Анна Григорьева: Вид на жительство и гражданство Кипра – есть нюансы

Анна Григорьева: Вид на жительство и гражданство Кипра – есть нюансы

Какие виды на жительство существуют на Кипре? Какие изменения прописаны в новом законодательстве? Как быстро можно получить гражданство Кипра? Об этом «Успешный бизнес» поговорил с управляющим партнером AG Advocates Анной Григорьевой.

Анна, какие существуют виды на жительство для иностранцев на Кипре? Можно ли оформить долговременный вид на жительство, или необходимо продлевать его ежегодно?

На Кипре существуют две категории виз: рабочие и без права на работу. Последние, в свою очередь, можно условно разделить на ПМЖ (постоянное место жительства) и ВНЖ (временный вид на жительство). ВНЖ требуется продлевать ежегодно. ПМЖ, в свою очередь, имеет неограниченный срок действия. Но при одном условии: нельзя отсутствовать на территории Кипра более двух лет. Если этот пункт нарушить, вид на жительство теряется.

Кто может получить ПМЖ без права на работу?

Есть две возможности. Требуется либо приобрести недвижимость на Кипре на сумму не менее 300 000 евро плюс НДС, либо купить менее дорогое жилье (или даже взять его в аренду), но при этом соответствовать определенным критериям финансовой состоятельности Основной категорией лиц, которые получают этот вид на жительство, являются люди пенсионного возраста. Ранее данный статус, который очень редко выдают молодым семьям, назывался категорией F.

Существует ли на Кипре Green Card?

Ранее действительно была такая категория виз. Она выдавалась лицам, которые работали в стране по трудовому договору. Через 5 лет у них появлялась возможность выбирать любого работодателя на Кипре без ограничений. В настоящее время для получения такого разрешения требуется дополнительно знать греческий язык на определенном уровне.

Какие виды рабочих виз существуют?

Рабочие визы и процесс их получения зависят от статуса компаний-работодателей. На острове действуют локальные компании, владельцами которых являются граждане Кипра либо иной страны Евросоюза, и международные компании, принадлежащие гражданам третьих стран на 50% и более

В чем же отличия? Локальным компаниям приходится доказывать, что иностранный работник для них незаменим. Это сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Международным компаниям ничего обосновывать не нужно. Однако, процесс оформления виз для сотрудников все равно не быстр. Проблема в высокой загруженности миграционной службы. Визиты туда расписаны буквально на 6 месяцев вперед. Данная рабочая виза дает право работать лишь в одной компании, у одного конкретного работодателя. По данной визе недавно вышли новые положения

Имеет ли право владелец компании быть ее сотрудником?

Да, конечно. Владельца тоже можно оформить в штат. Кстати, интересный факт: лица, которые приобрели гражданство Кипра посредством натурализации, считаются гражданами третьих стран для целей регистрации компаний.

Что вы можете сказать о поправках к Закону о гражданстве, принятых в конце ноября этого года? Насколько они сделают Кипр привлекательным для высококвалифицированных специалистов? На каких основаниях вообще выдается гражданство?

Существует всего несколько оснований. Стать гражданином острова можно по праву рождения от киприота, на основании вступления в брак с гражданином Кипра или на основании законного проживания в стране не менее 7 лет. Поправки к Закону о гражданстве дают небольшое послабление для высококвалифицированных специалистов, необходимый срок проживания для которых снижен до 5, а в некоторых случаях и до 4 лет. При этом вышеуказанные специалисты должны соответствовать критериям, перечисленным в поправках. К примеру, знать греческий язык на определенном уровне.

Ранее можно было получить гражданство на основании крупных инвестиций в недвижимость или экономику страны. В настоящий момент данная программа полностью отменена, но, возможно, в будущем разработают другие проекты. Пока говорить об этом рано.

Какими качествами должен обладать кандидат, чтобы с наибольшей вероятностью получить положительный ответ от кипрского государства? Какие факторы влияют на принятие положительного решения?

Несмотря на то, что такого понятия в законодательстве не существует, заявитель должен доказать, что Кипр является центром его жизненных интересов. В международной практике под этим понимаются: наличие постоянного места жительства на Кипре, семья, которая тоже здесь живет, учеба детей в кипрских школах, работа в одной из локальных или международных компаний. У чиновников не должно возникнуть сомнений в том, что кандидат на гражданство планирует жить на острове долгие годы, работать, вносить вклад в экономику страны. Могут задаваться самые разнообразные вопросы, на которые придется ответить, чтобы подтвердить свои добрые намерения.

Правда ли, что сроки рассмотрения документов на гражданство непредсказуемы? Как можно контролировать этот процесс?

Первый год после подачи заявления волноваться нет необходимости. Но в дальнейшем стоит постоянно держать руку на пульсе. Я рекомендую записать номер своего дела и перепроверять его статус довольно регулярно, например, раз в полгода. Если в процессе выяснится, что какие-либо бумаги не были получены, то кандидат успеет вовремя их собрать и предоставить. Это вовсе не гарантирует успешный исход дела. Но таким образом можно быть уверенным, что пакет документов подан и находится на рассмотрении. В моей практике ни разу гражданство не получали быстрее, чем через год после подачи. Чаще люди ждут 2 или 3 года.

На Кипре в этой сфере практически ничего не поменялось за последние 25 лет. Система работала, работает, и будет работать. Она вполне демократична и справедлива по сравнению с тем, что происходит в других европейских странах. Самое главное – никогда не нарушать миграционное законодательство.

Anna Grigorieva
Партнер – Управляющий директор,
Anna Grigorieva & Co. LLC
Анна имеет обширный опыт работы в корпоративных и коммерческих вопросах, в вопросах банкротства и реструктуризации, международном налоговом планировании, в вопросах иммиграции и недвижимости. Она была партнером авторитетной юридической фирмы на Кипре более 10 лет, прежде чем открыла собственную юридическую компанию в 2012 году. Анна является обладателем сертификата Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам и членом Единого государственного реестра (Public Registry) с 2020 года, а также членом Совета по инвестиционной миграции (IMC) и полноправным членом STEP.

  • Read 1257 times