Замедление в секторе услуг и другие тенденции экономики–2023

Замедление в секторе услуг и другие тенденции экономики–2023

  • Пятница, 01 декабря 2023 09:14
    • Фото centralbank.cy Фото centralbank.cy

    Экономическая динамика указывает на то, что страны еврозоны переживают серьезный переходный период. С таким заявлением выступил управляющий Центральным банком Кипра Константинос Иродоту.

    Он выступал на конференции Центробанка по случаю визита на Кипр председателя Немецкого Бундесбанка Йоахима Нагеля. Иродоту отметил, что в 2022 году в еврозоне произошел значительный сдвиг в спросе ― от товаров к услугам. Этот переход вызвал замедление темпов роста в производственном секторе, причем та же тенденция сохранилась и в 2023 году – наблюдается снижение темпов роста от квартала к кварталу. Последствия этого перехода влияют на общий рост ВВП по всей еврозоне.

    Сектор услуг сыграл жизненно важную роль в поддержании ВВП в 2022 году, благодаря резкому росту спроса на туристические поездки. В частности, в прошлом году объем услуг по стимулированию контактов вырос на 8,1%. Однако в 2023 году сектор услуг начал постепенно сокращаться, отметил управляющий ЦБ, пояснив, что индекс деловой активности фиксирует замедление в сфере услуг начиная с августа.

    Рынок труда ждут перемены

    Устойчивость сектора услуг, наблюдавшаяся вплоть до лета 2023 года, напрямую связана с устойчивостью рынка труда. В частности, планы сохранения рабочих мест, реализованные во время пандемии, сыграли решающую роль в обеспечении производительности экономики. Негативное влияние на экономику было ограниченным.

    Иродоту упомянул о снижении безработицы на 1,4% в 2020 году и событиях в ближайшие годы после этого, которые сигнализируют о тревожных тенденциях в области производительности. По его словам, в 2023 году рынок труда в еврозоне ждут перемены, поскольку есть признаки замедления темпов создания рабочих мест, особенно в секторе услуг. В качестве аргумента он привел небольшое повышение уровня безработицы в еврозоне до 6,5% в октябре 2023 года. В то же время рост доходов остается на хорошем уровне.

    Замедление не коснется Кипра

    Глава ЦБ Кипра также упомянул о краткосрочных и среднесрочных перспективах, которые оцениваются как позитивные с учетом того, что негативные сценарии для экономики не были реализованы. Замедление роста экономики прогнозируется для стран еврозоны, но не для Кипра, где положительная динамика сохранится. Ожидается, что рост экономики страны составит 2,4% в 2023 году, 2,7% в 2024 году и 3,1% в 2025 году.

    Параллельно свои плоды приносят усилия Европейского Центробанка по сдерживанию инфляции. В октябре 2023 года она снизилась до 2,9% с 10,6% в том же месяце прошлого года.

    Читайте также:

    Как Центробанк будет бороться с инфляцией

    Экономика: прогноз позитивный

  • Read 545 times