Яннис Мисирлис: «У Лимассола большие перспективы»

Яннис Мисирлис: «У Лимассола большие перспективы»

Чем живет Лимассол в период кризиса, почему на Кипре лучший год с точки зрения продажи недвижимости, какие объекты покупают лучше всего, как будут в ближайшее время меняться спрос и предложение, и, наконец, как будет изменяться сам Лимассол, деловая столица Кипра? Об этом – в интервью с Яннисом Мисирлисом, руководителем компании Imperio Group, членом Совета ТПП Лимассола.

Беседу с редактором журнала «Успешный бизнес» Яннис начал с того, что пересказал свое выступление на конференции по инвестициям, которая прошла в Лондоне в начале марта. Тогда все были обеспокоены тем, что будет с кипрской недвижимостью и, в частности, с Лимассолом.

«Многих интересовало, что же будет с Лимассолом после введения всех санкций и ухода россиян... На что я им отвечал, что нет предмета для беспокойства, так как Лимассол – многонациональный город, и он привлекает очень многих благоприятным климатом, небольшими расстояниями, люди любят город за его разнообразие. Лимассол будет все так же привлекателен и не потеряет своих преимуществ и своих жителей. Посмотрите на него сейчас! Я был прав. Лимассол не только не потерял своих жителей, но и приобрел новых.»

Яннис Мисирлис входит в состав Совета ТПП Лимассола и принимает активное участие в формировании концепции городской среды. Поэтому в интервью «Успешному бизнесу» он затронул и темы городского планирования, и концепцию развития делового центра.

― Какие основные факторы позволяют Лимассолу оставаться привлекательным и процветающим даже в нынешние очень непростые времена?

― За последние два десятилетия Лимассол кардинально изменился. В 2002-2003 годах, когда я вернулся в Лимассол после обучения за границей, город был одной большой стройкой. Возводили дома, реконструировали отели, строили новые и ремонтировали старые дороги. В те годы – так называемые «годы британских пенсионеров» – иностранцы, кто мельком видел Лимассол, предпочитали уехать в Пафос. Они прилетали в Ларнаку, ехали через огромную стройку в Лимассоле и поскорее убегали в тихий и спокойный Пафос. Но через 5-7 лет Лимассол начал расцветать и обеспеченные люди стали приезжать именно сюда, возвращаясь снова и снова в обновленные пятизвездочные отели и рестораны, отмечая новую городскую инфраструктуру. Лимассол стал очень привлекательным со всех точек зрения, и те, кто любил регулярно отдыхать на Кипре, стали покупать дома и квартиры именно здесь.

То, что происходит в последние десять лет в области строительства впечатляет. После банковского кризиса 2013 года в Лимассоле появилось огромное количество новых девелоперских проектов, и они притягивают все больше людей. Рынок недвижимости в целом по стране, и особенно в Лимассоле, привлекателен и для тех, кто хочет жить и работать здесь постоянно, и для тех, кто приезжает отдыхать.

― Мы понимаем, что те, кто живет и работает на Кипре, ищут немного иную недвижимость чем те, кто приезжает только на отдых. Готов ли рынок недвижимости Лимассола удовлетворить внутренний спрос на квартиры эконом-класса для студентов и молодых семей и на жилье бизнес-класса для работников международных компаний?

― Спрос сейчас превышает предложения в обеих категориях. Жилья в Лимассоле на продажу и в аренду не хватает – это основная проблема в сфере недвижимости и сегодня, и в последние 3-4 года. И удовлетворить запросы в одночасье невозможно. Недвижимость – это отрасль «долгого цикла», так как планирование и строительство занимает не один год. Необходимо разработать проекты, выбрать участок, получить все необходимые разрешения, построить объект. Но спрос меняется каждый день. Посмотрите что происходит на Кипре: после февраля мы столкнулись с огромным для острова потоком миграции. Люди приезжают семьями, и знают, что Кипр – гостеприимная страна, где можно чувствовать себя очень комфортно, как дома. Последние события существенно повлияли на спрос в отношении аренды и покупки жилья, но количество предложений не может вырасти так быстро. Конечно, нам нужна обновленная политика в области жилищного строительства, которая бы сохранила и преумножила все прогрессивное, что есть в Лимассоле сейчас, и чтобы город оставался таким же привлекательным для прибывающих.

― Когда мы с Вами говорим о спросе, частные девелоперы конечно занимаются строительством новых объектов, чтобы его удовлетворить. А что насчет инфраструктуры? Готовы ли электрические и водопроводные сети для подключения новых потребителей?

― Да, у нас нет проблем с инженерной инфраструктурой, она постоянно расширяется и обновляется. Вместе с тем, то, что находится в постоянном фокусе нашего внимания – это чрезмерная загруженность дорог. Мы хотим, чтобы деловой Лимассол обладал преимуществами больших городов, таких как Лондон, Дубай, Москва, и при этом не было чрезмерной загруженности дорог, чтобы жители города не добирались до работы часами. У нас есть планы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, и мы понимаем, что чем больше людей мы сюда привлечем, тем более интенсивным будет дорожное движение.

Мы должны решать вопросы долгосрочного планирования и пользоваться опытом других стран. Один из моих любимых городов – Тель-Авив. Там, к примеру, есть бульвар в центре города, где для машин – всего по одной полосе в каждую сторону, а между ними – огромная зеленая тенистая зона, вдоль которой можно передвигаться пешком, на велосипедах или самокатах, и там же – множество кафе и ресторанов, мест для отдыха.

