Фара Шаммас: позитивный настрой и чувство юмора помогут в любой ситуации

Руководить семейным бизнесом, сочетая социальную ответственность и женскую мудрость, находить баланс между работой и домом, заботиться о здоровье и никогда не унывать — как все это совместить? Мы спросили об этом владелицу отеля St Raphael в Лимассоле Фару Шаммас и узнали несколько секретов ее успеха.

– Вы с раннего возраста знали, что унаследуете бизнес St Raphael. Как с возрастом менялся ваш характер с учетом этого?

– Я не знала, что унаследую бизнес. Мой дедушка был известным бизнесменом, а мой отец следовал по его стопам. Я хорошо понимала: чтобы семейный бизнес развивался, его должен унаследовать человек, обладающий соответствующими способностями.

Вероятность того, что это буду я, была крайне мала. Ведь я – девочка. Мой дедушка родился в начале двадцатого века, и у него были свои взгляды на то, кто должен управлять бизнесом. Хотя в то же время он был очень прогрессивным человеком, интеллектуалом. Имел пять ученых степеней. Но он придерживался мнения о том, что женщины не должны получать высшее образование и работать. В его компании работали только мужчины из нашей семьи: сыновья, внуки.

– Чем вы увлекались в детстве?

– Мне очень нравилось изучать историю, особенно античность: Древнюю Грецию и Древний Рим.

Я родилась и училась в Великобритании, взрослела в 80-90-х годах ХХ века. На меня очень сильное влияние оказали покойная королева Елизавета II и премьер-министр Маргарет Тэтчер. Они были для меня вдохновением, примером того, что женщины могут влиять на целый мир. Я считаю, что обе они были символом целой эпохи.

– В каком направлении вы планировали развиваться после школы?

– У меня было весьма романтическое представление о взрослой жизни. Я думала о том, что буду писать книги, рисовать, а затем просто выйду замуж, рожу детей и буду заботиться о семье.

В детстве я очень любила читать. Я читала без остановки и писала свои романы, исписывала ими толстые тетради. Учеба мне давалась довольно легко, и примерно в 17-18 лет я почувствовала, что хочу заниматься бизнесом. Я подумала, что романы и картины можно отложить и до 50 лет, а вот бизнес начинать тогда будет поздно. Поэтому логическая последовательность действий была понятна.

– Каким был ваш первый шаг к управлению бизнесом?

– Первый шаг довольно естественный – я поступила в университет. Мне повезло учиться в британской системе образования, которая настоятельно рекомендует поступать в хороший университет и изучать то, что тебе нравится, а затем заниматься чем угодно. Необязательно работать по специальности.

Поскольку меня всегда увлекала история, я решила заниматься классической литературой и древнегреческой и древнеримской цивилизацией. Затем я изучала маркетинг в туристической сфере – это направление меня тоже интересовало. Иногда я сама себе удивлялась: мне удалось без проблем перейти от самой древней дисциплины к самой новой. От созданного тысячелетия назад к тому, что существует всего около 50 лет. Но я чувствовала с самого юного возраста, что хочу быть полноценной частью St Raphael, и для этого мне нужны были определенные знания.

– Что ваш отец думал об этом?

– Мой отец меня поддержал. При этом предупредил, что надо начинать с низов, усердно работать. Ты сможешь стать успешным руководителем только тогда, когда сам пройдешь все ступени карьерной лестницы и досконально изучишь все, чем занимается твоя компания.

Вначале я стала работать помощником в отделе продаж. Казалось бы, что может быть легче, если ты достаточно мотивирован преуспеть. Но здесь меня поджидали препятствия: никто не стремился обучать дочь начальника, все боялись. Мне пришлось заняться самообучением, я усердно читала старые документы, изучала деловую переписку с партнерами, искала логику в сезонном изменении тарифов и анализировала эффективность различных маркетинговых акций.

– Сколько лет вам понадобилось, чтобы занять позицию директора?

– Я начала работать в бизнесе в 22 года. Директором стала в 35. То есть мой путь занял 13 лет. За это время я проработала на разных должностях, постепенно мне доверяли всё более сложные задачи.

– Какие решения вы приняли в первую очередь на руководящей позиции? Какие изменения решили реализовать?

– Долгое время я большую часть решений согласовывала с отцом. Он был вовлечен во все процессы. Да, и мне было важно сохранить то, что он строил много лет. Это было несложно, поскольку наше видение и философия бизнеса очень похожи. Для нас обоих важно сохранять атмосферу семейного гостеприимного курорта, где сотрудники являются частью семьи.

