15 человек получили кипрский паспорт после введения новых критериев натурализации для иностранцев, одобренных парламентом почти единогласно около года назад. Все 15 новоиспеченных киприотов считаются высококвалифицированными специалистами, в которых страна заинтересована.
На рассмотрении Министерства внутренних дел находятся заявки еще 130 граждан третьих стран о предоставлении кипрского гражданства. Такие данные приводятся в письме министра внутренних дел Константиноса Иоанну в парламент относительно общего числа выданных свидетельств о натурализации и находящихся на рассмотрении заявлений.
Министр внутренних дел также сообщил в своем послании, что компании, попадающие под упомянутые законы, определены решением Кабинета Министров.
Они специализируются в следующих областях:
- иностранные предприятия и компании, действующие в Республике Кипр и имеющие в стране отдельные офисы,
- шипинговые компании,
- высокотехнологичные и инновационные компании;
- фармацевтические компании, а также фирмы, работающие в сфере биогенетики и биотехнологий;
- компании, уже зарегистрированные в Реестре иностранных компаний;
- международные старшие школы и высшие учебные заведения, лицензированные государством.
МВД не смогло предоставить данные о выданных паспортах и поступивших заявках в разбивке по сферам деятельности компаний. Ведомство заявило, что хранит сведения в едином реестре.
Текст подготовлен по материалам Stockwatch
Министерства энергетики и финансов отклонили предложение Кипрского оператора системы передачи (ДСМК) и Электрической компании Кипра об установке трех централизованных систем хранения энергии с равным количеством аккумуляторов. Правительство нацелено отдать сферу хранения энергии частному сектору.
Предложение ДСМК и ЕАС было нацелено на то, чтобы «обеспечить безопасность и стабильность электросистемы в случае необходимости», не требуя экстренной эксплуатации генераторов EAC с их высокими затратами на топливо и платой за квоты.
Генеральный директор EAC Адонис Ясемидис заявил, что мощность трех центральных систем хранения энергии составила бы 40 мВт каждая. Централизованное аккумулирование энергии смогло бы обеспечивать страну электроэнергией в течение двух часов.
«Цель состояла в том, чтобы помочь системе электроснабжения. Любые колебания, перепады напряжения и другие проблемы в электросети можно было немедленно устранять и сдерживать с помощью накопленной электроэнергии», — сказал Ясемидис. Он также указал, что центральная система хранения данных не использовала бы генераторы EAC для экстренных нужд, что привело бы к снижению цен на электроэнергию для потребителя. Потребители не понесли бы никаких затрат и от создания парков по хранению энергии, поскольку проект мог бы финансироваться из Фонда зеленого перехода.
Однако Министерство финансов и Министерство энергетики отклонили предложение EAC. Было решено, что приоритет будет отдан гибридным системам хранения. То есть аккумуляторам, размещенным в каждом отдельном фотоэлектрическом парке для хранения произведенной там энергии. Фотоэлектрические парки могут принадлежать ЕАС, а могут быть частными.
Текст подготовлен по материалам Phileleftheros
Компании на Кипре направляют самую большую долю своих инвестиций на разработку новых продуктов и услуг. Об этом говорится в обзоре Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) за 2024 год. Кипр также занял первое место по количеству компаний, которые полагаются на банки и внешнее финансирование, и по доле компаний, испытывающих финансовые трудности.
Инвестиционный обзор ЕИБ за 2024 год, опубликованный 23 октября на ежегодных встречах Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне, отражает картину ведения бизнеса в Евросоюзе.
Кипр входит в число стран с наибольшим участием в международной торговле (как экспорте, так и импорте иностранных товаров). Согласно опросу, на Мальте, в Словении, на Кипре, в Австрии и Венгрии доля фирм, сообщивших о том, что они занимаются международной торговлей, оказалась самой высокой. В частности, 31% кипрских компаний заявили, что в 2023 году они экспортировали или импортировали товары и/или услуги, 43% заявили, что они только импортировали, а 19% – что не делали ничего из этого.
Как следствие, остров занял второе место в списке по доле компаний, основной продукт или услуга которых соответствуют стандартам в разных странах.
Исследование также показало, что Кипр отстает в нескольких категориях, например, он оказался в конце списка в рейтингах будущих инвестиционных приоритетов и повышения устойчивости к физическим рискам. Зато Кипр вместе с Ирландией и Данией преуспел в инвестициях в разработку новых продуктов и услуг, в то время как Испания и Венгрия выделяются своей нацеленностью на расширение производственных мощностей.
