Налоговую систему реформируют в соответствии с «Видением 2035»

Налоговую систему реформируют в соответствии с «Видением 2035»

  • Среда, 26 октября 2022 09:28
    • Министр финансов Республики Кипр Константинос Петридис. Фото из архива PIO Министр финансов Республики Кипр Константинос Петридис. Фото из архива PIO

    Правительство намерено продвигать новую налоговую систему, которая будет более справедливой, человекоцентричной и экологически ориентированной. Об этом заявил министр финансов Константинос Петридис.

    Министерство финансов представило годовой отчет за 2021 год (доступен на сайте министерства), в котором большое внимание уделено необходимости реформирования налоговой системы. Другие важные темы отчета: макроэкономические тенденции и прогнозы, действия по расширению производственной базы, налоговые льготы, вопросы международного и двойного налогообложения.

    «Мы начали налоговую реформу, направленную на модернизацию системы корпоративного налогообложения, чтобы сделать ее более простой и справедливой, но в то же время — конкурентоспособной и привлекательной. Изменения будут включать «зеленую» налоговую реформу, которая защитит окружающую среду и будет стимулировать инновации и инвестиции в энергетический сектор», – отметил министр.

    Министерство финансов продолжает усилия по модернизации государственной службы, укреплению конкурентоспособности и поддержанию благоприятной среды для предпринимательства и инвестиций, превращению Кипрской компании по управлению имуществом (КЕДИПЕС) в национальную компанию по управлению активами, создание фонда акционерного капитала для финансирования стартапов и инновационных предприятий. Глава Минфина напомнил, что в течение 2021 года, в рамках обязательств Кипра по реализации плана восстановления и устойчивости, были приняты эффективные меры по борьбе с экстремальным налоговым планированием.

    Годовой отчет Минфина соотносится с долгосрочной Программой устойчивого развития «Видение 2035», которая была представлена Советом по экономике и конкурентоспособности Кипра в начале июля. Главной целью «Видения 2035» является переход к новой, современной экономической модели, основанной на качественных институциональных изменениях. В ней отмечается важность поощрений ключевых реформ и продуктивных инвестиций, направленных на долгосрочную устойчивость, конкурентоспособность и устойчивость экономики. Эксперты отмечают, что эти цели не могут быть достигнуты без совершенствования налоговой системы.

    Стратегия «Видение 2035» разработана кипрским подразделением Price Waterhouse Coopers и включает «дорожную карту»/план действий из 224 шагов, обеспечивающих стратегическое развитие кипрской экономики и общества.

     

  • Read 444 times