Архив. Обзор интернета: что в мире говорят о кризисе

Архив. Обзор интернета: что в мире говорят о кризисе

  • Понедельник, 22 апреля 2019 03:00
  • Журнал «Успешный бизнес», 2013 г. 

    Предлагаем вашему вниманию различные сценарии дальнейшего развития кризиса в Европе. Разные ресурсы дают различные прогнозы. Но все согласны с тем, что кризис не закончится быстро.

    Начнем с результатов исследования, сделанного в Брукингском институте, США. Оно содержит три варианта развития событий, что, по сути, совпадает и со сценариями Минэкономразвития Российской Федерации.

    Непредсказуемая еврозона: никто не знает верного решения

    Один из брукингских специалистов, Дуглас Эллиот, заявил, что ситуация в еврозоне меняется столь стремительно, что любой, кто станет утверждать, будто знает решение этой проблемы, будет просто врать. Как сценарии, так и вероятности могут меняться стремительно. Европа демонстрирует не один вид кризиса, а целых шесть его разновидностей.

    1. Кризис конкурентоспособности стал проблемой для Греции и Португалии.
    2. Бюджетный кризис поразил Бельгию и Ирландию.
    3. Национальный политический кризис заставляет страдать Италию и Грецию.
    4. Кризисное состояние общеевропейских институтов стало общей проблемой для всей
    Европы.
    5. Продолжающийся после кризиса 2007 года повсеместно усугубляющий ситуацию банковский кризис также не дает покоя.
    6. В результате развился кризис доверия к долгам слабых стран еврозоны со стороны инвесторов. Самая большая проблема для Евросоюза состоит в том, что весь это клубок сложностей должен решаться согласованно всеми 17-ю странами еврозоны и 27-ю странами ЕС. Получается, что модели развития столь многовариантны, что более детальные и точные описания сценариев просто невозможны.

    Согласно данным, полученным Брукингским институтом, вероятность оптимистичного сценария оценена на уровне десяти процентов.

    Первый сценарий. Европа постепенно решит свои проблемы. Вероятность – 10%.

    Данный сценарий предполагает, что предпринятых Европой в настоящее время ограниченных шагов окажется достаточно для завершения кризиса. В результате появится возможность заняться долгосрочными проблемами.
    Предполагается также, что формирование банковского союза, экономическая и финансовая интеграция, а также сокращение бюджетных дефицитов поможет разрешить все проблемы.

    Второй сценарий. Дела в Европе станут совсем плохи, и лишь затем начнется постепенный выход из кризиса. Вероятность этого сценария составляет 65%.

    Европейским лидерам пока еще даже и близко не удалось подойти к тому, чтобы помочь восстановлению доверия рынков. Намеченные важные шаги предполагают столь широкое пространство для маневров, что ни один инвестор не может быть уверен в успешности их реализации. Взрыв в одном из потенциально опасных мест Европы приведет к тому, что, к примеру, для Испании или Италии будет закрыт доступ к источникам кредитования и наступит в этих странах экономический кризис.

    На фоне этого может состояться очередной или внеочередной саммит, темой которого станет согласие всех лидеров ЕС на любые шаги по восстановлению доверия рынков и предотвращению катастрофы. Германии, в конце концов, придется пойти на перевод на себя долгов проблемных стран с принятием всех возможных мер.

    Проблемные страны будут вынуждены поступиться своим суверенитетом путем перехода под бюджетный контроль со стороны общеевропейских регуляторов и МВФ. Им придется пойти и на очень болезненные реформы. Например, в Европе, наконец, будет создан механизм гарантий по депозитам и механизм банкротств банков.

    Третий сценарий. Полный развал.

    В основе та же схема, что и в предыдущем случае, но события развиваются на фоне невозможности для европейских лидеров договориться и сформировать единый механизм решения проблем. Как результат, Европу накрывает волна дефолтов стран-членов ЕС. Второй раз дефолт накроет Грецию, затем поочередно Португалию, Испанию, Италию, Ирландию и Бельгию. Для Греции ситуация закончится выходом из еврозоны, с последующим выходом еще нескольких стран.

    Все это приведет к глубокой рецессии в Европе, мягкой рецессии для США и существенному замедлению роста развивающихся стран, включая Китай.

    Понемногу обо всем: второй акт марлезонского балета

    Теперь поговорим о том, как развивается кризис в Европе, и чего, по мнению экспертов, стоит ожидать в самое ближайшее время.

