В 2024 году резко возросло количество самозанятых, уплачивающих подоходный налог. Общая сумма налогов полученных с этой категории лиц выросла более чем в 5 раз.
По сравнению с первым полугодием 2023 года, в этом году было получено на 421% больше деклараций от самозанятых, а сумма уплаченных налогов увеличилась на 70 млн евро.
Для сравнения, подоходный налог других категорий частных лиц принес в бюджет в 2024 году на 67 млн евро или 19% больше прошлого года, НДС – на 50 млн евро (рост 3,6%), а налог с компаний – на 160 млн евро (рост 46,2%).
Министерство финансов считает, что увеличение поступлений по статье самозанятых связано не с ростом количества самих фрилансеров, а с улучшением контроля со стороны налоговых органов. Также налоговая инспекция увеличила штат сотрудников и получила новую компьютерную систему, благодаря чему работа службы стала эффективнее.
Ниже виден график, показывающий необычность роста деклараций со стороны самозанятых. На графике показана сумма уплаченных налогов самозанятых в евро за первые пять месяцев каждого года.
Центр экономических исследований Университета Кипра в своем исследовании за 2021 год сообщает, что на Кипре оборот «черных» денег составляет 4 млрд евро или 20% ВВП. Обычно это касается оплат наличными за услуги и товары, которые никак не регистрируются участниками сделки. Налоговая служба стремится уменьшить объем теневой экономики.
Текст подготовлен по материалам Brief
Фонд проанализировал работу своих программ за последние 8 лет и назвал главных бенефициаров. На кого потрачено больше всего средств?
Фонд исследований и инноваций (RIF) опубликовал отчёт, показав какие организации получали финансирование с 2016 года по май 2024 года.
В отчете фонд раскрывает названия 100 организаций, получивших больше всего средств, а также суммы выделенных им грантов. В целом Фонд исследований и инноваций потратил 180 миллионов евро с 2016 по 2024 год, треть из которых ушла на два государственных университета.
В тексте документа фонд отмечает, что уделяет особое внимание оценке эффективности объявляемых фондом программ. Так сотрудники фонда и приглашённые эксперты проверяют, как организации способствуют расширению имеющихся в их сфере знаний, разрабатывают новые продукты и услуги, как развивается сфера исследований и инноваций в бизнесе, как развивается необходимая для этого инфраструктура и создаются новые рабочие места.
Вот подборка 10 организаций из 100, получивших наибольшие суммы от Фонда исследований и инноваций.
Университет Кипра — 42,35 миллионов евро
Кипрский университет технологий (ТЕПАК) — 16,75 миллионов евро
Исследовательский центр Frederick — 8,98 миллионов евро
Кипрский институт — 8,92 миллионов евро
Кипрский фонд исследований мышечной дистрофии — 3,43 миллиона евро
Кипрский центр исследований и инноваций (CyRIC) — 3,14 миллиона евро
Кипрский морской институт (CMMI) — 2,93 миллиона евро
EnergyIntel Services Ltd — 2,5 миллиона евро
Исследовательский фонд Университета Никосии — 2,46 миллиона евро
Advanced Materials Design & Manufacturing Ltd — 2,19 миллиона евро
Далее ещё в двадцатку лучших входят Cyprus Space Exploration Organization, Impact Tech Ltd, NIPD Genetics Biotech Ltd, ENGINO-NET Ltd, Linac-Pet Scan Opco Ltd, NovaMechanics Ltd, C. P. Foodlab Ltd, Исследовательский центр European University Cyprus, UBITECH Ltd, Министерство сельского хозяйства и окружающей среды.
Полный отчет можно просмотреть здесь.
Текст подготовлен по материалам CBN
Комиссия по ценным бумагам и биржам обеспокоена вводящими в заблуждение постами в социальных сетях и мошенниками, продвигающими инвестиционные продукты.
Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам рассказывает, что было замечено большое количество постов в социальных сетях. Они были от имени известных политиков и деятелей искусства и рекомендовали инвестиционные продукты и услуги с якобы многообещающей прибылью.
Комиссия исследовала такие вводящие в заблуждение посты и отметила, что они не принадлежат физическим или юридическим лицам, имеющим лицензию на предоставление инвестиционных услуг.
