациям 2025 года и подчеркивает, как отличается способ доступа разных поколений к новостям, развлечениям и рекламному контенту.
В исследовании была использована выборка из 1000 участников обоих полов из городских и сельских районов. Респонденты были объединены в три возрастные группы: поколение Z (18–26 лет), миллениалы (27–42 лет) и поколение X (43–58 лет).
Результаты подтверждают, что социальные сети доминируют среди всех поколений. Более того, Gen Z демонстрирует почти полную зависимость от них для поиска информации и новостей, развлечений и поиска товаров и услуг.
Поколение Z также показывает самое высокое среднее время, проведенное на социальных платформах, – 4,15 часа в день. За ним следуют миллениалы с 2,5 часами в день и поколение X с 1,7 часами в день.
Instagram и TikTok стали ведущими платформами среди молодых пользователей, при этом Gen Z тратит на них 146 и 164 минуты в день соответственно. Поколение X остается верным Facebook, хотя среднее ежедневное использование сети снизилось до 45 минут.
Почти половина респондентов поколения Z и миллениалов сообщили, что покупают товары, которые они нашли в социальных сетях.
Молодое поколение также демонстрирует большее доверие к контенту социальных сетей по сравнению со старшими респондентами. В сфере моды, путешествий и HORECA социальные сети теперь являются основным источником информации для 70–90% пользователей, независимо от возраста.
Что касается видео, традиционное телевидение все еще удерживает позиции у поколения X, в основном для поиска новостей. Молодые поколения все чаще переходят на стриминговые платформы и короткие видеоклипы. Gen Z здесь снова лидирует, тратя в среднем 103 минуты в день на просмотр видео через веб-сайты и приложения, что намного превосходит другие возрастные группы.
Похожая тенденция наблюдается и в потреблении аудио-контента. Прослушивание радио неуклонно снижается, его заменяют стриминговые сервисы, подкасты и аудиокниги, при этом поколение Z в среднем тратит почти два часа на стриминговый аудиоконтент ежедневно.
Исследование показывает быстрые изменения в потреблении контента, определяемые персонализацией, мобильностью и интерактивностью. Переход к цифровой мультимедийной экосистеме не просто поколенческий – он культурный.
Как сказала Кристина Коккала, генеральный директор IMR/University of Nicosia, которая представила исследование на конференции: «Настоящая ценность социальных сетей сегодня заключается не только в информировании и развлечении, но и в создании деловых связей с компаниями и с сообществами, а также для приобретения необходимой продукции».
Полный текст исследования и статистика по ссылке
Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News
Читайте также: