Стив Слокомб: «Кипру нужно еще больше IT-специалистов»

Стив Слокомб: «Кипру нужно еще больше IT-специалистов»

Кипр стремится стать технологическим мировым хабом. Но на острове существует большой дефицит нужных специалистов. О том, как можно решить эту проблему, а также о тонкостях рекрутинга в IT-сфере «Успешному Бизнесу» рассказал Стив Слокомб, основатель компании GRS Recruitment.

Вы много лет работаете в области подбора персонала и кадрового консалтинга. Чем, по вашему мнению, отличаются характеристики сотрудников, которых ищут разные работодатели? Например, компании, предоставляющие финансовые услуги на Кипре, IT, финтех или индустрию гейминга.

По моему опыту, различия касаются не столько личностных качеств, сколько уровня развития технических навыков. Конечно, если в человеке гармонично сочетаются эмоциональный интеллект и профессионализм, перед ним открываются более перспективные возможности. Но очевидно, что пандемия усилила зависимость экономики от информационных технологий (IT) и связанных с ними услуг, поэтому на первый план сейчас выходят все-таки технические навыки.

Судя по всему, привлечение таких сотрудников – сложная задача. Почему недостаточно кандидатов с необходимыми знаниями?

Скорее всего, из-за скорости изменений и зависимости общества от IT. Количество разнообразных гаджетов и девайсов сегодня настолько велико, что дефицит навыков не успевает восполняться. Кроме того, учебные заведения все ещё не готовят IT-специалистов в достаточном количестве. А с другой стороны, еще есть и области инженерии, где всегда не хватает технических специалистов.

Но ситуация меняется к лучшему. На Кипр приезжает много людей с такими навыками из России и стран Восточной Европы (Украина, Беларусь и другие). Конечно, часть из них оказывается на острове в процессе релокации компаний, то есть они уже трудоустроены. Но, я бы сказал, что мы в гораздо лучшем положении, чем некоторые другие страны – у нас теперь довольно большое коммьюнити технических специалистов, они постепенно начнут мигрировать из компании в компанию. Таким образом, уже в ближайшем будущем профессионально подготовленные кадры будет находить легче, чем сейчас.

А как реагируют кипрские университеты на дефицит IT- и инженерных специалистов? Открывают новые факультеты, запускают образовательные курсы…

Конечно, да. Университеты открывают серьезные курсы и даже новые факультеты по информационным технологиям, программному обеспечению, искусственному интеллекту, работе с большими данными. Иногда это делается в партнерстве с IT-компаниями. Некоторые уже начали расширяться в сферу кибербезопасности, где дефицит кадров особенно ощутим. Но все же пока все эти активности не могут устранить кадровый дефицит на рынке. Очевидно, что мы не успеваем за скоростью изменений.

Обязательно ли нужно заканчивать университет, чтобы работать в IT-области или достаточно пройти обучение на специализированных профессиональных курсах, получая необходимые навыки?

С одной стороны, образование в университете аккредитованное и соответствует определенному уровню. С другой, вы правы, возможно, нам есть смысл больше смотреть в сторону обучения, основанного на принципах ученичества – когда человек, достигший 18-летнего возраста и обладающий техническим складом ума, учится в процессе работы. Через три года такого ученичества он может освоить больше навыков, чем выпускник университета. Ведь, по сути, нам нужна не теория, а практические знания.

Потребности меняются со временем...

Меняются, расширяются и ускоряются. До пандемии онлайн-торговля на Кипре была не очень развита. Мы отставали от большинства стран ЕС. По старинке любая покупка была связана с походом в магазин. А сейчас вы можете легко купить через интернет продукты, одежду, электронику и быстро получить это по указанному адресу. Все кардинально изменилось за последние 2 года. Статистика подтверждает: если в 2019 г. онлайн-покупки совершали всего 45% киприотов, то в 2022 г. их стало уже 63%. Посмотрите также на быстрый рост сферы электронных платежей. Да и всего остального, что переходит в сферу IT.

Кипр продвигает себя как хаб, и теперь он хочет стать технологическим хабом. Это означает, что на острове должно быть достаточно профильных IT-специалистов. Как вы думаете, что должно сделать правительство для их привлечения и удержания?

