Анализ экономических показателей Кипра и перспектив на 2024-2025 годы

Анализ экономических показателей Кипра и перспектив на 2024-2025 годы

  • Четверг, 30 мая 2024 10:49
    • Фото: "Успешный бизнес" Фото: "Успешный бизнес"

    В серии статей по итогам конгресса Best Invest мы расскажем читателю о состоянии дел в финансовой и инвестиционной сферах. Начнем с общего обзора основных экономических показателей Республики Кипр.

    Текущая ситуация

    Кипр переживает интересный период экономического развития. Во всем Европейском союзе – экономический спад, а на Кипре – рост экономики. В 2023 году рост ВВП составил 2.5%, при этом прогнозируется его увеличение до 2.8% в 2024 году и 2.9% в 2025 году. Почему? Неужели айтишники? Эксперты пишут, что основными движущими факторами роста остаются внутренний спрос и увеличение инвестиций, особенно в строительство (частный бизнес) и инфраструктурные проекты (государственные инвестиции, поддерживаемые фондами ЕС).

    анализ экономических показателей кипра 

    Инфляция и рынок труда

    Вроде удается снизить темпы инфляции (с 3.9% в 2023 году до ожидаемых 2.4% в 2024 году и 2.1% в 2025 году). Но это только если цены на энергоносители и продовольствие не будут повышаться (сейчас чуть-чуть снизились). На рынке труда также видны положительные изменения: уровень безработицы снизился до 6.1% в 2023 году и ожидается дальнейшее снижение до 5.6% в 2024 году и 5.4% в 2025 году. Увеличение занятости поддерживается как ростом внутреннего спроса, так и притоком иностранных рабочих. То есть работающего населения становится больше, вот процент и снижается. Это с одной стороны. А с другой – в Лимассоле, например, очень трудно найти сотрудников – об этом говорят все работодатели. Да и текучка кадров большая.

    Финансовый сектор и государственный баланс

    Государственный бюджет остаётся профицитным: 3.1% ВВП в 2023 году и 2.9% в 2024 и 2025 годах. Это отражает стабильное увеличение налоговых поступлений и контроль над государственными расходами. Они (и это удивительно для Кипра) даже немного снизились.

    В чем сложности?

    Одна из проблем – дефицит текущего государственного счета. На это почему-то мало обращают внимания, радуясь тому, что государственный бюджет профицитный. Дефицит текущего счета составил 12.1% ВВП в 2023 году и ожидается его снижение до 11.2% в 2024 году и 10.8% в 2025 году. Причина такого высокого дефицита – зависимость от импорта энергоресурсов и высокие затрататы на импорт товаров и услуг.

    Еще ряд проблем связан с геополитикой. Военные действия на Украине и на Ближнем Востоке оказывают негативное влияние на туризм и общую экономическую стабильность. Кипр компенсирует потерю российского туристического рынка за счет увеличения потока туристов из других стран, таких как Великобритания, Израиль, Польша и Германия. Но, учитывая ситуацию в этих странах, денег зарабатывает мало.

    Ну и, наконец, к серьезным рискам нужно отнести увеличение разрыва между богатыми и бедными. Рост неравенства доходов и увеличение расходов на жизнь особенно ударили по среднему классу, что является долгосрочным риском для устойчивого экономического роста.

    Наталия Кардаш

  • Read 696 times