Доходы от туризма выросли на 41,5%

Доходы от туризма выросли на 41,5%

  • Вторник, 06 июня 2023 11:43
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Общий доход страны от туризма за март этого года составил 97,8 млн евро. Это на 28,7 млн евро больше, чем в марте 2022 года, и на 1,2 млн евро больше, чем в марте 2019. Данные приводятся в отчете Статистической службы Кипра.

    Сколько тратят туристы

    В первом квартале 2023 года общая выручка увеличилась на 46,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Общий доход за квартал достиг 200 млн евро по сравнению со 136,9 млн евро за аналогичный период прошлого года.

    Однако расходы одного среднестатистического туриста в марте 2023 года равнялись 530,72 евро. Это на 1,1% ниже, чем в марте 2022 года (536,39 евро).

    – Британские туристы составляют крупнейший сегмент рынка с 33,8% от общего числа туристов в марте 2023 года. Они в среднем тратили 69,58 евро в день.

    – Израильские туристы – второй по величине сегмент рынка с 12,4% от общего объема. Они тратили в среднем 140,89 евро в день.

    – Греческие туристы, представляющие третий по величине сегмент рынка с долей 8,2%, тратили 57,32 евро в день.

    – Самые высокие расходы в день после израильтян были у ливанцев (126,64 евро) и австрийцев (97,15 евро).

    Средняя продолжительность пребывания среднестатистического туриста в марте 2023 года составила 7,2 дня, причем самые большие сроки пребывания были отмечены для туристов из США (11,7 дня), Швеции (10,7 дня) и Франции (9,9 дня).

    Отели еще не выплатили долги

    Тем временем трехдневные выходные в честь Катаклизмоса принесли отелям множество бронирований. Гостиницы были заполнены на 75-80%.

    Наиболее популярными были отели, расположенные у моря и в горах. Наименьшее количество бронирований было зафиксировано в гостиницах Никосии. В Пафосе некоторые отели были заполнены до отказа, но владельцы гостиничного бизнеса в этом городе все равно страдают из-за высоких эксплуатационных расходов. Об этом Кипрскому агентству новостей рассказал глава Пафосской ассоциации отельеров Эврипидис Лоизидис.

    По его словам, этот год может быть лучше прошлого с точки зрения турпотока, но владельцы отелей все равно сталкиваются с очень высокими расходами и задолженностями, накопленными за последние годы. «Доходы достигли прошлогоднего уровня, но расходы во много раз выше плюс есть проценты по кредитам, которые удвоились», – сказал Лоизидис.

    По его словам, уровень заполняемости отелей в Пафосе в мае находился в диапазоне 70-75%. Но с началом июня гостиницы снова опустели.

    Большинство бронирований поступает от британских туристов, регистрируются также заказы из Польши и Израиля.

    Не хватает персонала

    Помимо высоких эксплуатационных расходов, гостиничная индустрия также сталкивается с проблемой поиска и обучения персонала.

    Нехватка квалифицированного персонала возникла сразу после пандемии COVID-19, напомнил бывший президент Пафосской ассоциации отельеров Фанос Михаилидис. Он отметил, что трудности с поиском гостиничных работников повлияли на качество предлагаемых услуг.

    В попытке решить эту проблему уже состоялась встреча с министром труда, рассказал глава Кипрской федерации ассоциаций частных досуговых центров (ОСИКА) Неофитос Трасивулу. Он объяснил, что проблема с трудоустройством затронула студентов и лиц, подавших заявки на статус беженца.

    Министры труда и внутренних дел должны договориться между собой, чтобы продлить разрешение на работу еще на полгода тем просителям убежища, которые трудоустроены и зарегистрированы в фонде социального страхования. Это поможет отелям отработать туристический сезон.

     

  • Read 502 times