Димос Мускис: Испытания и новые возможности для алюминиевой промышленности Кипра

Димос Мускис: Испытания и новые возможности для алюминиевой промышленности Кипра

    Photo sb-cyprus.com Photo sb-cyprus.com

Глобальные конфликты 2022–2023 годов встряхнули все страны, в том числе и Кипр. Скачки цен, резкая миграция людей, тотальная неопределенность стали проверкой на прочность для всех бизнесов. Димос Мускис рассказал журналу «Успешный бизнес» о том, как работает единственный на Кипре алюминиевый завод, как его компания и экономика острова переживает кризисы и какие перспективы он видит на следующий год.

Каким был 2023 год для строительной отрасли?

Можно смело говорить о том, что год был успешным. И это видно по нашим городам. Лимассол развивается стремительными темпами. Никосия и Пафос тоже активно застраиваются, особенно быстро будет в ближайшие 2–3 года развиваться Ларнака.

А как повлияли глобальные вызовы, с которыми столкнулся мир, на производственный сектор?

Я могу рассказать об этом на примере алюминиевой промышленности, в которой я работаю. Мы никогда не видели такого невероятного повышения цен, как в 2022 году. Это было серьезной проблемой.  Особенно, с учетом того, что производство алюминия очень энергоемкое. К счастью, в течение 2023 года цены стабилизировались и вернулись почти к прежнему уровню. Новая норма немного выше, чем раньше, в основном из-за цен на электроэнергию, но это уже нельзя назвать критичным уровнем.

Насколько я знаю, Кипр всегда был одной из самых дорогих стран в мире по стоимости электроэнергии. В сравнении с другими европейскими странами, наше электричество стоило в 4–8 раз дороже. На нашем производстве мы покрываем 40% своих потребностей за счет фотовольтового парка, в который инвестировали серьезные средства. Он дает нам 2,5 Мвт, благодаря чему мы можем поддерживать цену на нашу продукцию на очень разумном уровне.

Насколько конкурентоспособен Кипр в плане алюминиевой продукции?

На Кипре нас знают, как производителей алюминиевой продукции для строительной отрасли. На острове просто нет других потребителей наших изделий. Нет автомобильной промышленности, верфей или производителей самолетов. Но в других странах мы не ограничиваемся только алюминиевыми профилями для строительства. Мы обслуживаем все виды промышленности по всему миру.

Наш завод считается самым современным с точки зрения технологии, оборудования и, конечно же, наших знаний об алюминии. Наши производственные мощности в 3 раза превышают весь возможный спрос кипрского рынка, поэтому экспорт всегда был важен для нашего развития.

DEMOS MOUSKIS2

Димос Мускис с дочерьми Эмили и Анной. Фото sb-cyprus.com

Здесь, на Кипре, мы представляем 50–60 различных систем для строительной отрасли. Выбор для потребителя огромный. Чтобы было понятно вашим читателям, поясню, что такое алюминиевая система. Это набор различных форм алюминия, из которых создается определенный продукт. Например, представьте раздвижное окно. Каждая рейка в нем – сверху, снизу, сбоку… – это часть системы. Кроме того, блок, в который устанавливается стекло, а также аксессуары – все вместе это и есть система конкретного типа раздвижного окна.

В таком окне может быть 10 различных профилей. В общей сложности MUSKITA располагает тысячами промышленных чертежей, авторских прав и патентов, и производит около 6 500 наименований продукции, которые продаются в 55 стандартных цветах. Более того, мы с гордостью получили несколько наград за инновации и промышленные признания за такие продукты, как THÉA, внутренние перегородки, фасады, а также за энергосбережение и производство солнечной энергии.

Как у вас налажена логистика при таком широком ассортименте продукции?

Мы можем произвести и поставить покупателю любую комбинацию продукции в течение 10 рабочих дней, в том случае если она есть на складе. Обычно 50% наименований у нас есть в наличии. Если что-то отсутствует, то мы произведем необходимые позиции и поставим их клиенту в течение двух рабочих недель максимум.

Я считаю, что это наше конкурентное преимущество, которое, вместе с высоким качеством продукции, соответствующим европейским стандартам, делает нас успешными в любые времена. Мы поставляем в Германию, в Нидерланды, в Англию, в Ирландию. Технология производства, которую мы используем, может легко конкурировать с европейскими производителями по всем параметрам, в том числе и по цене. У нас идеальное сочетание качества, цены и сервиса.

Системы, которые предназначены для Кипра отличаются от систем для других стран?

Конечно. Климатические условия на острове совсем не такие, как, например, в Германии или Великобритании. Мы разрабатываем системы, которые учитывают нюансы строительства на Кипре, и исходим из расчета на то, что они должны работать очень долгое время без всяких проблем.

Чтобы стало понятнее, объясню на примере. В течение 24 часов температура на Кипре может колебаться с очень большим перепадом. Днем у нас сильное солнце, и все поверхности, особенно металлические, сильно нагреваются (до +55-90 градусов Цельсия). А ночью температура опускается до +20-25 градусов Цельсия. Таким образом, перепад температур на поверхности оконного блока может достигать 70 градусов Цельсия. В других странах практически не наблюдаются такие значительные перепады, а значит, и нагрузка на компоненты, и их износ серьезно отличаются. Именно поэтому при разработке систем для разных рынков мы учитываем местные особенности климата.

