Что увеличивает риск бедности на Кипре и в ЕС?

  • Пятница, 25 октября 2024 23:24
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Результаты исследования Eurostat за 2023 год показали, как социально-экономическое положение в юности влияет на уровень благосостояния человека во взрослой жизни. На Кипре ситуация немного лучше, чем в среднем по ЕС.

    В среднем по ЕС риск бедности среди взрослых (рассматривалась возрастная группа 25–59 лет), которые в подростковом возрасте испытывали финансовые трудности, составляет 20%, что значительно выше, чем среди тех, кто вырос в обеспеченных семьях (12,4%).

    Кипр показал средние результаты. Разрыв между двумя группами составил порядка 10 процентных пунктов. Из тех, кто рос в семьях с финансовыми проблемами, с бедностью во взрослом возрасте столкнулись 20,6%, по сравнению с 9,7% тех, кто вырос в состоятельных семьях.

    Эти данные показывают, что социально-экономическое и финансовое положение в подростковом возрасте может повлиять на уровень жизни во взрослой жизни.

    На национальном уровне Болгария показала самые большие различия: 48,1% из тех, кто сообщал, что в подростковом возрасте жил в семье, имевшей финансовые проблемы, остались подвержены риску бедности. И наоборот, из тех респондентов, которые выросли в семьях без особых финансовых проблем, только 14,4% сообщали о том, что находятся на грани бедности. Румыния показала аналогичный результат: 42,1% и 14,6% соответственно. За ней следует Италия с 34% по сравнению с 14,4%.

    Это говорит о том, что в этих странах плохо работают социальные лифты. Люди, выросшие в семьях с финансовыми трудностями, не могут выбраться из нужды. И наоборот, те, кто росли в семьях со стабильным доходом, сохраняют свое положение во взрослой жизни.

    Дания оказалась единственной страной, где люди, росшие в финансово неблагополучных семьях, в дальнейшем не сталкивались с более высоким риском бедности: 8,5% для семей с плохим финансовым положением против 8,9% для семей с хорошим финансовым положением. Различия между двумя группами также были незначительными в Словении (10,9% и 10,4%) и Финляндии (10,1% и 9,2%).

     

    Текст подготовлен по материалам Eurostat 

  • Read 40 times