Андреас Вирас: «Ларнака – город для интересной жизни и перспективных инвестиций»

Андреас Вирас: «Ларнака – город для интересной жизни и перспективных инвестиций»

    Фото: Мариос Хапсис Фото: Мариос Хапсис

Что было сделано в Ларнаке за последние пять лет? Как будет развиваться город в ближайшие годы? Какие основные изменения ждут жителей? Как улучшится инфраструктура и внешний вид Ларнаки? На эти и другие вопросы «Успешному бизнесу» ответил мэр Ларнаки Андреас Вирас.

Давайте начнем разговор с основных изменений, которые каждый сможет заметить в Ларнаке 2024 года. «Успешный бизнес» в последний раз публиковал подробный спецраздел про ваш город в 2019 году. Что вы хотите выделить, что изменить?

Первое, на чем я хочу акцентировать внимание, – это полное устранение объектов нефтегазовой инфраструктуры, которые находились в городе с 1940 года. Благодаря этому, Ларнака перестала быть промышленной, стала более экологичной. Первое, что бросается в глаза: проезжая по приморской дороге, мы, наконец, можем видеть море.

И что дальше? Как планируете развиваться?

Конечно, на первом месте туристическая индустрия: нам нужна инфраструктура, новые комфортабельные отели. Мы работаем над привлечением различных видов бизнеса, хотим, чтобы локальные и международные компании открывали офисы в Ларнаке, создавая новые рабочие места. И еще важно, чтобы люди не только покупали здесь недвижимость, но и оставались жить.

larnaca4

Фото: "Успешный бизнес"

Какие конкурентные преимущества может увидеть в Ларнаке иностранный предприниматель?

Во-первых, – международный аэропорт, до которого от города можно добраться за 5-10 минут. Кстати, в этом году аэропорт вошел в топ-15 лучших в мире (по версии Business Financing, см. стр. 59 – прим.ред), что стало для нас приятным сюрпризом.

Во-вторых, Ларнака расположена недалеко от трех других городов, на перекрестке главных магистралей – в получасе езды от Никосии или Айя-Напы, и в 40 минутах от Лимассола. В-третьих, у нас самая большая на Кипре пляжная полоса, растянувшаяся на многие километры, и (этого уже нет в других прибрежных городах) – у нас немало возможностей для инвестиций в земельные участки у моря.

В-четвертых, высокий уровень безопасности и качества жизни. И, в-пятых, в Ларнаке практически не бывает пробок... Список можно продолжать. Но это основное. 

larnaca2

Фото: "Успешный бизнес"

В окрестностях Ларнаки есть несколько развитых промышленных зон. Какие основные производства там находятся?

Район Ларнаки – крупнейший производитель и экспортер молочных продуктов. Два самых больших предприятия – это Аламбра и Акхна. Помимо этого, в промышленных зонах удалось сохранить и десятки семейных предприятий, производящих все, что можно только представить – от продуктов до мебели. Должен также отметить иностранный бизнес: в Ларнаке есть крупная скандинавская компания, которая занимается цифровым маркетингом – Sykes. В ней работают и киприоты, и сотни сотрудников из Скандинавии, которые живут в Ларнаке. И мы хотим, чтобы таких компаний было больше! Мы рады, что в городе мирно сосуществуют жители из десятков стран. Это заложено в нашу стратегию – на муниципальном уровне мы поддерживаем мультикультурную среду, проводим много мероприятий для иностранных общин, знакомим их с кипрской культурой, а сами учимся лучше понимать особенности их менталитета.

Давайте рассмотрим изменения по секторам. Начнем с туристической отрасли – что в ней произошло самого интересного?

С 2015 года мы более чем удвоили количество посетителей Ларнаки с 200 тыс. до полумиллиона. Почти каждый год у нас строится два-три новых отеля. За последние пять лет мы заново открыли известный с прошлого века городской рынок, отремонтировали несколько площадей и исторических объектов. Значительно улучшили условия для пешеходов (по Ларнаке теперь удобно и приятно гулять), сделали прекрасную дорогу рядом с пляжем. Мы продолжаем реставрировать дома, закладывать парки и приводить в порядок старые. Уже есть новый скейтпарк и парк для прогулок с собаками.

Теперь, когда убрали нефтяную инфраструктуру, мы начинаем реконструкцию порта и марины. В итоге наша прибрежная дорога будет продолжаться от аэропорта до Декелии, более чем 20 км вдоль моря.

У нас на старте двухлетний проект стоимостью 10 млн евро, который изменит центр города, он запускается уже в апреле. На облик исторической части Ларнаки влияет и то, что многие известные отельеры предпочитают открывать здесь свои бутик-отели. Уже есть пять или шесть таких мест и с десяток заявок на реставрацию зданий. Очевидно, это меняет город к лучшему – вокруг таких отелей облагораживается территория, появляются ресторанчики и места отдыха.

Andreas Viras

Фото: Мариос Хапсис

Перейдем к сфере образования. Какие новые проекты планируются в ней?

