Государственный бюджет на 2025 год будет профицитным

Государственный бюджет на 2025 год будет профицитным

  • Вторник, 09 июля 2024 10:35
    • Фото PIO Фото PIO

    Президент Никос Христодулидис на внеочередном заседании Кабинета министров изложил финансовые цели правительства и подчеркнул, что бюджет должен соответствовать стратегическим приоритетам.

    Глава государства отметил важность пересмотра и разделения бюджета каждого министерства на четыре части: обязательные, оперативные, социальные и развивающие расходы. «Это необходимо для удовлетворения потребностей общественности и выполнения обязательств перед избирателями», ― сказал президент.

    Христодулидис также заявил о своей готовности сохранять бюджет профицитным при одновременном повышении эффективности расходов, особенно на программы развития и социальные программы. Он подчеркнул необходимость постоянного контроля и отчетности правительства перед общественностью, сославшись на свои планы представить бюджет в начале следующего года и отчитаться о выполнении 88 обязательств на 2024 год.

    Приоритеты

    Выделив ключевые направления деятельности на вторую половину 2024 года и на период до 2025 года, президент Христодулидис призвал уделить особое внимание цифровизации, которую он назвал «приоритетом для страны».

    Глава государства заявил о необходимости проведения «смелых реформ». Президент признал, что изменения не могут удовлетворить абсолютно всех, но подчеркнул, что они имеют решающее значение для прогресса страны.

    Говоря об экологических проблемах, Христодулидис отметил срочность в переходе к «зеленой» экономике. Он признал последствия изменения климата и необходимость разработки соответствующей политики, особенно для будущих поколений.

    Кроме того, были упомянуты меры по решению таких проблем, как снижение рождаемости, и президент сказал, что «конкретные предложения ожидаются к сентябрю».

    В заключение Христодулидис еще раз изложил подход правительства к построению устойчивой экономики, «основанной на финансовой ответственности, сильной финансовой системе и смелых реформах».

    «Такой подход позволил бы проводить целевую социальную политику в поддержку нуждающихся и в таких важнейших областях, как образование и здравоохранение», ― сказал Никос Христодулидис, призвав министров сосредоточиться на выполнении предвыборных обещаний и формировать бюджеты на основе этих приоритетов.

    После заседания представитель правительства Константинос Летимбиотис заявил, что еще одним ключевым направлением деятельности будет поддержка и возрождение среднего класса, который Христодулидис назвал «основой кипрского общества и экономики».

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail

    Читайте также

    Центробанк: рост ВВП опирается на внутренний спрос

    Пять рисков экономики Кипра и прогноз госбюджета

  • Read 463 times