Почему женский труд стоит дешевле?

Почему женский труд стоит дешевле?

  • Среда, 16 ноября 2022 16:41
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    На Кипре на каждый евро, заработанный мужчинами, приходится 91 цент заработка женщины. Причины разрыва в заработной плате укоренились в стране слишком глубоко. Об этом говорится в заявлении уполномоченной по вопросам гендерного равенства Иосифины Антониу, приуроченном к европейскому Дню равной оплаты труда.

    Женщины по всему Евросоюзу по-прежнему получают в среднем меньше мужчин за работу равной ценности. На каждый евро, заработанный мужчинами, приходится 87 центов заработка женщины в среднем по ЕС. Иными словами, женщины в ЕС работают бесплатно полтора месяца в год. На Кипре разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами составляет 9%. Несмотря то, что положение женщин в социальной и профессиональной жизни улучшилось, а доля женщин на рынке труда значительно возросла, различия в заработной плате сложно искоренить, отмечает Антониу.

    Факторов, лежащих в основе разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами, много, и они сложны. Кроме того, существует ряд препятствий, которые продолжают сдерживать рост зарплат для представительниц прекрасного пола. Например, женщины выполняют многочисленные социальные роли, отвечая за заботу о семье, детях, престарелых родителях, поэтому многим приходится работать на полставки, выбирая низкооплачиваемые секторы. Во многих сферах до сих пор отчетливо видны проблемы «стеклянного потолка» (т.е. невозможности для определенной группы преодолеть неофициальный барьер в корпоративной иерархии) и «липкого пола» (т.е. ситуации, когда определенные группы дольше задерживаются на стартовых позициях).

    Уполномоченная напоминает, что в стратегии по обеспечению равенства между мужчинами и женщинами на 2019-2023 годы одной из семи основных целей названо расширение профессиональных прав и возможностей женщин и компромисс между трудовой деятельностью и семейными обязанностями. В качестве промежуточных целей та же стратегия называет борьбу с харассментом и сексуальными домогательствами на рабочем месте, укрепление потенциала социальных факторов для более эффективного решения проблем, с которыми сталкиваются женщины в сфере занятости, укрепление женского предпринимательства, устранение гендерной дискриминации на рабочем месте, согласование профессиональных и семейных обязанностей, мотивацию бизнеса обеспечивать равную оплату труда.

     

  • Read 304 times