Президент выделит 10 миллионов евро на продвижение турсектора

Президент выделит 10 миллионов евро на продвижение турсектора

  • Четверг, 04 июля 2024 09:18
    • Фото PIO Фото PIO

    Туристическая индустрия достаточно устойчива, чтобы оправиться от последствий международных кризисов и от рецессии в Европе. Такое оптимистичное заявление сделал президент Кипра Никос Христодулидис, объявив о выделении дополнительных 10 млн евро на продвижение острова за рубежом.

    Глава государства выступал на общем собрании Кипрской ассоциации отельеров (ПАСИКСЕ). Христодулидис назвал хорошую туристическую репутацию Кипра и надежную инфраструктуру основными плюсами сектора. Он также подчеркнул, что страна имеет хорошее авиасообщение, но в этом направлении есть возможности для улучшения.

    «Экономика продолжает демонстрировать позитивный и стабильный курс с темпами роста в 3,5% в первом квартале этого года и очень позитивными прогнозами Еврокомиссии на ближайшие годы», ― напомнил президент. По его словам, в прошлом году усилия были сосредоточены на возвращении туристов на Кипр, а в настоящее время главная цель – поддержание высоких показателей, что позволит Кипру решить другие проблемы, «такие как стоимость электроэнергии».

    «2023 год был хорошим годом для туризма в нашей стране и сопровождался рекордными доходами. В этом году, несмотря на трудности, показатели туризма пока были удовлетворительными», – заметил президент.
    Он также упомянул о двусторонних соглашениях и сотрудничестве в области развития туризма, особенно о недавно подписанном стратегическом соглашении с США. Документ предполагает сотрудничество по разным направлениям, и туризм – одно из них.

    Отельеры не так оптимистичны

    Впрочем, сами владельцы отелей и другие игроки туристического рынка предупредили президента, что показатели 2024 года будут ниже прошлогодних. Для поддержания жизнеспособности отрасли необходимы радикальные изменения.

    Председатель ПАСИКСЕ Фанос Михаилидис заявил, что кризис на Ближнем Востоке, события на Украине и санкции против России, рецессия в Великобритании, недавнее банкротство третьего по величине туроператора в Германии и общее сокращение числа рейсов на Кипр привели к колоссальным убыткам для туристической отрасли. «Туристическая индустрия Кипра, по нашим оценкам, потеряла 25 млн евро», – сказал он.
    Михаилидис считает, что необходимо внести радикальные изменения в продвижение Кипра. «Для постановки целей и их скорейшего достижения необходимы коллективные усилия государства, ПАСИКСЕ и всех партнеров, входящих в экосистему туристической индустрии», ― сказал он.

    Число прибывших в 2023 году достигло 3,8 млн человек, но по сравнению с 2019 годом, который стал рекордным для острова, оно сократилось на 3,3%. Интересно, что число пересекших границу и число забронировавших номер в отеле существенно различалось. «Похоже, что 34% предпочли остановиться на оккупированных территориях или в заведениях, не имеющих лицензии», ― заметил глава ПАСИКСЕ.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch и Cyprus Mail

    Читайте также:

    Заставит ли жара сдвинуть туристический сезон? 

    Иностранный туризм: Кипр в лидерах

  • Read 529 times