Перенос убытков как способ снижения налогооблагаемой базы

Перенос убытков как способ снижения налогооблагаемой базы

  • Четверг, 25 января 2024 12:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Закончить год с убытком всегда неприятно. Однако, на Кипре, как и во многих странах, предусмотрена возможность переноса убытков прошлых лет в счет будущих периодов. Ниже разберем некоторые нюансы, касающиеся данного вопроса в 2024 году.

    Что является налоговым убытком

    Налоговый убыток – это отрицательная разница между доходами и расходами, учтенными при расчете корпоративного налога. Фискальное законодательство Кипра позволяет переносить убыток, понесенный в течение налогового года, вперед и вычитать его из суммы налогооблагаемого дохода в последующие пять лет.

    Можно ли зачесть налоговый убыток в счет прибыли другой компании

    Текущий налоговый убыток одной компании может быть зачтен в счет прибыли другой при соблюдении одного из следующих условий:
    • Одна компания – налоговый резидент Кипра прямо или косвенно владеет не менее чем 75% голосующих акций другой компании – налогового резидента Кипра.
    • Обе компании являются налоговыми резидентами Кипра и прямо или косвенно на 75% принадлежат третьей компании, то есть входят в одну группу или холдинг.

    Стоит отметить, что начиная с 1 января 2015 г. компания – налоговый резидент Кипра может заявить об убытках компании, являющейся налоговым резидентом другой страны ЕС. При этом обе компании должны входить в одну группу, а компания-нерезидент должна предварительно исчерпать все возможности использования своих убытков в стране своего резидентства.

    Убытки индивидуальных предпринимателей

    Индивидуальный предприниматель, решивший расширить бизнес и создать компанию, может перенести собственные налоговые убытки на компанию для будущего использования.

    Убытки иностранного постоянного представительства

    Убытки освобожденного от налогообложения иностранного постоянного представительства кипрской компании могут быть зачтены в счет прибыли головной кипрской организации.

    Статья подготовлена по материалам компании PwC.

    Читайте также

    Подробно о налоге на прирост капитала

    Налоговый календарь 2024: конец каждого месяца

     

  • Read 420 times