Иностранные компании на Кипре – динамика и экономический эффект

Иностранные компании на Кипре – динамика и экономический эффект

  • Воскресенье, 30 июня 2024 09:12
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    По состоянию на конец 2022 года на Кипре насчитывалось 1640 компаний с иностранным участием, но к концу 2023 года их количество сократилось до 278. Кипрский совет по экономике и конкурентоспособности (СОАК) считает, что более низкий показатель лучше для экономики в долгосрочной перспективе.

    СОАК отмечает, что, несмотря на снижение, количество иностранных компаний остается относительно высоким, и это подтверждает, что реализуемая стратегия правительства по их привлечению (включая введение налоговых льгот), является успешной.

    86% компаний составляли юрлица, где более 50% от общего акционерного капитала компании принадлежит акционерам из третьих стран. 7% компаний зарегистрировались как финансовые, 4% – как высокотехнологичные.

    По данным за 2022 год 37% высокотехнологичных компаний были заняты разработкой программного обеспечения и видеоигр, но в 2023 году этот показатель снизился.

    В общем количестве новозарегистрированных компаний в 2022 году доля IT-компаний составила 37%. Они или полностью переехали на Кипр, или используют его в качестве базы для предоставления различных технологических услуг, благодаря доступу к европейской и местной рабочей силе.

    В 2022 году IT-сектор давал экономике страны 9% ВВП. При этом всего 3,5% наемных сотрудников страны трудились в IT-компаниях, что свидетельствует о высокой добавленной стоимости на одного работника. Этот сектор также сыграл важную роль в росте реального ВВП в 2022 году на 14%, а его вклад в рост занятости за тот же год составил 6%.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch

    Читайте также:

    Сколько на Кипре айтишников?

    IT-сектор в лидерах роста

     

  • Read 779 times