Комиссия по ценным бумагам и биржам предупреждает общественность и напоминает, что если вы общаетесь с кем-либо по поводу инвестиционных услуг, то следует проверить, обладает ли этот человек или организация лицензией на такого рода деятельность.
Лицензии и регулирование сферы инвестиций существуют с целью защиты прав инвесторов. Также в случае возникновения проблем с нелицензированной организацией у инвестора нет доступа к процедурам внесудебного урегулирования, а для возмещения ущерба придется обращаться в полицию и начинать судебное разбирательство.
Проверить, есть ли у физического или юридического лица лицензия на оказание инвестиционных услуг, можно через сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам.
Здесь список лицензированных кипрских компаний.
Здесь список лицензированных европейских компаний.
Кроме того, Комиссия обнаружила два мошеннических сайт, созданных по подобию сайта самой Комиссии. Адрес мошенников — cysecgov. org и cysecgov. cc, а настоящий адрес — cysec. gov. cy.
Электронная почта на подложном сайте также не принадлежит Комиссии: supportcenter@cysecgov. org.
Через этот сайт и почту мошенники выдавали себя за официальных представителей Комиссии и требовали оплату за процедуры по возмещению убытков инвесторов.
Комиссия по ценным бумагам и биржам напоминает, что никогда не запрашивает по телефону или электронной почте личные данные и финансовую информацию. При подозрении на мошенническую деятельность просят сообщить на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Также Комиссия не участвует в исках, компенсациях и платежах между организациями.
Совет директоров Bank of Cyprus решил перейти на Фондовую биржу Афин. Уход с Лондонской биржи состоится 19 сентября, а в Афинской бирже BoC появится 23 сентября в 10:15.
Согласно объявлению Bank of Cyprus (BoC), 8 августа совет директоров компании решил инициировать делистинг обыкновенных акций на Лондонской бирже (LSE) и совершить листинг акций на Фондовой бирже Афин (ATHEX).
Совет директоров перечислил ряд причин, приведших к принятию этого решения. Так, рынок Афин лучше подходит потребностям BoC, так как ориентирован на компании местного региона. Это позволит привлекать инвесторов, знакомых с компанией, лучше подходящих профилю банка и специализирующихся на Южной Европе.
Еще одна причина – в конкуренции. Многие крупные банки Греции и Кипра котируются на бирже Афин. Листинг BoC в Афинах будет способствовать лучшему сравнению показателей деятельности банков. Так руководство компании и инвесторы смогут яснее видеть рост относительно главных конкурентов банка.
И хотя после ухода из Лондона BoC перестанет появляться в фондовых индексах Великобритании, через какое-то время банк сможет получить право быть включенным в другие индексы.
Совет директоров не считает, что делистинг и листинг негативно скажутся на акционерах компании. Акционеры смогут проголосовать за или против резолюции на внеочередном собрании 13 сентября.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос»
12-13 сентября более 800 представителей игровых компаний соберутся на бизнес-конференции WN Conference Cyprus’24 в Лимасcоле. Третий год подряд WN Media Group проводит крупный ивент для местных и международных студий разработчиков, сервис-провайдеров и игровых платформ.
В течение двух дней у участников будет масса возможностей установить новые бизнес-контакты и встретиться с коллегами по индустрии. В программе – более 50 спикеров, в том числе из таких крупных компаний, как Google, Sandsoft Games, Playrix, Unity, G5 Entertainment, Xsolla, PLAYSTUDIOS и Meta.
Игровые разработчики могут посетить конференцию, приняв участие в Выставке инди-проектов. Каждая отобранная команда получит не только бесплатный билет, но и собственное место в экспозоне, чтобы представить свою игру всем посетителям и получить возможность найти инвестора или издателя. Заявки принимаются до 4 сентября по ссылке. Количество мест ограничено!
В конце первого дня для владельцев премиум-билетов пройдет вечеринка White Nights, где можно будет продолжить общение в неформальной обстановке.
Каждому участнику WN Conference Cyprus’24 также будет доступна онлайн-платформа WN Hub. Планируйте свое расписание еще до самой конференции и продолжите общение уже после мероприятия.