Если говорить о моих планах по развитию бизнеса, то для меня крайне важно движение к устойчивости. С одной стороны, устойчивость для меня – это стабильность организации, реализация проектов, которые открывают долгосрочные перспективы для нашей семьи, наших гостей и наших сотрудников. С другой стороны, устойчивость важна для меня в плане снижения углеродного следа и сохранения планеты, а не истощения ее ресурсов.

– Какие три особенности отличают ваш бизнес от традиционного гостиничного бизнеса?

– Первое – у нас есть веганский ресторан. Это еще один пункт на нашем пути к устойчивому развитию. И это моя страсть. Второе – у нас есть несколько уникальных вещей, которых нет в других отелях, например, собственная марина. Третье – у нас по-настоящему семейно ориентированный отель, который предлагает различные пакеты отдыха.

– О чем вы мечтаете, к чему стремитесь?

– Мечты для меня – это всего лишь очередные цели для достижения. Я верю, что достичь можно всего, что для тебя действительно важно.

Если говорить о бизнес-цели, то это постоянное развитие отеля, при котором гости, один раз у нас побывав, буду возвращаться снова и снова. Потому что будут чувствовать себя здесь счастливыми.
Кроме устойчивого туризма, мы активно развиваем и медицинский туризм. К нам приезжают на ретриты, на детокс-программы. У нас можно познакомиться с холистическим подходом к здоровому образу жизни.

В личном плане я предпочитаю не планировать, а встречать то, что приходит в жизнь. Да, я составляю какие-то списки, но обычно двигаюсь по наитию. Так получилось с моей группой на Facebook. Cook Vegan сначала была просто интересной идеей, которой хотелось поделиться. Но во время локдауна и пандемии из нее выросло прекрасное сообщество, которое сейчас превратилось в клуб. Он называется Farah’s Club. К нему присоединяются не только веганы. Большинство членов клуба – это люди, которые просто хотят внедрить в свою жизнь принципы здорового питания и гармоничного развития.

– Какие три правила счастливой жизни вы считаете самыми главными?

– Первое и самое главное правило – любить себя. Мне хочется плакать от того, как много людей себя не любят. Мало того, они даже хорошо себя не знают. А ведь ответ на вопрос «Кто я?» – важнейший в нашей жизни.

– Как можно на него ответить?

– Для начала нужно восстановить связь с внутренним ребенком. Вспомните того ребенка, которым вы были в 5, 6 или 7 лет. Что хотел этот ребенок? Какой он? Кто он? Обнимайте его мысленно. Старайтесь понять его желания и стремления. И начинайте постепенно делать то, чего хочет этот ребенок. Если он хотел гулять, а не сидеть днями за партой, – выходите на прогулку каждый день. Давайте своему внутреннему ребенку то, что ему необходимо.

– Следующее правило?

– Второе – быть добрым к себе и к другим. А третье – заботиться о своем теле и о себе.

– А что важно лично для вас?

– Делать каждый день то, что мне хочется и приносит удовольствие. Каждый день я просыпаюсь и чувствую желание жить той жизнью, которой живу – не забывая периодически замедляться, чтобы почувствовать вкус самой жизни.

– Что вы делаете, когда хотите замедлиться?

– Я стараюсь замечать самые важные моменты дня. Я выделяю время для отдыха и общения с близкими. Я целую детей и занимаюсь спортом. Звоню друзьям и встречаюсь с ними… А иногда я просто останавливаюсь на одну минуту и делаю паузу. Эта минутная пауза порой приносит гораздо больше, чем все движения дня.

Многие люди слишком серьезно относятся к себе и своей жизни. Но я бы посоветовала как можно чаще смеяться и сохранять позитивный настрой и чувство юмора даже в сложных жизненных ситуациях.

Farah Max Quality Фара Шаммас ливанско-британского происхождения, живет в Лимассоле.

Она управляет курортом St Raphael Resort & Marina который занимает 43 000 м2 ландшафтных садов на прекрасном пляже, отмеченном Голубым флагом.

Выпускница Университета Бирмингема (бакалавр с отличием в области классической литературы и цивилизации) и Университета Суррея (магистр туристического маркетинга), она также получила сертификат в области питания на растительной основе от eCornell и Центра исследований питания Т. Колина Кэмпбелла.

Жена и мать троих детей, Фара также является активным веганом и ведет группы Cook Vegan в Facebook, Instagram и YouTube, а также Farah's Club, где она стремится поощрять более здоровый и устойчивый образ жизни для всех.

• Read 897 times