Кипр возглавил рейтинг в той его части, где речь идет о доле фирм, использующих внешнее финансирование и полагающихся на банковский сектор. Таковых на острове оказалось подавляющее большинство – 98%.
Кроме того, Кипр, Эстония и Литва оказались заняли первые три строки в категории «Доля компаний, испытывающих финансовые трудности». К ним относятся те фирмы, которые недовольны объемом полученного финансирования; те, которые обращались за внешним финансированием, но не получили его, и те, которые не обращались за внешним финансированием, поскольку считали, что затраты по займам будут слишком высокими или что их заявка будет отклонена.
В категории «Инвестиционные направления» было установлено, что Кипр выделяет 18% от своей средней доли инвестиций на землю, бизнес-здания и инфраструктуру, 50% – на машины и оборудование, меньший процент – на исследования и разработки, программное обеспечение, данные, информационные технологии, обучение сотрудников и организацию бизнес-процессов.
Кипр также оказался в середине списка в категории «Компании, получающие финансирование за счет грантов или субсидий». Здесь 17% фирм используют финансирование за счет грантов или субсидий (тогда как, например, в Румынии – 50%, а в Дании – 5%).
В разделе, оценивающим долю женщин на руководящих должностях, Кипр показал результат выше среднего показателя по ЕС.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News
Комиссия по защите конкуренции (ЕПА) одобрила сделку о приобретении Американского медицинского центра в Никосии, также известного как American Heart, греческой компанией Hellenic Health Group (HHG).
Это уже третье медучреждение в столице Кипра, которое переходит в собственность греческой группы. Ситуация вызывает опасения из-за возможного создания на рынке олигополии. В 2021 году HHG приобрела больницу «Аполлонион», а в 2022 году – больницу «Аретейон».
7 июня этого года Комиссия по защите конкуренции была уведомлена о приобретении греческой группой контрольного пакета акций Американского медицинского центра. 7 октября комиссия объявила, что эта сделка не противоречит принципам конкурентного рынка.
Представитель комиссии Ольга Друшиоту сказала, что в этих случаях ЕПА изучает деятельность вовлеченных компаний и отношения, которые могут быть созданы на рынке в результате сделки.
Группа компаний HHG владеет несколькими больницами в Греции и на Кипре, в то время как ее материнская компания CVC Capital Partners владеет несколькими медучреждениями по всей Европе.
Генеральный директор Организации медицинского страхования Атос Тсинонтидис выразил обеспокоенность такой концентрацией больниц в рамках одной группы. Это может повлечь за собой создание олигополии, отметил он.
Сегодня на Кипре насчитывается в общей сложности 3000 больничных коек: 1500 в частном секторе и столько же в государственном. Число коек в трех больницах, принадлежащих HHG – 260. Для сравнения, в госбольнице Никосии 500 коек, в «Иппократио» – 150, в пафосской больнице «Евангелистрия» – 40.
Текст подготовлен по материалам Stockwatch
Первый в истории документ об экономическом сотрудничестве между Кипром и Бразилией был подписан в Лимассоле в рамках конференции по вопросам цепочек поставок Commodity Supply Chain Conference. Мероприятие проходило с 22 по 24 октября в отеле Grand Resort.
Конференция, организованная под эгидой президента Никоса Христодулидиса, привлекла ключевых руководителей финансовых ведомств, государственных и регулирующих органов для обсуждения будущего глобальной цепочки поставок сырья и товаров. Представитель Министра энергетики, торговли, промышленности и директор департамента торговых услуг Панайота Патсали выступила с речью, в которой рассказала о политике правительства по дальнейшему совершенствованию глобальной цепочки поставок.
В ходе конференции Мариос Таннусис, генеральный директор Invest Cyprus, представил инвестиционные возможности острова, особенно в сфере судоходства, подчеркнув стратегическое расположение Кипра, инфраструктуру мирового класса и его растущую роль в качестве глобального логистического центра.
После презентации Таннусис от имени Invest Cyprus подписал исторический меморандум о взаимопонимании с Invest Parana, одним из ведущих бразильских агентств по привлечению инвестиций. Это меморандум представляет собой первое в истории официальное экономическое соглашение между Кипром и Бразилией, открывающее новые инвестиционные возможности для обеих стран. Он укрепляет позиции Кипра как ключевого игрока в мировой экономике. Организация Invest Cyprus уверена, что это партнерство будет стимулировать увеличение инвестиционных потоков и способствовать расширению сотрудничества между двумя государствами.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News
В 2023 году 18% кипрских предприятий подвергались кибератакам. Более половины компаний используют инструменты искусственного интеллекта, включая ChatGPT, а 92% намерены инвестировать в цифровую трансформацию в следующем году.
