Кипр – Катар: обмен экспертами и гуманитарная миссия

Кипр – Катар: обмен экспертами и гуманитарная миссия

  • Вторник, 28 ноября 2023 09:45
    • Фото PIO Фото PIO

    Команда, состоящая из представителей инвестиционных фондов Катара, прибудет на Кипр, чтобы изучить перспективы инвестиций в инфраструктуру, энергетику и туризм. В ответ Кипр отправит в Катар группу своих экспертов, чтобы обсудить практические вопросы открытия морского гуманитарного коридора в Газу.

    С таким заявлением выступил президент Никос Христодулидис по итогам встречи с эмиром Катара Тамимом ибн Хамадом Аль Тани 27 ноября.

    Президент Кипра отметил, что Катар ― первая из стран Персидского залива, которую он посещает для решения двусторонних вопросов и для обсуждения геополитической ситуации в регионе. Доха играет важную роль в урегулировании ближневосточного кризиса.

    Христодулидис высоко оценил тот факт, что эмир Катара решил направить на Кипр команду представителей инвестиционных фондов, чтобы на месте изучить перспективы инвестиций в инфраструктуру, энергетику и туризм Кипра. Эксперты прибудут на остров в ближайшие несколько недель.

    В ходе визита Христодулидиса в Доху между двумя странами был подписан меморандум о взаимопонимании в области образования. Документ открывает возможности для включения университетов Кипра в списки вузов, обучение в которых эмират субсидирует своим гражданам.

    Гуманитарный коридор в Газу

    Между двумя главами государств состоялась длительная дискуссия о событиях в регионе. В частности, о роли, которую Республика Кипр может сыграть благодаря своей инициативе по созданию гуманитарного морского коридора. «Эмир Катара хорошо осведомлен о нашем предложении. Он сказал мне, что обсуждал его с президентом Франции и полностью поддерживает наш план. Мы договорились, что в ближайшие дни команда экспертов с Кипра прибудет в Доху, чтобы приступить к реализации всего, что описано в плане», ― отметил Никос Христодулидис.

    В заключение президент сказал, что в ходе дискуссий у него была возможность обменяться мнениями с эмиром Катара по кипрской проблеме. «Мы все знаем об особых отношениях между Катаром и Турцией. Мы приветствовали бы любую помощь, которую эмират может оказать в возобновлении переговоров о кипрском урегулировании», ― сказал Христодулидис.

    Читайте также:

    Международные перевозчики: больше рейсов на Кипр

    Новые принципы стандартизации инвестиционных фондов

  • Read 423 times