На Кипре снова ищут золото

На Кипре снова ищут золото

  • Суббота, 05 августа 2023 09:00
    • Фото freepilk.com Фото freepilk.com

    Согласно официальной статистике Службы горнодобычи, с 2017 по 2020 годы было добыто в общей сложности 189 кг золота. Оно было вывезено с Кипра для дальнейшей переработки на специализированных заводах за рубежом. Стоимость этого золота составляет 11 млн евро по рыночной цене.

    Как сообщает издание «Политис», на Кипре интерес есть к добыче золота и меди. В настоящее время действует 61 разрешение на исследование, еще 15 заявок находятся на рассмотрении.

    Разрешения на добычу золота включают и другие руды.

    Исследовательская деятельность пока что не принесла каких-либо результатов, но, по прогнозам, у нее есть большие перспективы. Сегодня она ведется в регионах Никосии, Ларнаки, Лимассола и Пафоса иностранными и местными инвесторами, чьи компании зарегистрированы на Кипре.

    С середины 2017-го и по 2020 год на руднике Скуриотисса работала установка по производству золото-серебряных сплавов из золотосодержащей руды указанного рудника. Для этого применялся метод извлечения руд цианированием. Добыча золота и серебра этим методом была временно приостановлена в 2021 году.

    На сегодняшний день пять компаний, принадлежащих иностранным и кипрским инвесторам, ведут обширные исследования почти на всей территории Кипра, контролируемой правительством. Разрешения на исследовательскую деятельность по поиску месторождений золота получили:
    – Hellenic Copper Mines в Скуриотиссе,
    – Easter Mediterranean Resources в Мицеро, Агрокипии, Клиру и Политико,
    – Kimon Enterprises в Келлии,
    – Katla Exploration (Northern Lion Gold Corp.) в Клиру, Политико, Камбии, Капедесе, Аналионтасе, Матиатисе, Сии, Аспройе, Лисосе, Кинусе и Полисе Хрисохусе,
    – Treasure Development в Капедесе, Врече, Луварасе, Прастио Келлакиу.

    Компании несут большие расходы и рискуют вообще ничего не обнаружить. С другой стороны, их деятельность создает рабочие места для научного персонала (геологов и горных инженеров), для ряда квалифицированных и неквалифицированных рабочих.

    Исследовательская деятельность по поиску месторождений золота не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и не создает неудобств для жителей. Эти работы включают картографирование, применение геофизических и геохимических методов, а на заключительном этапе – бурение, при котором используется только вода или, в исключительных случаях, биоразлагаемая пена.

    Согласно действующему законодательству, для разработки месторождения золота требуется получение следующих разрешений:
    – разрешение на планирование разработки рудника и связанных с ним объектов,
    – разрешение на утилизацию жидких и твердых отходов, на обращение с отходами добычи,
    – разрешение на строительство,
    – разрешения на добычу руды.

    За 2022 год бюджет Кипра получил 230 560 евро с разрешений на исследования и 97 107 евро в качестве комиссии на добычу руды.

    Таблица: Экспорт золота и серебра с Кипра

    Экспорт золота и серебра с Кипра 

    Читайте также:

    Возможности горнодобывающего сектора Кипра

    Кипрская медь вернется на рынок?

     

  • Read 624 times