У нас есть новый университет – Американский университет Кипра. Также уже несколько лет работает университет UCLan. Есть Alexander College, P.A. College. Сейчас я лично помогаю привлекать средства для создания государственной морской школы, которая будет заниматься наукой и изучать море.

Сколько студентов вы ожидаете в этой школе и есть ли условия для их размещения?

Да, такие условия есть, и наши возможности в этом плане будут только расширяться. Мы хотим привлекать на обучение как кипрских студентов, так и иностранных, поскольку Морская школа будет работать совместно с Европейским технологическим университетом.

larnaca1

Фото: "Успешный бизнес"

Вы упомянули о проекте по модернизации порта и марины. На какой он сейчас стадии?

На стадии запуска. Рассчитываем, что вот-вот начнется первый этап работ. У нас уже была встреча с инвесторами и правительством, и сроки подтвердились – летом работы начнутся.

Планируется увеличить количество мест для лодок и яхт в марине с 400 до 600. Эта зона находится в центре города. Появятся отели, рестораны, кофейни, новые жилые и офисные здания. Порт уже сегодня работает в штатном режиме, и в течение следующих 10 лет его пропускная способность значительно возрастет. В том числе потому, что в него смогут заходить как круизные, так и коммерческие суда.

Давайте поговорим о культурной стороне Ларнаки и о том, что вы делаете для интеграции иностранных сообществ в местную жизнь…

Мы хотим всем показать, что Ларнака всегда была местом, где люди разных культур и этносов жили мирно. Здесь годами находились посольства и консульства, международные компании. Долгое время Ларнака была (и во многом остается сейчас) коммерческой столицей Кипра, многонациональным и многоязычным городом.

Ряд организаций, объединяющих иностранных граждан, проводят различные мероприятия в городе, делятся своей культурой и традициями. Например, у нас есть международная организация WCCC, объединяющая женщин из разных стран. Ее основали болгары. Я встречался с этими людьми и знаю, что они хотят провести у нас Международный фестиваль болгарского сообщества. На Кипре живет более 50 000 болгар, кроме того, на фестиваль приедут иностранные гости. Также я общался с сообществом филиппинцев и со многими другими – у каждого из них свои планы, и мы стараемся поддерживать все хорошие начинания.

Кроме того, в Ларнаке проходят марафон, международные соревнования по стрельбе, пляжному волейболу, ракетболу, спортивным танцам и по картингу. Ларнака заслуженно может считаться столицей спорта.

larnaca3

Фото: "Успешный бизнес"

Какое самое крупное общественное мероприятие Ларнаки?

Это традиционная ярмарка Катаклизмос, крупнейшее событие года, проходящая в начале июня, в День Святого Духа. Но есть еще яркая палитра фестивалей, концертов, театральных выступлений, мюзиклов. Хорошо известен Летний фестиваль Ларнаки, собирающий много гостей. А есть еще и Зимний фестиваль. В нашем городе очень активная культурная жизнь.

Где обычно вы проводите крупные мероприятия?

Например, большой концерт с Анной Виши (популярная греко-кипрская певица, неоднократная участница Евровидения – прим.ред), который собрал 70 тыс. человек, проходил на набережной. В районе порта будет выступать англичанин Эд Ширан, один из самых известных певцов в мире. На его концерты в начале сентября мы ожидаем более 100 тыс. человек.

А какие проблемы города, по вашему мнению, необходимо решить уже в ближайшие пару лет?

Первоочередная задача – построить в Ларнаке несколько пятизвездочных отелей. Именно они привлекают многих людей на курорты. Также мы проектируем практически новый город в районе старых нефтегазовых объектов. Это шесть километров вдоль пляжного парка, нужно строить дороги, инфраструктуру. Масштабный проект, который мы уже начали.

Сколько лет он займет?

Думаю, нам понадобится более десяти лет. Но первые результаты жители и туристы увидят уже через год-полтора. Это грандиозный проект, требующий огромных вложений в инфраструктуру и облагораживание территории.

Что бы вы еще хотели сказать нашим читателям в завершение интервью?

Для меня важно, чтобы Ларнаку воспринимали как город для комфортной, интересной жизни и перспективных инвестиций. Уверен, что у нас огромный потенциал для развития. Ларнака предоставляет все больше возможностей для творческого подхода к бизнесу и созданию дружелюбной и экологичной окружающей среды, поддержания высокого уровня жизни.

Andreas Viras

Фото: Мариос Хапсис

АНДРЕАС ВИРАС

Мэр Ларнаки, председатель Союза муниципалитетов Кипра

Родился в Ларнаке в 1978 году. Получил степень бакалавра в Университете Кипра по специальности финансы, продолжив обучение в Саутгемптонском университете (степень МВА). В 2002 году вернулся из Великобритании на Кипр и работал в Министерстве финансов, Кооперативном банке Фамагусты – Ларнаки и Центральном Кооперативном банке.

В январе 2017 года был избран мэром Ларнаки, а в феврале – председателем Союза муниципалитетов Кипра.

Женат, двое детей.

  • Read 702 times