Цифровизация: инфраструктура на высоте, но навыков не хватает

Цифровизация: инфраструктура на высоте, но навыков не хватает

  • Пятница, 05 июля 2024 10:05
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В 2023 году Кипр добился заметного прогресса в цифровизации, но серьезные проблемы все еще остаются нерешенными, говорится в докладе Европейской комиссии.

    Сильными сторонами Кипра названы прогресс в развитии инфраструктуры гигабитной связи, в частности, в области оптоволоконного подключения формата FTTP, и число IT-специалистов. Однако сохраняются значительные проблемы: низкие показатели цифровых навыков населения и недостатки электронного здравоохранения.

    В качестве двух основных преимуществ Кипра авторы отчета называют инфраструктуру подключения и число IT-специалистов. Кипр достиг стопроцентного охвата подключением всех жилых районов еще в 2022 году. Охват сетью очень высокой пропускной способности (VHCN) на Кипре (77,1%) был немного ниже, чем в среднем по ЕС (78,8%). Но недавний среднегодовой прирост на 28,5% показывает, что темпы прогресса почти в четыре раза превышают средние показатели по ЕС (7,4%).

    Охват VHCN домохозяйств, проживающих в малонаселенных районах (55,7%), несколько выше, чем в среднем по ЕС (55,6%), что также указывает на быстрый рост с 2022 года (+35%).

    Уровень покрытия оптоволоконными сетями составляет 77,1%, что выше среднего показателя по ЕС (64,0%) и свидетельствует о положительной динамике.

    Специалисты в области IT составляют 5,4% занятого населения Кипра, что выше среднего показателя по ЕС (4,8%). Значительный годовой рост в 17,4% намного превышает среднегодовой показатель по ЕС (4,3%).

    Рассуждая о двух основных недостатках Кипра, авторы отчета сообщают, что в 2023 году менее половины населения Кипра (49,5%) имели хотя бы базовый уровень цифровых навыков, что ниже среднего показателя по ЕС (55,6%). Кроме того, сохраняется цифровой разрыв между возрастными группами: базовым уровнем цифровых навыков владеют 71,8% молодых людей в возрасте 16-24 года, 59,6% в возрастной группе 25-54 лет и 18,4% в возрастной группе 55-74 лет.

    Про электронное здравоохранение в отчете говорится, что в 2023 году его уровень на Кипре немного снизился по сравнению с 2022 годом. Основными недостатками признаны невозможность аутентификации с помощью системы e-ID. Однако Кипр уведомил Комиссию о внедрении системы электронной идентификации в 2023 году.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch 

    Читайте также:

    Цифровая конкурентоспособность: почему снизились оценки Кипра 

    Каждый второй киприот умеет обращаться с гаджетами 

  • Read 602 times