Накис Антониу: «Мы создаем город, привлекательный для киприотов и туристов»

Накис Антониу: «Мы создаем город, привлекательный для киприотов и туристов»

    Фото: Мариос Хапсис Фото: Мариос Хапсис

Семьи, гуляющие по прекрасной набережной, множество уютных ресторанов и интересных музеев, круизные лайнеры, прибывающие в порт, постоянно развивающийся малый бизнес – такой видит Ларнаку председатель городской Торгово-промышленной палаты Накис Антониу.

В последние 3-4 года Ларнака стала известна как один из самых быстроразвивающихся городов Кипра. И это впечатление подкрепляется даже внешним видом: проезжая по городу, видишь, как быстро он меняется. Что стало причиной такого рывка?

Просто пришло время. В предыдущие годы поддержка правительства была в основном направлена на продвижение Лимассола и Никосии, затем Пафоса и Айя-Напы. Теперь пришло время и Ларнаки. Хотя мы не можем утверждать, что город очень быстро развивается, но у нас есть шанс ускорить этот процесс, а главное – его контролировать, планировать, стратегически направлять.

Как именно?

Мы не хотим повторять ошибки, допущенные в других местах. У нас нет желания создавать город, удобный лишь для высшего класса, для обеспеченных людей. Мы хотим такого развития, при котором в Ларнаке останутся жить те, кто давно здесь живет и привык к городу. И чтобы у других семей появлялось желание переезжать сюда и жить, наслаждаясь безопасной и приятной атмосферой. Будем формировать окружающую среду таким образом, чтобы для всех нашлось место.

Мы хотим, чтобы по набережной гуляли тысячи людей, а не пара десятков. Хотим видеть детей на детских площадках и мам, которые пьют кофе в кафе. Хотим, чтобы молодежь могла недорого и вкусно перекусить, а взрослые горожане получали вечером удовольствие от изысканной гастрономии. Именно таким мы хотим видеть развитие Ларнаки.

Но основная наша задача – создать новые рабочие места в различных сегментах малого и среднего бизнеса. Для этого нужны хорошие условия для роста существующих и новых компаний.

В каких сферах развитие кажется Вам наиболее перспективным?

С недавнего времени в Ларнаке нет нефтеперерабатывающих заводов, и это может хорошо сказаться на развитии туристической отрасли. Именно на это надо делать ставку, проводя международные рекламные кампании, чтобы привлечь больше туристов. Мы уже видим увеличение притока, это оптимистичный тренд.

Кроме того, в городе уже есть университеты высокого уровня и перспективные проекты. Например, «Школа морских наук, технологий и устойчивого развития», поддержанная в прошлом году президентом Кипра.

Привлечение студентов со всего мира будет также способствовать развитию, причем не только с точки зрения бизнеса или финансовой сферы, но и в культурном плане. Ларнака – город с мультикультурной средой, и это одно из наших преимуществ.

Когда мы думаем о Ларнаке, то видим еще одно преимущество – в ней достаточно промышленных предприятий, например, регион известен как центр производства молока и молочных продуктов. Учитывая новые технологии и формирующиеся возможности, как малый бизнес и производство могут развиваться в будущем?

Говоря о продуктах из молока, нельзя не упомянуть производство халлуми. Вы знаете, что в Ларнаке варят около 80% этого традиционного кипрского продукта? Сегодня много халлуми идет на экспорт, расширение производства позволит увеличить объемы торговли. Все больше людей, попробовав этот сыр на Кипре, хотели бы его покупать в своих странах.

Также у нас активно развивается ювелирная промышленность. Мы договорились с Андреасом Вирасом (мэр Ларнаки – прим.ред) и Ассоциацией ювелиров о создании городского ювелирного музея. Этот проект, с одной стороны, добавит привлекательности Ларнаке в глазах туристов, а с другой – это будет новая школа для тех людей, которые захотят приехать и освоить нашу технику работы.

Это уникальная техника, которая сохранялась годами в Лефкаре?

Абсолютно правильно! В детстве я любил наблюдать за ювелирами во время работы. У нас в семье и в других дома были столовые приборы, созданные руками настоящих мастеров. Эти ложки, вилки и ножи – очень красивые и качественные. Истинное искусство и наследие предыдущих поколений…

А если уж говорить о музеях, то мало кто знает, что в Ларнаке есть и музей медицины. Вы вот знали?

Нет. И правда, немногие пока о нем знают... Медицинский музей?

Да, это частный музей доктора Кири Азиза. И его посещение может стать очень увлекательным занятием. Я убежден, что создание подобных маленьких музеев делает наш город более привлекательным для туристов. Мало кто, приехав в другую страну, готов проводить целый день в огромных музеях. Мы чаще хотим зайти в какое-то место на час-полтора, чтобы разнообразить прогулку и узнать что-то новое и интересное. Уверен, что именно такие «мелочи» и делают Ларнаку более привлекательной для туристов.

И последний вопрос - о Торгово-промышленной палате Ларнаки. Какие планы на ближайшие пару лет?

Наша главная цель – помогать всем предприятиям в городе развиваться. Мы хотим стоять рядом с ними, помогать решать разные проблемы, в том числе бюрократические. Для нас важно быть эффективным посредником между властью и бизнесом, способствовать развитию. И тем, кто уже работает в нашем городе, и тем, кто планирует открыть бизнес в Ларнаке будем продолжать помогать. И здесь я хочу отметить иностранных инвесторов, которым на первых порах особенно нужна такая поддержка. Мы хотим видеть Ларнаку как город, в котором гармонично и в уважении друг к другу живут люди разных национальностей и процветают различные виды бизнеса.

НАКИС АНТОНИУ
Председатель ТПП Ларнаки,
управляющий директор Ypera Insuranсe
Родился в Никосии в 1962 году. Получил степень бакалавра по управлению бизнесом в Германии в университете имени Георга Августа, а степень MBA в области маркетинга и управления в школе менеджмента Maastricht в Нидерландах. В 2017 году защитил докторскую диссертацию в бизнес-школе Университета Никосии. В ноябре 2023 года был избран председателем ТПП Ларнаки. Женат, двое детей.

 

  • Read 1041 times