У банков заберут «лишнюю» прибыль

У банков заберут «лишнюю» прибыль

  • Пятница, 25 августа 2023 10:22
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Правительство рассматривает возможность внедрения налога на непредвиденную прибыль для банков. Так оно рассчитывает перераспределить доходы, которые те получают из-за повышения процентных ставок.

    Как сообщает издание Stockwatch со ссылкой на источники, близкие к Министерству финансов, власти изучают законопроект о налоге на непредвиденные доходы, чтобы смягчить реакцию на возросшую стоимость кредитования для домашних хозяйств и бизнеса. Издание сообщило, что технократы, оценивающие финансовые результаты банков, считают, что государство могло бы в настоящее время ввести единовременный налог на непредвиденную прибыль. Это предложение все еще находится на начальной стадии и требует более детальных обсуждений. 

    Согласно первым предложениям, применение законодательства будет ограничено налогообложением сверхприбылей банков. Однако это не исключает последующего расширения сферы применения налога на другие предприятия, например, в сфере розничной торговли и туризма. Такой налог будет взиматься всякий раз, когда предприятия получают «неожиданный доход, превышающий средний».

    Stockwatch попросил прокомментировать эту информацию топ-менеджеров ряда крупнейших банков, но те отказались от общения с прессой. Зато издание пообщалось с двумя экономистами. Бывший генеральный директор Кооперативного банка Мариос Клиридис сказал, что правительства по всему миру вводят налог на непредвиденную прибыль для компаний всякий раз, когда в экономике возникают чрезвычайные обстоятельства. Но он отметил, что министерству финансов следует принять во внимание, что с 2012 года и до недавнего времени кипрские банки регистрировали убытки из-за их обязательства выплачивать Европейскому центральному банку отрицательные проценты по своим ликвидным активам. «Если годовые финансовые показатели банков показывали убыток в течение ряда лет, должно ли государство было снизить налоги, уплачиваемые финансовыми институтами?», — задал он риторический вопрос.

    Другой экономист, Майк Спанос, сказал, что у него есть сомнения по поводу взимания налога на непредвиденную прибыль.

    Несмотря на то, что он в целом не поддерживает введение нового налогообложения, эксперт признал, что «везде, где возникают большие неожиданные доходы для каких-либо организаций, отраслей промышленности или банков, государство может пойти на то, чтобы ввести налог на сверхприбыль». Но, предупредил он, любые налоговые поступления должны перераспределяться таким образом, чтобы это было выгодно обществу в целом.

    Читайте также:

    Доходы банков растут небывалыми темпами

    Кредиты не пользуются популярностью

  • Read 632 times