Как будет работать процедура проверки иностранных инвестиций

  • Пятница, 11 июля 2025 14:50
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В сентябре ожидается принятие парламентом законопроекта о проверке прямых иностранных инвестиций в ключевые сектора экономики. Как будет проходить процесс оценки? Какие критерии законопроект устанавливает для иностранных инвесторов и какими полномочиями наделен орган, осуществляющий проверку?

    Целью создания национального механизма проверки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) является реализация Регламента (ЕС) 2019/452 Европейского парламента и Совета ЕС от 19 марта 2019 года, устанавливающего основу для ПИИ в странах Евросоюза.
    Законопроект определяет обязательства по уведомлению о предполагаемых ПИИ, критерии проверки и одобрения инвестиций, а также полномочия компетентного органа.

     

    Обязанность уведомлять о ПИИ

    Согласно положениям законопроекта, компетентным органом по проверке ПИИ является Министерство финансов. Иностранный инвестор должен уведомить его о своем намерении вложить средства в экономику Кипра и сделать это не менее чем за десять дней до осуществления инвестиций.
    Уведомление подается письменно, в форме запроса, в котором описываются предполагаемые прямые иностранные инвестиции и содержится информация, определенная в статье 4 законопроекта, а также любая дополнительная информация, запрашиваемая компетентным органом.

     

    Критерии для обязательного уведомления

    Обязанность по уведомлению о прямых иностранных инвестициях применяется только если верны утверждения ниже:

    • ПИИ приводят к приобретению существенной доли, то есть не менее 25% акционерного капитала и/или прав голоса, или соответствующей возможности оказывать решающее влияние на деятельность предприятия. Приобретение при этом может осуществляться прямо или косвенно, индивидуальным инвестором или в координации с другими лицами
    • Стоимость ПИИ, как индивидуально, так и в совокупности с другими сделками между теми же сторонами в течение 12 месяцев с даты запланированного осуществления ПИИ, равна или превышает 2 млн евро.
    • ПИИ касаются стратегически важного предприятия, деятельность которого относится к особо чувствительным секторам, связанным с важной инфраструктурой. Имеются в виду энергетика, транспорт, водоснабжение, здравоохранение, образование, туризм, связь, СМИ, обработка или хранение данных, оборона, финансовые услуги. В эту же категорию входят системообразующие кредитные учреждения, стратегически важные объекты, а также земля и недвижимость, имеющие решающее значение для использования такой инфраструктуры.

    Кроме того, в соответствии с положениями законопроекта, любое увеличение существенной доли акционерного капитала и/или права голоса, принадлежащей иностранному инвестору (с менее 25% до 25% или более, или с менее 50% до 50% или более) влечет за собой обязанность уведомлять об этом, независимо от стоимости ПИИ.

    Освобождение от обязанности по уведомлению распространяется на прямые иностранные инвестиции, связанные с постройкой или куплей-продажей судов, за исключением плавучих установок для хранения и регазификации природного газа.

    Уточняется, что Министерство финансов, сохраняет за собой право на проверку любых прямых иностранных инвестиций, независимо от того, подпадают ли они под действие обязательного уведомления. Это будет сделано в случаях, когда есть разумные основания полагать, что ПИИ могут повлиять на безопасность или общественный порядок Республики Кипр. Минфин может воспользоваться этим правом в течение 15 месяцев с даты инвестирования.

     

    Информация, подлежащая проверке

    Согласно законопроекту, информация, необходимая для проверки прямых иностранных инвестиций, включает, среди прочего:

    • Сведения о сторонах, участвующих в сделке, включая наименование, торговое наименование, юридический адрес, адрес штаб-квартиры, код классификации NACE, регистрационный номер и любую другую информацию, которую сочтет необходимой компетентный орган;
    • Структура собственности иностранного инвестора и стратегически важного предприятия, в которое планируется прямая инвестиция, включая информацию о конечном инвесторе и/или бенефициарном владельце и доле участия, а также любую другую информацию, которую сочтет необходимой компетентный орган;
    • Примерный объем прямых иностранных инвестиций;
    • Продукция, услуги и виды деятельности иностранного инвестора и стратегически важного предприятия, в которое планируется прямая инвестиция;
    • Характер экономической деятельности, осуществляемой сторонами сделки в Республике Кипр;
    • Финансирование инвестиций и его источники;
    • Дата планируемой прямой иностранной инвестиции;
    • Страны, в которых иностранный инвестор и стратегически важное предприятие осуществляют свою деятельность;
    • Информация о том, были ли введены санкции и ограничительные экономические меры в отношении сторон или лиц, связанных с предприятием из третьей страны, участвующем в сделке.

