Снижение ставки ЕЦБ ожидается в июне

Снижение ставки ЕЦБ ожидается в июне

  • Четверг, 02 мая 2024 08:41
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Экономика еврозоны вышла из рецессии с более высоким, чем ожидалось, ростом в первом квартале 2024 года, а инфляция была взята под контроль. Это показали официальные данные, опубликованные 30 апреля. По мнению экономистов, эти цифры помогут Европейскому центральному банку (ЕЦБ) снизить ключевую ставку уже в июне.

    Экономический рост в зоне евро, состоящей из 20 стран, составил 0,3% за первые три месяца этого года по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики, ранее опрошенные FactSet и Bloomberg, ожидали роста не более 0,1%.

    Экономика еврозоны скатилась в техническую рецессию во второй половине 2023 года после того, как показатель ВВП упал до 0,1% за последние два квартала 2023 года. Евростат сообщил, что годовой уровень инфляции в еврозоне в апреле не изменился и составил 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что соответствует ожиданиям экономистов. Эта цифра означает, что темпы роста все еще близки к целевому показателю в 2%, установленному ЕЦБ.

    Уровень базовой инфляции, которая исключает волатильность цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак и остается ключевым банковским показателем, в марте составлял 2,9%, а в апреле замедлился до 2,7%.

    Напомним, пик инфляции в еврозоне был достигнут в октябре 2022 года и составил 10,6%. ЕЦБ агрессивно повышал ключевую ставку с июля 2022 года, чтобы обуздать стремительный рост цен, но в последние месяцы заморозил стоимость заимствований на фоне растущих призывов к снижению ставки.

    Текст подготовлен по материалам "Филелефтерос" 

    Читайте также:

    Кипр против централизации надзора за рынком капитала в ЕС 

    МВФ пересмотрел оценки Кипра в лучшую сторону

  • Read 664 times