В своем шестом ежегодном докладе о верховенстве права Европейская комиссия заявила, что Кипр добился прогресса в реформировании системы правосудия. Однако длительность судебных разбирательств «вызывает серьезную озабоченность». Упомянуты и сохраняющиеся проблемы с организацией процессов, коррупцией и ограниченной свободой слова в СМИ. Что выявили проверки?
В докладе отмечается, что «учитывая события, произошедшие в рассматриваемый период, а также обязательства, принятые в рамках “Плана восстановления и устойчивости”, Кипру рекомендуется продолжить текущую реформу адвокатских бюро и создать Генеральную прокуратуру, а также эффективный механизм надзора за решениями об отказе в возбуждении уголовного преследования, учитывая европейские стандарты независимости и автономии прокуратуры».
Проводимая реформа направлена на более четкое разграничение функций Генерального прокурора, сохраняя за ним роль юридического советника государства и передавая прокурорские полномочия недавно созданной Генеральной прокуратуре.
Позитивным шагом к повышению прозрачности судебной системы признано то, что Генеральный прокурор Кипра запросил заключение Верховного суда по вопросу пересмотра решений об отказе в возбуждении уголовного преследования или о прекращении производства по делу.
Кроме того, отмечен и факт введения новой процедуры пересмотра решений Верховного совета юстиции, направленной на повышение прозрачности и подотчетности.
Какие проблемы сохраняются
Несмотря на некоторые улучшения, сохраняются проблемы – в частности, низкий уровень цифровизации и недостаточная функциональность электронной системы управления делами. Проблемы с ресурсами и инфраструктурой продолжают сказываться на работе судей первой инстанции.
Длительность судебных разбирательств и задержка рассмотрения дел «по-прежнему вызывают серьезную озабоченность», особенно по гражданским и коммерческим делам, несмотря на некоторые улучшения. Для предотвращения задержек необходимо создание коммерческих и адмиралтейских судов.
Борьба с коррупцией и свобода СМИ
Авторы доклада отмечают, что увеличивается влияние Независимого органа по борьбе с коррупцией, и в парламенте продолжаются обсуждения укрепления его функциональной независимости. Проводится большая работа по расследованию случаев коррупции на высшем уровне.
Вступило в силу новое законодательство, требующее декларирования активов выборными и назначенными должностными лицами, а также были улучшены законы о лоббировании и правила добросовестности, включая назначение специального советника по этике и внесение изменений в Кодекс поведения государственных служащих. Также планируется улучшить прозрачность и подотчетность государственных закупок.
В сфере свободы СМИ медиа Кипра функционируют независимо, но пробелы сохраняются. Правовая база, регулирующая прозрачность владения СМИ, остается неизменной, и сохраняются проблемы с прозрачностью государственной рекламы и управления общественными СМИ. Согласно докладу, несмотря на улучшение безопасности журналистов, условия их работы остаются нестабильными.
Что касается институциональных сдерживаний и противовесов, то было отмечено значительное улучшение эффективности и своевременности консультаций с заинтересованными сторонами, в том числе благодаря систематическому использованию платформы электронных консультаций. Предприятия и инвесторы считают задержки в процессе принятия новых законов и актов проблемой.
Правительство представило планы реформирования Счетной палаты, однако остаются вопросы, связанные с процедурой назначения Генерального аудитора и его заместителя. Сохраняются проблемы, связанные с административными требованиями к организациям гражданского общества, в то время как усилия по пересмотру правовой базы продолжаются.
Что рекомендует Еврокомиссия
Кипру рекомендуется продолжить законодательные реформы, направленные на укрепление Независимого органа по борьбе с коррупцией, и продолжить работу по обеспечению его кадровых и технических ресурсов.
Кроме того, Еврокомиссия призывает Кипр принять законодательство, обеспечивающее справедливое и прозрачное распределение рекламных расходов между государством и государственными компаниями. Рекомендуется также привести управление общественными СМИ в соответствие с европейскими стандартами, сделав их более независимыми.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News
Читайте также: