Падение в рейтинге инноваций: в чем причина?

  • Среда, 16 июля 2025 11:45
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипр опустился на 14,6 пункта в Европейском рейтинге инноваций 2025 года, что обусловлено слабыми сторонами научно-исследовательской среды острова и капиталовложениями в инновационный бизнес. Что пошло не так в этом году?

    Рейтинг был опубликован Европейской комиссией 15 июля. Общий индекс страны снизился на 14,6 пункта по сравнению с 2024 годом, из-за чего Кипр, набравший 84,1 балла, опустился в категорию «умеренных новаторов».

    Кипр теперь занимает 17-е место среди стран-членов ЕС и 21-е место в общем списке, включающим также и страны, не входящие в ЕС. Это падение является самым значительным в инновационной траектории Кипра за последний год.
    Хотя с 2018 года Кипр добился прогресса в некоторых областях, спад в этом году связан с многолетней слабостью основных направлений инноваций, особенно в частном секторе. Расходы предприятий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) остаются значительно ниже среднего показателя по ЕС, достигая лишь 35,9% среднего показателя по ЕС. Государственная поддержка предпринимательских НИОКР еще ниже и составляет всего 19,9% от среднего показателя по ЕС.

    Страна занимает последние места в ЕС как по импорту высокотехнологичной продукции, так и по венчурным инвестициям. Эти структурные пробелы усугубляются снижением показателей малого и среднего бизнеса, таких как совместные инновации, инновации бизнес-процессов и занятость в инновационных компаниях.

    С 2018 года на Кипре зафиксировано заметное сокращение венчурных инвестиций и импорта высокотехнологичной продукции из стран, не входящих в ЕС, что крайне важно для масштабирования исследований и вывода на рынок готовых продуктов. По сравнению с прошлым годом заметно сократилось число инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, участвующих в партнерствах, а также число предприятий, внедряющих технологические инновации.

     

    Достижения есть, но в отдельных областях

    Несмотря на трудности, Кипр продолжает демонстрировать превосходные результаты в отдельных областях. Он занимает первое место в ЕС по количеству заявок на регистрацию товарных знаков и сохраняет высокие позиции по количеству совместных государственно-частных научных публикаций и международному исследовательскому сотрудничеству. Кроме того, страна занимает третье место в ЕС по уровню высшего образования.

    С 2018 года Кипр добился заметного роста в использовании облачных сервисов, доступе к высокоскоростному интернету и доле иностранных аспирантов, что свидетельствует о постепенной цифровой трансформации и подвижности кадров.

    По расходам на инновации, не связанные с НИОКР, Кипр приближается к среднему показателю по ЕС, достигнув 83,1%.

     

    Виновата ли система оценки?

    Министр исследований, инноваций и цифровой политики объяснил снижение рейтинга изменениями в системе оценки Европейской комиссии. Он утверждает, что пересмотренная методология привела к замене показателей, по которым Кипр исторически демонстрировал высокие результаты, таких как занятость в наукоемких секторах, на показатели, по которым он занимал низкие позиции, включая импорт технологий из стран, не входящих в ЕС, и эффективность экологического производства.

    По данным Подминистерства, обновленная методология Еврокомиссии также повлияла на показатели, описывающие внедрение инноваций (CIS), особенно связанные с малыми и средними предприятиями, занятостью в инновационных компаниях и взаимодействием между организациями. Изменения в методах сбора данных могли дополнительно повлиять на результаты.

    Хотя Подминистерство сохраняет дипломатичный тон, результаты рейтинга все же отражают сохраняющиеся структурные проблемы в инновационной среде Кипра, особенно в области финансирования, участия частного сектора и международного технологического взаимодействия.

    Тем не менее, Подминистерство исследований и инноваций подчеркнуло продолжающиеся усилия по решению этих проблем. В качестве ключевых шагов на пути к улучшению доступа к капиталу для инновационных предприятий в отчете отмечен недавний запуск Кипрского акционерного фонда и новых программ смешанного финансирования Фонда исследований и инноваций (RIF).

    В рейтинге 2025 года также отмечается небольшое общее снижение показателей инновационной деятельности в ЕС: средний показатель снизился на 0,4 балла по сравнению с 2024 годом. Всего 13 государств-членов улучшили свои показатели за последний год, при этом наибольший прирост продемонстрировали Мальта (+7,6) и Люксембург (+5,0). Если же рассматривать период с 2018 года, то показатели улучшились во всех странах ЕС: прогресс составил от +0,9 в Люксембурге до +30 в Эстонии.

    Текст подготовлен по материалам FastForward 

     

    Читайте также:

    Еврокомиссия оценила систему правосудия Кипра

    Владимир Изотов: Кипру необходим основательный ребрендинг на глобальном уровне (часть 1)

  • Read 496 times