Кипр в зоне мирового беспорядка: три сценария

  • Вторник, 01 июля 2025 10:03
    • Изображение freepik.com Изображение freepik.com

    Аналитик Фиона Маллен рассуждает о кипрской проблеме и предлагает к рассмотрению варианты развития событий на фоне нового мирового беспорядка. Она поясняет, что с момента окончания Второй мировой войны в 1945 году и примерно до начала нового тысячелетия мировой порядок обеспечивал хотя бы минимальную предсказуемость в поведении крупных держав. Но сейчас все изменилось.

    Разгораются жаркие споры о том, нарушил ли президент США Дональд Трамп закон, когда отдал приказ нанести удар кассетными бомбами по Ирану – без прямого нападения со стороны Ирана и без одобрения со стороны избранных представителей Конгресса США.

    Не утихают и обсуждения того, была ли эта атака оправдана с военной точки зрения и достигла ли она своей цели – не дать Ирану создать ядерную бомбу. Один из первых разведывательных отчётов утверждает, что программа была лишь отложена на несколько месяцев.

    Страна, которая по-прежнему считается самой могущественной в мире и десятилетиями воспринималась как «мировой полицейский», подала сигнал: теперь допустимо атаковать другое государство, даже если оно не нападало на тебя.

     

    ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ КИПРСКОЙ ПРОБЛЕМЫ?

    Возможны три сценария: один – откровенно плохой, другой – так себе, и третий – имеющий хотя бы какой-то потенциал привести к положительному результату.

    1. Наихудший сценарий: Турция захватывает весь Кипр через 20–30 лет

    Через 20 или 30 лет, в условиях отсутствия «мирового полицейского», при всё ещё неурегулированной кипрской проблеме и практически полном исчезновении турок-киприотов с севера острова, Турция решает, что настало время забрать себе весь Кипр. Возможно, первые зерна этого сценария будут посеяны гораздо раньше – например, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, опасаясь проигрыша на выборах 2028 года, решит, что кризис на Кипре может сыграть ему на руку.

    Будет ли он сразу захватывать весь остров в 2028 году? Скорее всего, нет. Но, если предположить такой ход событий, он может попробовать занять часть буферной зоны. Сможет ли остановить это сокращающийся и невооружённый контингент ООН? Нет. Сможет ли вмешаться ЕС? Тоже нет. А Соединённые Штаты – предпримут ли что-нибудь в условиях нового мирового беспорядка? Возможно, тоже нет. Особенно учитывая, что, по сообщениям, между Эрдоганом и Трампом сложились дружеские отношения.

    Чтобы реализовался самый мрачный сценарий, должны серьёзно ухудшиться пока ещё нормальные отношения Турции с ЕС и Грецией. Это подчёркивает, насколько Кипр зависит от стабильности в этих отношениях и от поддержки со стороны ЕС и Греции.

    2. Промежуточный сценарий: Кипр остаётся в энергетической изоляции и без экспорта газа

    Более умеренный сценарий заключается в том, что Турция, воспользовавшись глобальным хаосом, продолжит создавать помехи проекту Great Sea Interconnector – подводному электрокабелю, который должен соединить Крит, Кипр и в перспективе Израиль. Этот проект мог бы, наконец, интегрировать Кипр в общеевропейскую энергетическую сеть, положить конец энергетической изоляции острова и открыть путь к экспорту электроэнергии с «солнечного острова». Однако уже сейчас известно, что запуск кабеля задерживается минимум на год – в том числе из-за возражений Турции.

    Кроме того, Турция может почувствовать уверенность в том, чтобы и дальше блокировать любые попытки экспорта природного газа с Кипра. С момента первого открытия месторождений прошло уже 14 лет, а Кипр до сих пор не экспортировал ни одного кубометра.

    3. Сценарий, имеющий положительный потенциал

    Никогда, ни при каких обстоятельствах, Турция не выведет все свои войска с острова. Напротив, она стремится к постоянному военному присутствию в своём «ближнем зарубежье». И в условиях нового мирового беспорядка это стремление только усилится. Наилучшее, на что можно рассчитывать, – это присутствие турецкой армии в составе более широкой международной группировки, например, в рамках НАТО. У нас уже есть британские базы, на подходе – американское военное присутствие.

    А что, если в процессе пошагового сближения граждане с обеих сторон в какой-то момент решат, что не хотят идти дальше? Именно для таких случаев нужны чёткие «страховочные механизмы», выработанные в ходе общественного обсуждения. Все участники должны понимать, каким может быть итог, даже если Кипр так и не станет полностью объединённой страной. Эти механизмы должны быть достаточно привлекательными для обеих сторон – иначе они просто не согласятся начать путь постепенной интеграции. Решение о том, будет ли этот остров объединён или разделён, должно принадлежать самим гражданам.

    Им никогда не давали такой возможности. А ведь, наблюдая за тем, как греки-киприоты и турки-киприоты постепенно начинают взаимодействовать, даже если поначалу относились друг к другу с настороженностью, можно сказать: в итоге они бы не выбрали разделение. Но к пошаговому и справедливому разделению власти невозможно прийти, не признавая, что раздел – это один из возможных итогов.

     

    Оригинал статьи Фионы Маллен по ссылке.

    d1069ff0 c8e3 4f06 b02c 2a3931caa2b3 1582x1422

  • Read 1471 times