К примеру, на Маврикии мы являемся лидерами рынка. Остров расположен в Индийском океане, и там часто случаются циклоны. При расчетах и поставках сырья для этого рынка мы учитываем необходимость того, что конструкция должна устоять при скорости ветра до 300 км/ч. И это критически важно, поскольку ежегодно на Маврикии происходит один-два циклона с экстремальными ливнями и колоссальной нагрузкой от ветра.

Все эти знания наша компания накапливала годами. И теперь мы можем адаптировать свои системы быстрее и эффективнее, чем наши конкуренты, к любым климатическим условиям местности.

Где вы закупаете сырье для производства, и в какой форме оно поставляется?

Металл мы закупаем в основном в ОАЭ, где качество материалов исключительное. Обычно алюминий поступает к нам в виде твердого цилиндра, похожего на электрический столб.

При производстве мы используем первичный металл в различных сплавах и потом нагреваем его для обработки. Сплавы бывают разные, от чего зависит твердость алюминия. Например, для производства деталей автомобиля будет использоваться один сплав, а для производства структурных компонентов для верфи совсем другой.

Я правильно поняла, что вы не плавите, а именно нагреваете металл?

Совершенно верно. Мы его нагреваем. Этот процесс называется экструзией. Затем мы выдавливаем его и заставляем проходить через пресс-формы, создавая различные профили. Таких форм, как я уже говорил, у нас около 6 500. А в принципе, мы можем создать абсолютно любую форму, которую только можно себе представить. Это и проклятие, и благословение одновременно.

DEMOS MOUSKIS1

Зарубежные архитекторы и дизайнеры интерьеров вместе с членами SBL Club на экскурсии по заводу MUSKITA. Фото sb-cyprus.com

Почему?

Потому что, с одной стороны, у нас неограниченный горизонт возможностей. А, с другой стороны, мы постоянно думаем о том, какую еще форму можно придумать. Бывает, я даже просыпаюсь среди ночи и обдумываю новую идею. Они приходят как будто бы ниоткуда. Но потом, когда они воплощаются в жизнь, понимаешь, что все возможно.

Вы каким-то образом работаете с теми, кто устанавливает ваши системы?

Естественно, мы обучаем специалистов, которые собирают наши системы. Кроме того, у нас есть команды техников, следящих за соблюдением спецификаций.

Имейте в виду, что производители, которые будут резать, собирать и устанавливать системы MUSKITA – это те же люди, которые изготавливают и монтируют системы любых других компаний, будь то «немецкие», «греческие» или «кипрские».

Что отличает нас, так это наша адаптивность и, что наиболее важно, тот факт, что все необходимое для добавления, адаптации или удовлетворения особых запросов архитекторов производится нами самостоятельно на наших предприятиях на Кипре. Любой желающий может прийти к нам и увидеть, как мы работаем, получить консультацию. Мы планируем и дальше развиваться на острове и готовы производить все, что необходимо для кипрских зданий и сейчас, и в будущем.

Из-за конфликтов на Кипр прибывает много людей, требуются новые здания…

В 2023 году много строили. Несмотря на различные скандалы, связанные с визами и золотыми паспортами, меня радует, что Кипр создал свою инфраструктуру. В Лимассоле сформировалась самоподдерживающаяся экономика. На острове много местного бизнеса и локальной активности, что повышает и поддерживает его экономическую стабильность.

Если говорить о росте населения, особенно в Лимассоле, то этот город исторически был открыт новым культурам и людям, принимал их. Эта территория с древности была местом смешения культур и цивилизаций, обменивающихся идеями и опытом. Ситуация 2022–2023 годов, конечно, повлияла и на цены на рынке недвижимости, и на количество доступного жилья. Но, в любом случае, в каждом городе всегда есть районы с более дорогой и с более дешевой недвижимостью. Лимассол развивается, раздвигает свои границы, и я думаю, что тенденция к его расширению на север – вверх, на холмы, - продолжится. Мы уже видим, что в том районе строятся школы и больницы, улучшается инфраструктура. На мой взгляд, этот тренд будет действовать и дальше. Это нормальная эволюция современного города.

Чего вы ожидаете в 2024 году в промышленной отрасли?

Думаю, что влияние геополитических конфликтов продолжится, на весь мир, и на Кипр в том числе. Мы находимся в относительно безопасном месте, даже несмотря на кипрскую проблему, поэтому я предполагаю, что поток людей и бизнесов на остров будет увеличиваться, как из России и Украины, так и из Израиля. На мой взгляд, наша основная задача в этом аспекте на следующий год – сохранить Кипр как безопасное и привлекательное место для жизни и ведения бизнеса.

Если говорить о позитивных сторонах, то это множество новых проектов и новых продуктов в разработке.

Поскольку наши бизнес-проекты всегда долгосрочные, я уже сейчас могу спрогнозировать спрос на следующие 12 месяцев, а в некоторых сферах и на 2025 год. Поэтому, если не произойдет еще больших форс-мажоров в мире, я уверен, что 2024–2025 будут годами новых возможностей для нашей компании и – в целом – для кипрской промышленности и строительства.

  • Read 320 times