    1. Исторические тренды
    В своем недавнем обзоре по ситуации в экономике исследователи Международного валютного фонда (МВФ) предупреждали о том, что обострение кризиса, охватившего банковскую систему, может начаться уже в сентябре. Ожидается очередной виток рецессии в финансовой сфере. На этом фоне можно ждать паники на фондовом рынке, распродаж по бумагам представителей банковского сектора, а также общего спада деловых настроений в мировой экономике.

    2. JP Morgan = Lehman Brothers 2.0
    Американский финансовый гигант JP Morgan Chase не перестает держать в страхе инвесторов из-за истории со своим сотрудником. Трейдер, который сколачивал для банка состояние на рискованных торговых операциях с кредитными деривативами, в начале года допустил ряд роковых ошибок.

    В результате в мае JP Morgan был вынужден признать потерю $2 млрд, которые к началу лета переросли в $9 млрд. Правда последнюю цифру официально в банке не подтверждают.

    Несмотря на все попытки экономистов JP Morgan полностью ликвидировать позиции, открытые Бруно Иксилом, пока этого сделать так и не удалось. Есть вероятность, что потери инвестбанка могут перейти критическую черту, после чего JP Morgan придется просить экстренной помощи у правительства либо ФРС. Угроза банкротства одного из слонов, на которых держится мировая финансовая система, рискует обернуться для нее настоящей катастрофой.

    3. Пороховая бочка деривативов

    Эксперты давно бьют тревогу по поводу чрезмерно высокого риска раздувшегося пузыря вторичных финансовых инструментов.
    В конце июня международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитные рейтинги полутора десяткам крупнейших глобальных финансовых групп. В результате этого ряду из них пришлось объявить о миллиардах долларов дополнительных издержек, образовавшихся с повышением рисков в деривативах. По мнению экономистов, мировой рынок вторичных инструментов начинает постепенно схлопываться, что рискует обернуться кошмаром для мировой экономики. Весь объем этого рынка никто не берется измерить, хотя и известно, что на девять крупнейших финансовых групп США приходятся риски по ним в размере $200 трлн.

    4. Красный код LEAP/E2020
    Международная организация по оценке ситуации в мировой экономике LEAP/E2020 не так давно объявила «красную тревогу». По мнению экспертов LEAP/E2020, глобальная финансовая система этой осенью будет переживать «главную точку перегиба». Причем не стоит питать надежд по поводу того, что события этой осенью будут отличаться в лучшую сторону от осени 2008 г. Напротив, движения тех дней покажутся цветочками по сравнению с тем, что нас ждет в скором времени.

    5. Настроения – хуже некуда
    Участники рынка, инвесторы, аналитики – все они открыто заявляют о спаде экономической активности. Чувствуют это и руководители бизнеса. Последние исследования показывают, что лишь пятая часть всех топ-менеджеров настроены позитивно и ожидают улучшения ситуации в глобальной экономике в ближайшие 12 месяцев. Причем из оставшихся 48% твердо уверены в том, что дела в мировой экономике на протяжении следующего года будут двигаться по нисходящей спирали.

    6. Испания
    Едва ли кто-то из специалистов ни разу за последние месяцы не задумывался над тем, что готовит миру Испания. Четвертая по величине экономика зоны евро для многих видится настоящим ночным кошмаром. Последние достижения лидеров ЕС на саммите, Еврогруппы некоторым образом развеяли страхи вокруг Мадрида. Однако не стоит забывать, что слова зачастую остаются только словами, в то время как банковский сектор страны продолжает испытывать экстренную потребность в деньгах, до сих пор так и не поступивших. Кроме того, доходность испанских бондов в начале июля превысила 7% годовых, переступив за красную черту. А значит, риск того, что спасти испанскую экономику не удастся, все еще слишком велик.

    7. Италия
    Рука об руку с Испанией идет Италия, состояние экономики которой с каждым месяцем вызывает все больше опасений на рынке.

    Удушающие структурные реформы ведут к падению промышленности, спаду деловой активности и, как следствие, к сокращению экономики. Ряд критиков полагают, что финансовая катастрофа может наступить еще до конца года. В этом случае очередная «доминошка» на территории валютного блока совершит свое падение. Стоимость заимствования для Италии не перестает расти, еще больше нагнетая беспокойство финансистов. Ведь госдолг страны в 120% ВВП пока не готов идти на спад, а в ближайшие 12 месяцев итальянскому правительству предстоит рефинансировать 400 млрд евро государственных долгов.

