Компании на Кипре направляют самую большую долю своих инвестиций на разработку новых продуктов и услуг. Об этом говорится в обзоре Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) за 2024 год. Кипр также занял первое место по количеству компаний, которые полагаются на банки и внешнее финансирование, и по доле компаний, испытывающих финансовые трудности.
Инвестиционный обзор ЕИБ за 2024 год, опубликованный 23 октября на ежегодных встречах Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне, отражает картину ведения бизнеса в Евросоюзе.
Кипр входит в число стран с наибольшим участием в международной торговле (как экспорте, так и импорте иностранных товаров). Согласно опросу, на Мальте, в Словении, на Кипре, в Австрии и Венгрии доля фирм, сообщивших о том, что они занимаются международной торговлей, оказалась самой высокой. В частности, 31% кипрских компаний заявили, что в 2023 году они экспортировали или импортировали товары и/или услуги, 43% заявили, что они только импортировали, а 19% – что не делали ничего из этого.
Как следствие, остров занял второе место в списке по доле компаний, основной продукт или услуга которых соответствуют стандартам в разных странах.
Исследование также показало, что Кипр отстает в нескольких категориях, например, он оказался в конце списка в рейтингах будущих инвестиционных приоритетов и повышения устойчивости к физическим рискам. Зато Кипр вместе с Ирландией и Данией преуспел в инвестициях в разработку новых продуктов и услуг, в то время как Испания и Венгрия выделяются своей нацеленностью на расширение производственных мощностей.
Кипр возглавил рейтинг в той его части, где речь идет о доле фирм, использующих внешнее финансирование и полагающихся на банковский сектор. Таковых на острове оказалось подавляющее большинство – 98%.
Кроме того, Кипр, Эстония и Литва оказались заняли первые три строки в категории «Доля компаний, испытывающих финансовые трудности». К ним относятся те фирмы, которые недовольны объемом полученного финансирования; те, которые обращались за внешним финансированием, но не получили его, и те, которые не обращались за внешним финансированием, поскольку считали, что затраты по займам будут слишком высокими или что их заявка будет отклонена.
В категории «Инвестиционные направления» было установлено, что Кипр выделяет 18% от своей средней доли инвестиций на землю, бизнес-здания и инфраструктуру, 50% – на машины и оборудование, меньший процент – на исследования и разработки, программное обеспечение, данные, информационные технологии, обучение сотрудников и организацию бизнес-процессов.
Кипр также оказался в середине списка в категории «Компании, получающие финансирование за счет грантов или субсидий». Здесь 17% фирм используют финансирование за счет грантов или субсидий (тогда как, например, в Румынии – 50%, а в Дании – 5%).
В разделе, оценивающим долю женщин на руководящих должностях, Кипр показал результат выше среднего показателя по ЕС.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News