Одиссей Меликидис: «Сотрудничество с Африкой очень перспективно»

Одиссей Меликидис: «Сотрудничество с Африкой очень перспективно»

В последнее время всё чаще звучат официальные заявления о необходимости активизации политики ЕС на африканском континенте. Руководитель кипрской компании M.Target Group Одиссей Меликидис на международном мероприятии Crans Montana Forum обсуждал эту тему как с европейскими и африканскими коллегами, так и с представителями управляющих структур ЕС. В интервью «Успешному бизнесу» он поделился своими впечатлениями и планами.

Одиссей, прежде всего, расскажите о концепции Crans Montana Forum, какие задачи он ставит перед собой?

На сегодняшний день это авторитетный глобальный форум, объединяющий мировых лидеров и руководителей бизнеса для обсуждения актуальных политических и экономических тем. Crans Montana Forum существует более 35 лет. Он создан в 1986 году для укрепления международного сотрудничества путем продвижения передового опыта и обеспечения постоянного диалога между лицами, принимающими значимые решения в государственном и частном секторах. Основатель и почетный председатель форума - Жан-Поль Картерон, известный адвокат и глобальный активист. Ежегодно в рамках форума проходят несколько мероприятий, на которых влиятельные люди – стратеги по своим направлениям – встречаются в частной и неформальной обстановке.

География участников постоянно расширяется, сегодня это представители более чем ста стран. Повестка мероприятий также достаточно обширна: политические, экономические, социальные проблемы, вопросы международной безопасности. Все то, что напрямую влияет на глобальный и региональный бизнес-климат.

Делегаты форума Crans Montana Forum

Делегаты форума Crans Montana Forum, получившие статус «Лидер завтрашнего дня»

И тема очередного форума была связана с перспективами Африки?

Да, мероприятие, в котором я участвовал, называлось «Мир во времена африканского экономического суверенитета». Там присутствовали более 300 человек, включая нынешних и бывших глав государств, послов, еврокомиссаров. Мы анализировали проблемы и перспективы африканского континента. Можно сказать, что речь шла об устойчивом развитии Африки во многих аспектах: обеспечение энергией, электрификация, доступ населения к питьевой воде и медицинскому обслуживанию, рост производства сельского хозяйства и продовольственных товаров, проблемы экологии, урбанизации, экономического и социального неравенства.

Было представлено много разных точек зрения, но одно не вызывало сомнения – у Африки огромный потенциал, с этим были согласны все делегаты форума. И в силу географической близости Кипр мог бы более активно участвовать в развитии европейско-африканских отношений.

Поэтому я серьезно отнесся к тому, о чем говорили на форуме, и детально обсуждал открывающиеся возможности с людьми, которые давно работают на африканском направлении. Это было интересно и одновременно очень ответственно, ведь я был единственным участником с Кипра, которого пригласили организаторы.

Как вы думаете, почему ЕС поворачивается лицом к Африке?

Развитие отношений с африканским континентом уже несколько лет находится в приоритете внешней повестки ЕС. Ещё в 2018 г. был создан Альянс ЕС и Африки для устойчивых инвестиций и рабочих мест, а в 2022 г. была принята амбициозная инвестиционная стратегия «ЕС-Африка» (EU-Africa: Global Gateway Investment Package) общим объемом в 150 млрд евро.

Сотрудничество с Африкой для ЕС становится приоритетным, так как позволяет частично решить энергетический кризис и увеличить импорт природных ископаемых. Кроме того, страны Африки во многих других сферах становятся перспективными партнерами для Европы. ЕС же со своей стороны должен помочь Африке укрепить экономический суверенитет: преодолеть статус зависимого региона и сделать ставку на колоссальные внутренние источники роста.

Вы только посмотрите на карту реальных размеров континентов и стран! Для многих это становится шоком: мы ведь обычно смотрим на карты Африки, нарисованные европейцами ещё во времена Великих географических открытий, и затем улучшенные в XIX веке. На них северное полушарие выглядит солидно. И мы привыкли недооценивать размеры африканского континента и, как следствие, его потенциал.

На иллюстрации – реальный размер Африки по сравнению со другими странами.

Африка

На форуме вам был присвоен статус «Лидер завтрашнего дня». Как отбирают кандидатов, и что дает вручение этой премии?

Фонд Fondation du Forum Universale каждый год выбирает «Лидеров завтрашнего дня» из разных стран. Кандидаты должны быть моложе 42 лет, иметь опыт руководства, подтвержденные профессиональные успехи, и пользоваться хорошей репутацией в обществе. Кипр попал в списки впервые. И мне очень приятно, что на мою работу обратили внимание в такой авторитетной организации. Однако, такой статус накладывает и свои обязанности. В ближайшие три года я буду принимать активное участие в формировании повестки форумов, выступать на различных площадках, развивать персональные и деловые связи с коллегами из других стран. И поскольку я серьезно отнесся к тому, что услышал во время форума, приоритетами моей работы будут темы, связанные с развитием кипрско-африканского сотрудничества. Кипр является уникальным экономическим мостом между Европой и Африкой, и работа на этом направлении очень перспективна.

 

ОДИССЕЙ МЕЛИКИДИС Одиссей родился в Тбилиси, по программе репатриации переехал в Грецию, затем на Кипр, где живет более 20 лет.

В 2014 году он основал консалтинговую компанию M. Target Business Consultants Ltd, которая позже была консолидирована в группу компаний M. Target Group, специализирующуюся на обслуживании международного бизнеса и состоятельных физических лиц на Кипре, в Великобритании и в ОАЭ.

Статус «Лидер завтрашнего дня», который присвоил Одиссею Crans Montana Forum, позволит принимать участие в мероприятиях на этой престижной мировой площадке и продуктивно общаться с руководителями бизнеса, общественными и политическими деятелями из более чем ста стран.

 

  • Read 615 times