Возможно, стоит смягчить правила для некоторых групп людей с опытом работы в IT. Это может упростить и ускорить процесс привлечения нужных специалистов.

Сейчас это сложная процедура?

Да, непростая и затратная по времени. Процесс должен быть гораздо быстрее. Кипр – удивительный технологический остров, где многие успешные люди построили серьезные инновационные бизнесы. Такие компании и их создатели являются двигателем перемен. Конечно, правительство не может (и не стремится) догнать бизнес с точки зрения использования технологий. Возможно, это произойдет позже. Но обратить внимание на иммиграционные процедуры необходимо. Очевидно, что надо ускорить процесс предоставления вида на жительства для IT-специалистов. Кипру нужно закрывать потребность в кадровых ресурсах, привлекая еще больше крупных компаний.

По каким профессиям сложнее всего найти кандидата?

На первом месте IT-специалисты высокого уровня, на втором – аудит.

Аудит? Кипр хорошо известен бухгалтерскими, аудиторскими услугами…

Конечно [смеется]. Как правило, компании находят специалистов с квалификацией ACCA, ACA. В процессе работы они становятся бухгалтерами и аудиторами более широкого профиля и строят свою карьеру дальше. Обычно повышение квалификации занимает 2-3 года. А потом они ищут более выгодные для себя позиции.

Давайте поговорим о вашей компании. Как вы работаете с компаниями-клиентами? Они звонят к вам в офис, и что происходит дальше?

Мы выясняем, кого именно они ищут, и находим в нашей базе подходящих кандидатов. Если пожелания кандидата и работодателя совпадают, мы проводим официальное собеседование по телефону или онлайн (формат зависит от требований наших клиентов). При положительном результате собеседования следует запрос на подтверждение квалификации, пройденных обучающих курсах и т.д. Затем комплект документов и результаты собеседования передаются клиенту.

Обычно мы рекомендуем провести еще некоторые тесты. В первую очередь, тест на личностные качества – простой 20-минутный психометрический онлайн-тест. Кроме того, клиент может попросить кандидата пройти дополнительные тесты, результаты которых ярче раскроют его квалификацию и помогут работодателю принять более взвешенное решение. Если речь идет о сугубо технической позиции, это могут быть специальные тесты по кодированию или другому узкому навыку.

Значит, у ваших клиентов есть собственные тесты?

Да, они есть у большинства компаний и направлены на определение уровня компетенций и профессиональных навыков в определенной области.

В чем суть психометрического теста? Какую информацию он дает?

Результаты этого теста выявляют soft skills — надпрофессиональные навыки, помогающие решать жизненные задачи и работать в коллективе. И бывает, что этот тест сигнализирует о «красных флажках», которые могут в дальнейшем стать причиной сбоев в командной работе.

Насколько велика ваша база данных кандидатов?

У нас в базе около 35 000 специалистов, и их число постоянно растет.

Если среди этих людей вы не найдете нужного специалиста для клиента, что тогда происходит?

Мы не занимаемся «охотой за головами», поскольку это может вызвать ряд этических проблем на таком небольшом рынке, как Кипр. Поэтому мы стремимся находить подходящих специалистов в своей базе. Если этого не происходит, ищем через знакомых, то есть работаем через нетворкинг и рекомендации.

Мы работаем уже 17 лет и за это время сформировали обширную сеть IT-специалистов, которые уже сделали определенную карьеру и могут дать рекомендации. Бренду GRS Recruitment доверяют, потому что наша сила в том, чтобы помогать людям находить работу.

 

Стив Слокомб получил юридическое образование, затем присоединился к одной из ведущих британских фирм по подбору персонала. Там он руководил отделом по подбору кадров в сфере недвижимости в центре Лондона. Затем он перешел на работу в элитное агентство, специализирующееся исключительно на найме старших специалистов по финансам в 50 ведущих компаний FTSE. Стив переехал на Кипр, чтобы основать GRS и за 17 лет превратил GRS в лидера на рынке услуг по подбору персонала и расчету заработной платы.

 

 

  • Read 473 times