Цены на аренду жилья: сохранится ли рост?

Цены на аренду жилья: сохранится ли рост?

  • Суббота, 11 мая 2024 09:35
    • Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

    Что будет с кипрским рынком аренды жилья в ближайшем будущем? Сохранится ли тенденция роста цен и если да, то в каких городах? На этот вопрос отвечают экономисты Полис Курусидис и Тасос Ясемидис.

    Ясемидис отмечает, что существует несколько факторов, влияющих на цену аренды, поэтому каждый район страны надо рассматривать индивидуально. Ключевыми факторами при прогнозировании остаются закон спроса и предложения, податливость рынка (то, насколько быстро он адаптируется к изменениям в экономической и социальной среде), уровень доходов жителей и то, насколько сильно на них влияют инфляция, возможности трудоустройства, процентные ставки. Спрос со стороны студентов также остается двигателем цен в городах с востребованными вузами (Никосия, Лимассол, Пафос). Начало каждого учебного года стабильно отмечено ростом спроса на аренду жилья.

    Лимассол

    Полис Курусидис прогнозирует стабилизацию или снижение цен на аренду в Лимассоле в течение следующего года. «Уже сейчас в некоторых районах города, особенно там, где арендная плата все это время была очень высокой, мы наблюдаем умеренный рост и даже небольшое снижение. Основная причина в том, что предложение недвижимости в аренду увеличилось. Многие строящиеся сейчас жилые здания в следующем году будут завершены, а одновременного с этим увеличения спроса не ожидается», – сказал эксперт, добавив, что в Лимассоле спрос и предложение сбалансированы.

    Ларнака

    Иначе ситуация обстоит в Ларнаке, где предложение очень ограничено, а спрос растет. «Хотя мы видим, что в Ларнаке сейчас строятся новые здания, большинство из них выставлены на продажу. Мы не видим достаточного количества квартир под аренду, поэтому ожидаем дальнейшего роста цен», – сказал Курусидис.

    Многие объекты недвижимости используются для краткосрочной аренды из-за более высокой доходности, что вытесняет их с рынка долгосрочной аренды. Также это явление заметно и в Пафосе.

    Нужны меры поддержки для среднего класса

    На вопрос о том, как изменилась покупательная способность киприотов, Ясемидис говорит, что местным жителям «приходится сталкиваться с целым рядом трудностей». Причинами этого он называет инфляцию, высокие процентные ставки и высокую стоимость жилья. «Уровень инфляции, возможно, и снизился по сравнению с предыдущими годами, но она остается положительной. Таким образом, общая дороговизна товаров остается без изменений», – говорит экономист.

    Это касается не только уязвимых слоев населения. Средний класс тоже подвергается серьезным испытаниям, так как для него нет никаких мер финансовой поддержки. «Именно по этой причине необходимо ускорить завершение налоговой реформы, поскольку налогообложение может стать инструментом снижения бремени за счет предоставления налоговых льгот и вычетов. Например, мы могли бы вернуть вычет процентов по действующим ипотечным кредитам из налогооблагаемого дохода в размере определенной суммы», – подчеркивает Ясемидис.

    Текст подготовлен по материалам Economy Today 

    Читайте также:

    Какое наказание ждет за сдачу квартиры без регистрации?

    Купить или арендовать: что выгоднее?

     

  • Read 1070 times