Таковы результаты опроса Кипрской ассоциации IT-бизнеса (CITEA), которые были представлены на мероприятии этой организации.
Исследование показало, что 92% компаний намерены инвестировать в свою цифровую трансформацию в течение следующего года. 78% компаний называют повышение квалификации персонала в области цифровых технологий своей первоочередной задачей. 80% компаний считают удобный интерфейс критически важным фактором для повышения качества обслуживания клиентов онлайн.
Что касается кибербезопасности, то в прошлом году 18% предприятий пострадали от кибератак, а 82% предприятий рассматривают кибербезопасность как ключевой фактор цифровой трансформации.
Все большую популярность набирает искусственный интеллект. 58% компаний используют инструменты ИИ, включая ChatGPT, и уделяют основное внимание автоматизации задач и анализу данных.
Эксперты также проанализировали индекс цифровой зрелости кипрских предприятий.
Индекс ранжирует компании по пяти уровням цифровой зрелости:
― новички, которые только начинают процесс цифровизации;
― исследователи, которые экспериментируют и изучают цифровые инструменты;
― компетентные пользователи, которые хорошо понимают, как пользоваться цифровыми технологиями;
― преобразователи, которые вводят инновации и оптимизируют цифровые процедуры;
― лидеры, которые задают новые тренды в цифровизации.
Согласно результатам исследования, примерно 56,8% кипрских предприятий все еще находятся на первых двух стадиях. 18,8% находятся на удовлетворительном уровне (компетентные пользователи), 24,4% демонстрируют высокую степень цифровой зрелости (уровни преобразователя и лидера).
Текст подготовлен по материалам Stockwatch
Результаты исследования Eurostat за 2023 год показали, как социально-экономическое положение в юности влияет на уровень благосостояния человека во взрослой жизни. На Кипре ситуация немного лучше, чем в среднем по ЕС.
В среднем по ЕС риск бедности среди взрослых (рассматривалась возрастная группа 25–59 лет), которые в подростковом возрасте испытывали финансовые трудности, составляет 20%, что значительно выше, чем среди тех, кто вырос в обеспеченных семьях (12,4%).
Кипр показал средние результаты. Разрыв между двумя группами составил порядка 10 процентных пунктов. Из тех, кто рос в семьях с финансовыми проблемами, с бедностью во взрослом возрасте столкнулись 20,6%, по сравнению с 9,7% тех, кто вырос в состоятельных семьях.
Эти данные показывают, что социально-экономическое и финансовое положение в подростковом возрасте может повлиять на уровень жизни во взрослой жизни.
На национальном уровне Болгария показала самые большие различия: 48,1% из тех, кто сообщал, что в подростковом возрасте жил в семье, имевшей финансовые проблемы, остались подвержены риску бедности. И наоборот, из тех респондентов, которые выросли в семьях без особых финансовых проблем, только 14,4% сообщали о том, что находятся на грани бедности. Румыния показала аналогичный результат: 42,1% и 14,6% соответственно. За ней следует Италия с 34% по сравнению с 14,4%.
Это говорит о том, что в этих странах плохо работают социальные лифты. Люди, выросшие в семьях с финансовыми трудностями, не могут выбраться из нужды. И наоборот, те, кто росли в семьях со стабильным доходом, сохраняют свое положение во взрослой жизни.
Дания оказалась единственной страной, где люди, росшие в финансово неблагополучных семьях, в дальнейшем не сталкивались с более высоким риском бедности: 8,5% для семей с плохим финансовым положением против 8,9% для семей с хорошим финансовым положением. Различия между двумя группами также были незначительными в Словении (10,9% и 10,4%) и Финляндии (10,1% и 9,2%).
Текст подготовлен по материалам Eurostat
30-31 октября в Лимассоле состоится форум HR Synergy, который объединит профессионалов IT-сектора. Участников ждут лекции от ведущих экспертов, панельные дискуссии, мастер-классы и много общения.
Для участников отрасли это хорошая возможность познакомиться с новейшими HR-трендами, увидеть реальные кейсы и, самое главное, пообщаться с экспертами в теплой и вдохновляющей атмосфере.
Что будет на форуме?