Присоединяйтесь к конференции уже сейчас до повышения цен и с дополнительной скидкой в 5% по промокоду VK по ссылке.
Материалы предоставлены организаторами мероприятия
Центральный банк Кипра опубликовал отчет о транзакциях с использованием карт за вторую половину 2023 года. Жители острова, расплачиваясь банковскими картами, потратили более 4 миллиардов евро на товары и услуги в десяти категориях.
Общий объем количества транзакций (исключая транзакции наличными) в сравнении с 2022 годом увеличился на 15% и достиг 152 миллионов. Общая сумма транзакций выросла на 12% и достигла 129 миллиардов евро.
Больше всего денег с карт киприотов ушло платежным учреждениям (финансовые услуги, выплата кредитов и прочее) – 704 миллиона евро.
Далее следуют:
– супермаркеты – 665 миллионов евро,
– госуслуги – 642 миллиона евро,
– выплаты по ценным бумагам – 551 миллион евро,
– кафе и рестораны – 376 миллионов евро,
– оплата коммунальных услуг – 320 миллионов евро,
– денежные переводы – 316 миллионов евро,
– ставки – 192 миллиона евро,
– бензин и топливо – 172 миллиона евро,
– одежда – 125 миллионов евро.
Также во второй половине 2023 года на Кипре количество банковских карт увеличилось на 8% и теперь составляет 1,9 миллиона. В среднем на одного жителя Кипра приходится по две карты. В основном это дебетовые карты: 84% киприотов предпочитают их кредитным.
Интересен и тот факт, что крупные суммы киприоты отправляют по кредитным переводам (в среднем 4659 евро) и чекам (3351 евро в среднем), а карты используют для меньших сумм (в среднем 63 евро). Более крупную сумму жители Кипра готовы оплатить картой онлайн (в среднем 122 евро), нежели в магазине с помощью терминала.
В 2023-2024 годах вышли книги, которые предлагают ценные советы по саморазвитию, управлению проектами, инновациям и преодолению ошибок. В этой статье мы рассмотрим пять самых ярких и успешных книг, которые помогут читателю улучшить свои лидерские качества и дальше развивать свой бизнес, учиться на неудачах, эффективно управлять проектами, использовать минимальные ресурсы для максимальных результатов.
1. Amy Edmondson.
"RIGHT KIND OF WRONG: WHY LEARNING TO FAIL CAN TEACH US TO THRIVE"
Эта книга посвящена важности понимания разницы между продуктивными и непродуктивными ошибками. Эдмондсон, профессор Гарвардской школы бизнеса, объясняет, как использовать ошибки для роста и развития. Она предлагает советы по принятию «интеллектуальных рисков» и преодолению неудач, что делает книгу полезной для руководителей, стремящихся улучшить свои лидерские качества и создать культуру, где ошибки рассматриваются как возможности для обучения.
2. Bent Flyvbjerg, Dan Gardner
"HOW BIG THINGS GET DONE"
Фливберг и Гарднер анализируют, почему некоторые проекты успешны, а другие терпят неудачу. Опираясь на многолетний опыт работы с мегапроектами, они предлагают исследованные принципы, которые помогут руководителям успешно управлять проектами любого масштаба, укладываясь в сроки и бюджет. Книга полна реальных примеров и исследований, что делает её практическим руководством для управления проектами.
3. Ed Conway
"MATERIAL WORLD: THE SIX RAW MATERIALS THAT SHAPE MODERN CIVILIZATION"
Конвей исследует шесть ключевых материалов (песок, соль, железо, медь, нефть и литий), которые лежат в основе современной цивилизации. Книга увлекает читателя в глубины производственных процессов и показывает, как эти материалы влияют на глобальные экономические и экологические проблемы. Это чтение будет полезно для руководителей, интересующихся устойчивым развитием и будущими тенденциями в бизнесе.