― Но Тель-Авив – не Лимассол, там гораздо больше тени, и пересесть на велосипеды и самокаты – к сожалению, невозможно в нашем городе. Есть данные, в соответвии с которыми в Никосии, например, зеленые насаждения есть всего на 4% площади города, и это антиректорд среди всех европейских городов. Ситуация в Лимассоле получше, но тем не менее, большая тенистая зона только одна – это парк Дасуди. В других районах ходить пешком в солнечный день невозможно, так как нет достаточного количества тени.

― Вы правы. Мы должны больше вкладывать в озеленение города, в развитие возможности передвигаться не только на автомобилях, и в новые технологии градостроительства, которые позволят снизить температуру поверхности земли и защитить окружающую среду.

― Проведено много исследований, согласно которым тень от деревьев действительно способна снизить температуру, и это учитывается, например, при застройке Вашей компанией комплекса Sunset Gardens. Сколько деревьев планируется высадить там?

― 40 тысяч. Этот район будет очень зеленым, и мы не ограничимся только посадкой деревьев. Одновременно предусмотрен экологический способ их полива: с использованием технологий переработки сточных вод и без дополнительных затрат на электроэнергию.

― Лимассол сейчас разрастается на запад, так как на востоке мы ограничены горами. И есть вероятность, что новые районы будут застраиваться с учетом в том числе необходимого озеленения, планирования дорожных развязок и всей городской инфраструктуры.

― Да, совершенно верно. Многие девелоперские проекты будут реализовываться на западе города – между старым и новым портом. Под застройку планируется взять большую территорию, включающую старые давно нефункционирующие заводы, заброшенные постройки, а также реконструировать уже существующие здания. Это будет очень интересная и инновационная часть Лимассола – работы над возведением объектов ведутся уже сейчас, и очень скоро мы увидим первые результаты. Быстро развивается и район вокруг казино Лимассола и комплекса My Mall – эти западные окраины города становятся привлекательным современным районом с хорошо развитой инфраструктурой.

― Если рассказывать кому-то о Лимасcоле, как бы вы продолжили предложение: «Лимассол – это....»?

― Можно дать много привлекательных определений, например, сказать, что Лимассол – город бизнеса. Это не просто курорт, какими можно назвать другие города острова. Этот город привлекателен для бизнес-сообщества, но отличается от большинства обычных деловых городов мира. Здесь жизнь гораздо более размеренная, и я бы даже сказал, расслабленная. Также, здесь можно дать великолепное образование детям и уделять достаточно много времени светской жизни. Дни – длинные, расстояния – короткие, поэтому можно совмещать активный рабочий день со встречами с друзьями и прочими нерабочими моментами. Поэтому Лимассол – это особый вид бизнес-города, где можно совмещать бизнес и хобби, семью и работу, труд и отдых.

― Что вы можете сказать про рынок недвижимости? Что мы имеем за последний год? Многие эксперты называют 2022 год – лучшим годом по продажам. Почему?

― Опять же повторюсь, базис для развития города уже создан, вместе с тем два года пандемии были очень тяжелыми: поездки были затруднены, девелоперские компании не могли реализовывать в полной мере свои проекты за границей, и мы зависели в большой степени от внутреннего рынка. Но в 2022 году все поменялось. Нынешний год – действительно один из самых лучших с точки зрения транзакций в недвижимости. Если мы посмотрим в будущее, оно представляется блестящим для Лимассола, так как спрос очень высок, многие хотят переехать именно в Лимассол, жить здесь и учить своих детей. Эта тенденция, начавшаяся в текущем году, будет продолжаться. Спрос на недвижимость бизнес-класса (ценой от 200 до 500 тысяч евро) – основной продукт, востребованный на рынке. Кроме этого, есть большой спрос на студенческое жилье и коммерческую недвижимость. Это то, что нужно Лимассолу прямо сейчас, и что обязательно надо учитывать.

― Как насчет новых инициатив министерства, о том, что лицензию на небольшой проект можно получить в течение 30 дней? Это поможет? Ранее это занимало годы.

― Это очень хорошая инициатива, но она предусмотрена лишь для жилых зданий, в которых до 4 квартир. Для крупного строительства срок ожидания прежний. Обычно получение всех разрешений занимает год, и еще как минимум 18 месяцев – занимает само строительство.

― То есть полный цикл от подачи документов до окончания строительства - 2-3 года минимум?

― Да, ряд инвесторов придет в эти три самых востребованных сектора недвижимости, о которых я упоминал выше, в ближайшие 2-3 года, но самые большие инвестиции будут получены от тех, кому жилье нужно сегодня.

― Какие объекты недвижимости самые востребованные сегодня? 2-спальные апартаменты в центре Лимассола, например? Что «улетает» за минуты?

― Я бы сказал, что это действительно 2-спальные апартаменты, но не в центре Лимассола, а в районах с хорошим озеленением и инфраструктурой. Отдельно стоящие дома в центре Лимассола или любого другого города – это удобное место для проживания и только. Сейчас очень востребованы комплексы, где можно не только жить, но и работать без необходимости ездить в офис, где есть спортивный зал, кафе, рестораны, прочая инфраструктура – это больше, чем просто жилье.

 

  • Read 406 times