Суд отклонил два иска от жертв «стрижки депозитов»

Суд отклонил два иска от жертв «стрижки депозитов»

  • Понедельник, 27 ноября 2023 09:52
    • Фото financialmirror.com Фото financialmirror.com

    Окружной суд Фамагусты отклонил два иска, поданных против Республики Кипр в связи со «стрижкой депозитов» Laiki Bank в 2013 году. Суд посчитал, что государство не несет ответственности за произошедший крах банковской системы. Это решение контрастирует с недавним постановлением окружного суда Лимассола по аналогичному иску.

    Первое решение суда, от 14 ноября 2023 года, касается иска компании, поданного против Республики Кипр в связи с потерей ценных бумаг и обесцениванием депозитов в Laiki Bank в 2013 году. Первоначально иск был подан против Laiki Bank, Bank of Cyprus, Центрального банка и Республики Кипр. В ходе рассмотрения дела компания-заявитель отозвала иск против всех ответчиков, за исключением Республики Кипр.

    В своем решении, отклоняющем требования компании, суд заявляет, что в его распоряжении «нет достоверных доказательств того, что государство было осведомлено о незаконном способе распоряжения ценными бумагами и допустило его». Также нет доказательств, что государство не осуществляло надлежащего надзора за Laiki Bank. Суд отклонил все требования компании-истца и постановил компенсировать ответчику все понесенные судебные издержки.

    Второе решение было вынесено 20 ноября и касается аналогичного иска, также от юридического лица. Иск изначально также был подан против Laiki Bank, Bank of Cyprus и Республики Кипр. Компания утверждала, что государство, Центробанк и Комиссия по ценным бумагам и биржам в результате халатности и бездействия нарушили имущественные права истца. Суд отклонил иск, разъяснив, что надзорные органы независимы в своих действиях и не контролируются государственной властью. Что касается нарушения права на собственность, то суд посчитал принятые государством меры не затрагивающими самой сути этого права.

    Суд отклонил все требования компании-истца и постановил оплатить все судебные издержки, понесенные ответчиком.

    Читайте также:

    Что такое «стрижка депозитов» по-кипрски?

    Дело вкладчика Laiki Bank: продолжение следует

     

  • Read 886 times