4. Steven Bartlett
"THE DIARY OF A CEO: THE 33 LAWS OF BUSINESS AND LIFE"
Стивен Бартлетт, ведущий популярного бизнес-подкаста, представляет 33 закона бизнеса и жизни, демонстрируя, как можно достичь успеха и силы нетрадиционными путями. В книге он акцентирует внимание на важности нетрадиционного мышления и смелости в принятии решений. Книга структурирована таким образом, чтобы каждый закон раскрывал одну из сторон достижения успеха. Автор показывает, как найти баланс между личной жизнью и карьерой, управлять стрессом и сохранять мотивацию в условиях высоких нагрузок.
5. Mustafa Suleyman, Michael Bhaskar
"THE COMING WAVE: TECHNOLOGY, POWER, AND THE TWENTY-FIRST CENTURY'S GREATEST DILEMMA"
Сулейман, соучредитель DeepMind, рассматривает будущее, управляемое искусственным интеллектом, и предлагает дорожную карту для навигации в этом новом мире. Книга рассматривает вызовы, связанные с технологическими инновациями, и предлагает практические советы для руководителей и политиков по подготовке к «проблеме сдерживания». Эта книга подойдет тем, кто хочет понимать, в каком направлении развиваются технологии и как влияют на бизнес.
Вы когда-нибудь мечтали увидеть природные чудеса, которые кажутся воплощением фантазий? В сезон отпусков мы собрали для вас пять самых необычных и захватывающих пейзажей мира. От цветных гор Чжанъе Данься в Китае до северного сияния и величественных бамбуковых лесов Японии. Присоединяйтесь к нам в этом удивительном путешествии и узнайте больше о природных явлениях, которые поражают воображение и вдохновляют на новые открытия.
1. ПАМУККАЛЕ (PAMUKKALE), ТУРЦИЯ
Это удивительное природное образование, название которого в переводе с турецкого означает «хлопковый замок». Термальные источники в провинции Денизли на юго-западе Турции на протяжении столетий формировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами. Эти террасы создают впечатляющий вид, напоминающий ступени гигантского замка.
В Памуккале находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100°C, однако белые травертины формируются из воды всего одного источника с температурой 35,6°C. Этот источник насыщен кальцием, что и придает террасам их ослепительно белоснежное великолепие.
Памуккале и прилегающий древний город Иераполис (основан в начале II века до н.э.) были популярными курортами еще в эпоху Древнего Рима. Люди приезжали сюда, чтобы насладиться лечебными свойствами термальных вод.
2. ЧЖАНЪЕ ДАНЬСЯ (ZHANGYE DANXIA), КИТАЙ
Горы Чжанъе Данься известны своими яркими цветами, которые варьируются от красного и оранжевого до зелёного и жёлтого. Эти цвета вызваны окислением различных минералов, таких как железо и медь, в осадочных породах.
Эти разноцветные слои формировались в течение более 24 миллионов лет, что делает их живым учебником по геологической истории. В 2010 году горы Чжанъе Данься были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за уникальные природные характеристики и геологическую значимость.
Фото freepik.com
3. СВЕТЯЩАЯСЯ ВОДА НА МАЛЬДИВАХ
На Мальдивах, например, на острове Ваадху или на атоллах Вааву и Баа, можно увидеть удивительное явление — светящуюся ночью воду. Это природное чудо вызвано биолюминесценцией, процессом, при котором живые организмы излучают свет. На Мальдивах этот феномен чаще всего наблюдается благодаря микроскопическим организмам, называемым динофлагеллятами. Подвергаясь физическому воздействию, например, движению волн или прикосновению, они начинают светиться.
Теплая и чистая вода Мальдивских островов создает идеальные условия для размножения динофлагеллятов. Биолюминесценция часто наблюдается на мелководье и в местах, где море соприкасается с берегом. Ночью это явление особенно красиво. Каждое движение воды вызывает яркие вспышки голубого света, создавая волшебное впечатление звезд, отражающихся в океане.
Фото freepik.com
4. БАМБУКОВЫЙ ЛЕС В ЯПОНИИ
Бамбуковые леса Японии, такие как Арисияма в Киото, привлекают туристов со всего мира. Плотные ряды высоких, стройных бамбуков создают впечатляющую зелёную аллею, которая кажется бесконечной. Ветер, проходящий сквозь бамбуковые стебли, создает уникальные звуки, напоминающие шёпот. Интересный факт: бамбук — одно из самых быстрорастущих растений на планете. В некоторых случаях он может вырастать до метра за день! Это делает бамбуковые леса символом жизненной силы и возрождения. Вдобавок, бамбук поглощает больше углекислого газа и выделяет больше кислорода, чем многие деревья. Особенно красив он весной и осенью, когда природа вокруг играет яркими красками.
