Кипр должен стать исключением в вопросах госсубсидий

Кипр должен стать исключением в вопросах госсубсидий

  • Четверг, 13 июня 2024 10:47
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Энергетическая изоляция Кипра и высокие затраты на энергоносители, связанные с другими особенностями энергетического сектора страны, должны быть приняты во внимание Евросоюзом при разработке правил государственного субсидирования энергопроектов. С таким заявлением на мероприятии под названием High Level Forum в Брюсселе выступил представитель Кипра.

    Форум проводится Европейской комиссией на ежегодной основе с целью популяризации политики, правил и мер в области государственного субсидирования. В мероприятии принимают участие руководители и сотрудники офисов по контролю за государственным субсидированием. В этом году в нем участвовали Бернардус Смолдерс, заместитель Генерального директора по вопросам конкуренции и Маргет Ветсагер, вице-президент Европейской комиссии и еврокомиссар по вопросам конкуренции.

    Представитель Кипра Иоаннис Иоанну подчеркнул, что Кипр страдает от энергетической изоляции и зависимости от ископаемого топлива, что влечет за собой высокие затраты на энергоносители. В стране также отсутствует надлежащая инфраструктура для хранения энергии и природного газа, а удаленность Кипра ведёт к высоким транспортным расходам. Все эти особенности должны приниматься во внимание при разработке правил и мер в области государственного субсидирования. В частности, Иоанну призвал чаще делать для Кипра исключения в вопросе инвестиционного субсидирования, поскольку существующие ограничения выступают сдерживающим фактором для бизнеса.

    Было также предложено охватить субсидиями для первоначальных инвестиций и крупные предприятия, как это делается для стартапов. Также обсуждалась необходимость субсидирования транспортных расходов в сельскохозяйственном секторе из-за географического положения Кипра. Было отмечено, что ограничения для государственного субсидирования создают равные условия конкуренции для бизнеса, но не для промышленности.

    Текст подготовлен по материалам Economy Today 

    Читайте также:

    Чистый ноль выбросов потребует 40 млрд евро инвестиций 

    Кипр претендует на важную роль в энергетике Средиземноморья 

  • Read 604 times