Полное членство в Шенгенском соглашении является политическим приоритетом для Кипра, как заявил министр иностранных дел Константинос Комбос. За последние два года страна достигла значительного прогресса в выполнении требований Еврокомиссии.
Министр иностранных дел Константинос Комбос выступил 23 апреля на мероприятии, организованном Институтом Глафкоса Клиридиса в Никосии. Министр сказал, что прогресс, достигнутый с марта 2023 года, то есть с момента начала работы нынешнего правительства, по сегодняшний день, значителен.
Результаты оценки обнадеживают
За несколько дней до Пасхи Еврокомиссия провела оценку Кипра по всем шести направлениям – защита персональных данных, сотрудничество полиции, внешний пограничный контроль, возвращение лиц, не имеющих права на статус защиты, визы, информационная система. По словам министра, результаты оценки обнадеживают, однако, некоторые проблемы остаются.
«Наши усилия направлены на то, чтобы убедить Комиссию провести переоценку во всех направлениях в течение этого года», – сказал министр. «Результаты показывают, что сегодня у нас очень высокий уровень соответствия рекомендациям».
Кипр – не ворота для мигрантов
Говоря о миграционных потоках, он сказал, что ключевым условием вступления в Шенген является значительное улучшение страной своих показателей с точки зрения внешних границ и управления миграцией.
«За последние два года мы доказали Комиссии и нашим партнерам, что вторичные миграционные потоки с Кипра в другие государства-члены ЕС были практически нулевыми, и это очень важно», — добавил Константнос Комбос. «Мы доказываем, что Кипр, как островное государство без сухопутных границ, не представляет угрозы для миграционных потоков в другие государства-члены; напротив, полноправное членство Республики укрепит сам Европейский союз на его самой южной границе».
«Выполняем обязательства, но не пользуемся выгодами»
Комбос отметил, что Кипр начал внедрять основные положения Шенгенского соглашения с момента вступления в Европейский союз в 2004 году. Другими словами, продолжил он, на протяжении 21 года «мы выполняем наши обязательства, но не пользуемся вытекающими из них выгодами и правами».
На сегодняшний день Кипр не может выдавать шенгенские визы, которые позволяют туристам из третьих стран посещать другие государства-члены ЕС. Кроме того, граждане третьих стран, имеющие вид на жительство на Кипре, не имеют права свободно перемещаться по Шенгенской зоне, как это могут делать владельцы вида на жительство во всех других государствах-членах ЕС, за исключением Ирландии.
«Последствия этого очевидны и явно неблагоприятны. Издержки политические, экономические, но, конечно, они также включают в себя практические неудобства для наших соотечественников и тех, кто находится на Кипре», – сказал министр.
Полноправное членство в Шенгене приведет к повышению уровня безопасности, а также укрепит международное доверие к Кипру, будет способствовать мобильности туристов, рабочей силы, поставщиков услуг, потребителей и студентов.
Еврокомиссия готова поддержать
По словам комиссара по внутренним делам и миграции Магнуса Бруннера, Еврокомиссия осознает, что присоединение Кипра к Шенгенской зоне требует учета его конкретной ситуации, в том числе в отношении Зеленой линии, и готова к диалогу с Кипром по этому вопросу.
Что касается мер поддержки, предоставляемых ЕС Кипру для управления границами, миграции и сотрудничества полиции, за период 2021–2027 гг. Кипру было выделено более 292 млн евро через Фонды внутренних дел.
Ключевые инвестиции включают:
- 9,9 млн евро на внедрение цифровых систем, таких как Шенгенская информационная система (SIS).
- 67,7 млн евро на строительство новых центров временного содержания беженцев.
- 30 млн евро на укрепление систем наблюдения на морских границах.
По словам еврокомиссара, Комиссия продолжит работать с властями Кипра над ускорением процесса оценки и поддержит необходимые реформы.
Текст подготовлен по материалам CyprusBusiness News
Читайте также:
Кипрский бизнес Шенген одобряет… но не использует
Европейская программа Thalia – рост ВВП, новые проекты и рабочие места