     

    Как оценивают влияние инвестиций на безопасность и общественный порядок?

    Согласно приложению к законопроекту, факторы, которые компетентный орган учитывает при оценке вероятности влияния ПИИ на безопасность и общественный порядок Республики Кипр, включают:

    • Работает ли предприятие, в отношении которого планируется прямая инвестиция, в особо чувствительном секторе экономики (перечень этих секторов приведен выше);
    • Потенциальные последствия прямых иностранных инвестиций в отношении доступа к конфиденциальной информации, включая персональные данные, или возможность контроля над такой информацией;
    • Свобода средств массовой информации;
    • Технологии стратегического значения и товары двойного назначения, включая технологии в области искусственного интеллекта, робототехники, полупроводников, кибербезопасности, аэрокосмической промышленности, обороны, накопления энергии, квантовых и ядерных технологий, а также нанотехнологий и биотехнологий;
    • Влияние на энергетическую, сырьевую, или продовольственную безопасность.
    • Контролируется ли иностранный инвестор напрямую или косвенно правительством третьей страны, включая государственные органы или вооруженные силы, посредством структуры собственности или предоставления значительного финансирования;
    • Участвовал ли иностранный инвестор в деятельности, влияющей на безопасность или общественный порядок государства-члена ЕС;
    • Существует ли серьезный риск того, что иностранный инвестор занимается незаконной или преступной деятельностью;
    • Любые замечания государств-членов ЕС и/или мнение Европейской комиссии;
    • Степень влияния или вероятности влияния рассматриваемых прямых иностранных инвестиций на безопасность или общественный порядок другого государства-члена ЕС или ЕС в целом;
    • Возможность влияния прямых иностранных инвестиций на проекты или программы, представляющие интерес для ЕС.

     

    Запрет или ограничение прямых иностранных инвестиций

    Если компетентный орган сочтет, что рассматриваемые прямые иностранные инвестиции влияют на безопасность или общественный порядок Республики Кипр, он может, в зависимости от обстоятельств, установить условия осуществления инвестиций, запретить их или отменить уже принятое решение об инвестициях.

    В случае запрета, прекращения или аннулирования любых ПИИ иностранный инвестор лишается возможности осуществлять какие-либо права, вытекающие из ПИИ в стратегически важное предприятие, включая, помимо прочего, право голоса и управление.

    Кроме того, если какое-либо лицо, связанное с ПИИ, подпадающей под действие положений законопроекта, не уведомляет об этом, инвестиции автоматически аннулируются.

     

    Санкции и штрафы

    Если инвестор не соблюдает требования законопроекта, компетентный орган может наложить следующие административные санкции:

    • Административный штраф в размере от 5000 до 50 000 евро за неуведомление о ПИИ;
    • Административный штраф до 100 000 евро за предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации в соответствии с любыми обязательствами, предусмотренными законом;
    • Административный штраф до 50 000 евро за непредоставление информации, требуемой законом;
    • Административный штраф до 100 000 евро за невыполнение любых мер, предписанных органом, и дополнительный штраф в размере до 8000 евро в день за каждый день нарушения.

     

    Консультативный комитет

    Законопроект предусматривает создание Консультативного комитета из семи специалистов, члены которого назначаются компетентным органом, то есть Министерством финансов.

    Председателем Консультативного комитета должен быть служащий Министерства финансов, занимающий должность категории A13 и выше. Члены комитета назначаются из числа служащих категории A13 и выше из следующих министерств:

    • Министерство обороны
    • Министерство энергетики
    • Министерство иностранных дел
    • Министерство внутренних дел
    • Министерство юстиции
    • Министерство транспорта

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News 

     

    Читайте также:

    Инвестиции из третьих стран будут строго проверять

    Что изменится в новом законе об арбитраже?

     

  • Read 665 times