Цены на студенческое жилье: чего ожидать?

Цены на студенческое жилье: чего ожидать?

  • Вторник, 25 июня 2024 09:58
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Потеря тысяч греческих студентов, которые ранее выбирали частные вузы Кипра, но теперь смогут получать высшее образование у себя на родине, повлечет за собой падение цен на студенческое жилье.

    На Кипре учится порядка 20 000 граждан Греции. Недавнее решение греческого правительства разрешить создание в стране филиалов международных негосударственных университетов значительно расширит список вузов, доступных греческим студентам. Если хотя бы часть абитуриентов в будущем учебном году решит остаться на родине и получать образование там, это может сильно повлиять на спрос и, следовательно, на цены. Хотя точный масштаб сокращения стоимости пока что рано прогнозировать.

    «Трудно подсчитать, в какой степени это повлияет на рынок недвижимости и особенно на объекты, сдаваемые в аренду в районах, прилегающих к частным университетам, – считает Стефанос Стефану, консультант одной из крупных компаний по оценке недвижимости. – За последние пять лет цены на квартиры по всей стране выросли в среднем на 35%, и студенты сыграли большую роль в этом увеличении».

    В Пафосе популярными районами для проживания студентов считаются «Юниверсал» и Агиос Феодорос. Там арендная плата за студию для студентов составляет 400-500 евро. Апартаменты с одной спальней стоят 500-600 евро и выше, апартаменты с двумя спальнями – от 500 евро и выше. В Лимассоле самым популярным районом считается квартал вокруг главного корпуса ТЕПАК. Здесь арендная плата за частные студенческие общежития и студии начинается от 500 евро. Квартиры с одной спальней стоят от 650 евро и выше, апартаменты с двумя спальнями – от 800 евро и выше. Самые популярные среди студентов районы Никосии – Энгоми, Агланджа, Строволос и Паллуриотисса. Стоимость аренды студии здесь составляет 500-600 евро, апартаментов с одной спальней – 550-700 евро, апартаментов с двумя спальнями – от 700 евро и выше.

    Текст подготовлен по материалам Phileleftheros 

    Читайте также:

    Цены на аренду жилья: сохранится ли рост?

    Какое наказание ждет за сдачу квартиры без регистрации?

     

  • Read 1012 times