Фото freepik.com
5. СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ – ЯРКИЕ КРАСКИ НЕБА
Северное сияние происходит, когда заряженные частицы солнечного ветра прорываются в магнитное поле Земли и сталкиваются с молекулами воздуха на высоте около 100 км и высвобождают энергию в виде света, создавая великолепные цветные полосы и вспышки.
Главное условие для хорошей видимости этого завораживающего природного шоу — безоблачное небо и минимальное световое загрязнение: то есть, чем дальше от большого города, тем лучше. Зеленый цвет сияния возникает из-за взаимодействия с атомами кислорода на высоте около 100 км, а красный — на высоте выше 200 км. Синий и фиолетовый цвета возникают из-за взаимодействия с молекулами азота. Наиболее впечатляющие виды северного сияния можно увидеть в арктических регионах таких стран, как Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Канада и США (Аляска). Зимние месяцы и периоды солнечной активности — лучшее время для наблюдения. В 2024 году впервые в современной истории северное сияние можно было наблюдать на Кипре.
Фото freepik.com
Рост ВВП Республики Кипр превышает прогнозы. Правительство планирует достигнуть еще лучших показателей в следующем году. Сейчас страна занимает второе место в ЕС по темпу роста ВВП.
Рост ВВП в реальном выражении во втором квартале 2024 года составил 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Статистическая служба Кипра.
С учетом сезонной корректировки темп роста ВВП равен 3,7%. По отношению к первому кварталу 2024 года рост равен 0,7%.
Наибольшую долю внесли секторы гостиничного и ресторанного бизнеса, розничной и оптовой торговли, ремонта транспортных средств, ИТ и коммуникации, строительства.
Представитель правительства Константинос Летимбиотис сообщил, что правительство ставит перед собой цель достичь темпа роста ВВП в 4% и более в следующем году.
Еврокомиссия ранее прогнозировала темп роста ВВП Кипра в 2,8% в 2024 году и 2,9% в 2025 году.
Также Кипр занимает второе место в ЕС по темпу роста ВВП. В целом темп роста ВВП Евросоюза во втором квартале 2024 года составил 0,8%.
Константинос Летимбиотис подчеркнул, что быстрый рост, сокращение безработицы, уменьшение уровня инфляции и профицит государственного бюджета позволяют и дальше успешно реализовывать социальную политику правительства.
Текст подготовлен по материалам Статистической службы и CBN
В 2024 году Qatar Airways снова возглавила список лучших авиакомпаний мира, составленный AirlineRatings.com. В прошлом году она уступила первое место Air New Zealand, но вернула свою позицию в этом году. Рейтинг основывается на оценках безопасности, отзывов клиентов, возрасте флота и отчетах о несчастных случаях.
Qatar Airways также была признана лучшей авиакомпанией в категории бизнес-класса пятый год подряд. Singapore Airlines названа лучшей в категории первого класса, а Air New Zealand – в категории эконом-класса. Emirates получила звание лучшей в категории премиум-эконом-класса и развлечений на борту. Etihad Airways третий год подряд признана лучшей экологической авиакомпанией.
25 лучших авиакомпаний на 2024 год по версии airlineratings.com:
1. Qatar Airways
2. Korean Air
3. Cathay Pacific Airways
4. Air New Zealand
5. Emirates
6. Air France/KLM
7. All Nippon Airways
8. Etihad Airways
9. Qantas
10. Virgin Australia/Atlantic
11. Vietnam Airlines
12. Singapore Airlines
13. EVA Air
14. TAP Portugal
15. JAL
16. Finnair
17. Hawaiian
18. Alaska Airlines
19. Lufthansa / Swiss
20. Turkish Airlines
21. IGA Group (British Airways, Iberia)
22. Air Canada
23. Delta Air Lines
24. United Airlines
25. American Airlines