Недавняя реформа судебной системы на Кипре

Недавняя реформа судебной системы на Кипре

  • Понедельник, 19 сентября 2022 10:06
  • После долгой и непростой истории с дебатами, задержками и многочисленными изменениями Парламент Кипра в июле 2022 года наконец принял поправки к законам Кипра, которые приведут к долгожданной реформе судебной системы.

    Это событие стало для кипрских судов революционным. Оно окажет значительное влияние на принятие решений по накопившимся в судах делам. Из-за большого количества таких дел Кипр оказался в конце списка стран ЕС по уровню эффективности судебной системы. Здесь проходят самые затяжные судебные разбирательства.

    Я согласен с тем, что данная мера нужна была давно и она действительно важна. Но я осторожен в отношении того, что можно от нее ожидать, особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

    Основные векторы судебной реформы заключаются в следующем:

    1. Верховный суд с 1964 года осуществлял юрисдикцию двух судов: Верховного суда и Верховного Конституционного суда. С 1 января 2023 года Законодательство предусматривает функционирование этих судов, как отдельных инстанций. Верховный конституционный суд будет состоять из 9 судей, один из которых будет исполнять обязанности Председателя (статья 3(8)(b)), Верховный суд будет состоять максимум из 7 судей, один из которых будет исполнять обязанности Председателя (статья 3(8)(с)).

    2. Предусмотрено создание Апелляционного суда в составе до 16 судей, который будет выступать в качестве второго уровня судебной системы и рассматривать апелляции судов низшей инстанции.

    3. Верховный суд будет рассматривать апелляции Апелляционного суда по вопросам, представляющим общественный интерес и важность.

    4. Верховный Конституционный суд будет рассматривать вопросы конституционного характера.

    5. Планируется создание Коммерческого суда, который сможет проводить судебные разбирательства на английском языке в определенных случаях. В этом суде будут рассматриваться дела, исковые требования по которым превышают 2 млн.евро.

    6. Также законом регулируется деятельность Высшего судебного совета, который обладает исключительной юрисдикцией в вопросах назначения, продвижения по службе, перевода, прекращения службы, увольнения и дисциплинарных полномочий в отношении судей апелляционного суда и судей судов первой инстанции. В его состав войдут судьи Верховного суда, а также генеральный прокурор, председатель Коллегии адвокатов и два юриста с признанной репутацией, которые будут иметь только право совещательного голоса.

    Очевидно, что создание Коммерческого суда самым непосредственным образом повлияет на количество накопившихся дел. Дополнительный апелляционный уровень не устранит задержек в сроках рассмотрения, хотя распределение дел между вышестоящими судами в среднесрочной и долгосрочной перспективе сократит периоды, необходимые для успешного завершения апелляционного процесса.

    Кроме того, были приняты новые Гражданские процессуальные правила (CPR), которые будут регулировать ведение дел в будущем. Принятия этих Правил давно ждали. Новые CPR направлены на сокращение процедур на уровне нижестоящих судов. Суть заключается в том, чтобы внедрить процедуры, которые позволят эффективно и быстро рассматривать дела в суде.

    Успешное применение Правил будет во многом зависеть от всех факторов судебного процесса, эффективности внедрения новых процедур и сотрудничества в достижении главной цели реформы. Судьи и юристы чувствовали себя комфортно в использовании предыдущего набора правил и могут сопротивляться изменениям. Поэтому потребуется некоторый период для приспособления к новым правилам и только после этого мы сможем увидеть ощутимые результаты.

    Я оптимистично настроен, уверен, что мы находимся на правильном пути, и ожидаю значительных результатов от всех реформ, которые необходимо реализовать в течение 3–5 лет после 2023 года.

    Не стоит ждать много и сразу, но стоит надеяться на лучшее!

    СТАВРОС ПАВЛУ
    Старший и управляющий партнер
    Patrikios Pavlou & Associates LLC

     

  • Read 615 times