Проблема высоких цен: мнение работодателей и профсоюзов

Проблема высоких цен: мнение работодателей и профсоюзов

  • Вторник, 29 августа 2023 09:20
    • Фото: freepik.com Фото: freepik.com

    Организации работодателей и профсоюзы оказались едины в своей оценке продолжающегося роста цен как негативного явления для домохозяйств, малого и среднего бизнеса.

    Высокие процентные ставки остаются одной из основных проблем для домашних хозяйств, малого и среднего бизнеса. Согласно последним данным Центрального банка, процентная ставка по потребительским кредитам выросла с 4,97% в мае до 5,23% в июне. Процентная ставка по ипотечным кредитам составляет 4,19%, а по кредитам нефинансовым компаниям на суммы свыше 1 млн евро — 5,87%.

    Малый бизнес страдает сильнее

    Генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Мариос Чакис назвал ситуацию, сложившуюся в бизнес-среде, «кошмаром». «Операционные расходы бизнеса взлетели до небес из-за стоимости электроэнергии, которая выросла на 60%. Рост заработной платы из-за роста пособия на увеличение стоимости жизни, расходов на топливо и процентных ставок ставят на грань выживания сотни предприятий», — сказал он. Первыми жертвами становятся малые и средние предприятия, а также семейные фирмы, которые составляют 98% всех предприятий на Кипре. Чакис опроверг заявления о том, что у предприятий есть возможность переложить часть расходов на своих клиентов, заявив, что «компании предпринимают этот шаг в последнюю очередь, чтобы избежать риска дальнейшего сокращения потребления, которое повлияет на оборот». ТППК призывает правительство уделить больше внимания ключевой ставке и субсидированиям электроэнергии.

    Жертва международных событий

    Директор департамента бизнес-развития и экономики Федерации работодателей и промышленников Антонис Франгудис считает, что Кипр «стал жертвой международных событий и геополитических проблем, не имея альтернативных вариантов».

    По словам Франгудиса, у бизнеса нет иного выбора, кроме как следовать преобладающим международным трендам и повышать цены на продукцию, импортируемую из-за рубежа. «Для того чтобы бизнес мог выжить, он должен учитывать увеличение себестоимости продукции, перекладывая большую ее часть на потребителя», — заявил он. Франгудис также призвал предприятия устанавливать фотоэлектрические панели, чтобы снизить свои расходы на электричество, хотя и отметил, что эта инвестиция окупится только через 1-2 года.

    С другой стороны, профсоюзные активисты призывают к целостному подходу в вопросе инфляции и налогообложению непредвиденных доходов и сверхприбыли.

    Не допустить «инфляции жадности»

    Генеральный секретарь профсоюза СЕК Андреас Мацас сказал, что со стороны правительства было неправильно прекращать субсидирование электроэнергии и возвращать налог на потребление топлива в середине лета. «Необходимо срочно принять меры для целостного реагирования на последствия инфляции», — считает он, называя повышение цен по всему миру «инфляцией жадности». «Это новая и чрезвычайно опасная форма инфляции, которая заключается в том, что многие компании слишком сильно повышают цены в то время, когда никто не знает, когда прекратится рост цен на энергоносители и сырье», — пояснил он. Поэтому необходимо налогообложение сверхприбылей предприятий в интересах граждан.

    По словам Мацаса, снижение стоимости заработной платы составляет около 10% и влияет на покупательную способность работников, которые не получают пособия на увеличение стоимости жизни.

    Генеральный секретарь профсоюза ПЕО Сотирула Хараламбус заявила, что «постоянные колебания цен на электроэнергию, топливо и продукты питания снижают доходы и покупательную способность, особенно сильно сказываясь на беднейших домохозяйствах». Она подтвердила, что профсоюз выступает за налогообложение сверхприбылей банков и компаний.

    Читайте также:

    У банков заберут «лишнюю» прибыль

    Цены на электроэнергию тормозят экономику

     

     

  • Read 497 times