- В первый день вас ждут интереснейшие лекции от ведущих экспертов в области HR и IT, которые поделятся инсайтами и расскажут, как быть готовыми к изменениям в 2025 году.
- Во второй день пройдут панельные дискуссии и мастер-классы по самым актуальным темам – от стратегий глобального найма в FinTech и GameDev до управления удаленными командами и межкультурной коммуникации.
- Отличные возможности для нетворкинга, шанс познакомиться с коллегами, завести полезные контакты и обсудить актуальные тренды HR в неформальной обстановке.
Полная программа форума: Программа HR SYNERGY
Место проведения: Carob Mill, Лимассол.
Даты: 30-31 октября 2024 года
Используйте промокод VKCYPRUS, чтобы получить скидку 10% на покупку билетов.
Купить билет можно по ссылке.
Больше о мероприятии в соцсетях:
Telegram: HR Synergy
Instagram: @hr_synergy_cy
LinkedIn: HR Synergy
Международный валютный фонд повысил свой прогноз темпов роста экономики Кипра в 2024 году c 2,7% до 3,3%. Страна займет третье место по темпам роста среди государств еврозоны, после Мальты (5%) и Хорватии (3,4%).
Согласно октябрьскому выпуску Обзора мировой экономики, опубликованному 22 октября, темпы роста ВВП Кипра прогнозируются на уровне 3,3% в 2024 году и 3,1% в 2025 году.
Согласно данным МВФ, инфляция в 2024 году составит 2,2%, а в 2025 году 2% по сравнению с 2,3% и 2% соответственно в предыдущих прогнозах. Безработица будет на уровне 5,3% в 2024 году и 5,1% в 2025 году (в апрельском прогнозе 5,9% и 5,7% соответственно).
Более пессимистичны эксперты МВФ относительно дефицита текущего баланса, который, по прогнозам, составит -10,1% в 2024 году и -8,6% в 2025 году. Оценка Министерства финансов Кипра составляет -8,5% на 2024 год и -7,6% на 2025 год.
Глобальные показатели
Глобальный экономический рост останется стабильным, но сдержанным, с ожиданиями на уровне 3,2% в 2024 и 2025 годах, без существенных изменений по сравнению с предыдущими оценками. Примечательно снижение темпов роста экономики в крупных европейских странах, таких как Германия, с нулевым ростом в 2024 году и +0,8% в 2025 году.
В странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках сбои в производстве и транспортировке, особенно в нефтяном секторе, конфликты и экстремальные погодные явления ухудшили ситуацию. МВФ прогнозирует тяжелые времена для стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки к югу от Сахары. В то же время прогнозы для развивающихся стран Азии улучшились из-за спроса на полупроводники и электронику, которому способствовали инвестиции в искусственный интеллект.
Текст подготовлен по материалам Kathimerini
Конференция Future of Wellness пройдет 24 и 25 октября на Кипре и соберет на своей сцене ведущих международных спикеров из сфер бизнеса, здоровья и wellness. Мастер-классы 24 октября пройдут в Minthis Resort в Пафосе, а конференция 25 октября состоится в Warehouse by IT Quarter в Лимассоле. В рамках события также запланирован эксклюзивный гала-ужин. Гостям будут открыты многочисленные возможности для нетворкинга и общения.
Среди хэдлайнеров Future of Wellness – биохакер Теему Арина, основатель и куратор ведущей европейской конференции Biohacker Summit, а также Тони Джамус, СЕО компании-единорога Oyster. Это событие просто нельзя пропустить!
Мероприятие обещает стать источником актуальных знаний о wellness, благодаря выступлениям авторов книг о долголетии, нейробиологов, мировых лидеров в области бизнеса и wellness из Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Среди тем мастер-классов и панельных дискуссий:
• устойчивое лидерство
• ментальное здоровье
• нейропластичность
• социальное предпринимательство и другие.
Основательница конференции Future of Wellness Алена Шайдулина отмечает: «Для меня всегда была важна живая коммуникация. Личная встреча с вдохновляющим человеком может оставить гораздо более сильное впечатление, чем чтение всех его книг. Поэтому я стремлюсь организовывать офлайн-мероприятия, чтобы обеспечить эту живую коммуникацию и мотивацию. Объединяя экспертов со всего мира, я хочу создавать значимые связи и подчеркнуть ценность целостного благополучия в современном мире».
Октябрьское мероприятие станет прологом к Future of Wellness Summit, который пройдет с 3 по 5 февраля 2025 года.
Больше подробной информации о программе, спикерах и билетах, можно найти по ссылке.