    8. Греция
    Греция – главный нарыв на теле европейской экономики. Эта страна за последние два года давала тысячу обещаний соблюдать все возможные требования экономии, сокращения дефицита и структурных реформ. За это же время грекам открыли сперва одну, а затем и вторую программу финансовой поддержки, провели контролируемый дефолт по государственным облигациям и допустили серьезное разрастание финансового кризиса в Европе.

    Но все оказалось тщетно. Рынок труда находится в тяжелейшем положении: каждый второй молодой грек сидит без работы, а за последние четыре года ВВП сократился почти на 25%. Хуже того, сами греческие власти уже признали вероятность того, что Афинам в скором времени может потребоваться третья программа финансовой помощи. Может, уже в этом году?

    9. Кипр
    Маленький остров, слишком тесно связанный с провальной греческой экономикой, теперь также стоит в очереди за финансовой помощью. Сам по себе Кипр нельзя считать причиной для новых седых волос на головах инвесторов. Однако не стоит забывать, что Никосия – это очередное звено долговой рецессии. Кто знает, какая еще страна попадется в сети кризиса помимо островного государства.

    10. Германия
    Как ни парадоксально, но Германия стала очередным фактором страха для аналитиков. Федеральный канцлер страны Ангела Меркель продолжает настаивать на полномасштабной программе бюджетной дисциплины по всей Европе одновременно с нежеланием идти на уступки в вопросе объединения долга. Между тем именно единые долговые облигации считаются одним из немногих способов спасти Старый Свет из лап кризиса. Категоричная риторика Меркель не оставляет пространства для маневров: пока жива федеральный канцлер, единых долгов у Европы не будет. Есть риск, что в отсутствие единых долговых обязательств кризис в Европе продолжит лихорадить рынки.

    11. На банки надежды нет
    Доверие к банковскому сектору со стороны клиентов финансовых корпораций не повышается. Есть мнение, что ежедневно со счетов банков южных государств Европы уходят сотни миллионов долларов, перетекая в северные страны региона. Средства оседают в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Женеве. В большинстве случае речь идет о крупных клиентах, чьи депозиты превышают застрахованные 100 тыс. евро, а значит, могут элементарно сгореть, в случае если банки, их хранящие, внезапно начнут разоряться.

    Такая тенденция, считают специалисты, крайне опасна, ведь рано или поздно банки останутся без денег: опустевшие копилки начнут лопаться одна за другой, сея хаос в Европе и мире.

    12. Спад кредитования
    Та причина, о которой шла речь в предыдущем пункте, становится одним из поводов сокращения объемов кредитования не только в одной периферийной Европе, но и по всему миру. Фактически рынок кредитования рискует и вовсе встать. По данным международной организации Bank for International Settlements, всемирный объем кредитования в настоящее время замедляется самыми быстрыми темпами со времен финансового кризиса 2008 г.

    13. Хакеры атакуют банки
    Есть еще одна причина опасаться за состояние банков. Киберпреступность не стоит на месте, и европейские кредиторы все чаще сталкиваются с атаками хакеров. Существует статистика, согласно которой со счетов нескольких десятков банков в этом году было похищено около 60 млн евро. Конечно, цифра эта кажется не столь значительной по сравнению с миллиардными потерями из-за ипотечных кредитов и долгов проблемных стран. С другой стороны, ведущие IT-разработчики защитного ПО рапортуют о том, что хакеры становятся все более изощренными и регулярно пользуются услугами продажных банковских клерков, сдающих информацию злоумышленникам. Если предположить, что нас впереди ждет новая серия нападений на электронные сундуки банков, финансовая система начнет трещать по швам.

    14. США в тумане политических баталий
    Американская экономика находится на распутье. С приближением президентских выборов в США напряжение по всему миру будет лишь нарастать. А если после выборов начнутся распри вокруг победившего кандидата, биржи могут и вовсе впасть в состояние истерии. Однако кто бы не выиграл эту гонку, панацеей от всех болезней ноябрьское голосование явно не станет. В любом случае государственный долг продолжит расти, бюджетный дефицит – нарастать, а реформа здравоохранения, запущенная нынешним президентом Бараком Обамой, продолжит высасывать из карманов налогоплательщиков все новые и новые «медидоллары».

     

     

  • Read 4442 times