Рейтинг Кипра снова повышен – за стабильность и уровень доходов

Рейтинг Кипра снова повышен – за стабильность и уровень доходов

  • Среда, 21 июня 2023 09:47
    • Фото stockwatch.com.cy Фото stockwatch.com.cy

    Рейтинговое агентство Fitch присвоило Кипру рейтинг BBB со стабильным прогнозом. Оно отметило, что положительный рейтинг страны отражает уровень доходов на душу населения и показатели управления, которые значительно превышают стандартный уровень BBB, а также стабильную политическую ситуацию, которая обеспечена членством страны в Евросоюзе и еврозоне.

    Эти преимущества, однако, уравновешиваются все еще высоким уровнем задолженности государственного и частного секторов, уязвимостью финансового сектора и региональной напряженностью, связанной с разделением острова.

    Рейтинговое агентство прогнозирует, что общий государственный баланс останется профицитным в течение следующих двух лет несмотря на некоторые меры для преодоления кризиса стоимости жизни, например, увеличение пособия CoLA в государственном секторе с половины до двух третей прошлогоднего уровня инфляции. Несмотря на серьезные издержки для государства, ожидаемый эффект от частичного восстановления пособия составит 0,1% ВВП в этом году году и 0,3% ВВП в следующем. По оценкам, профицит бюджета снизится с 2,1% ВВП в прошлом году до 1,7% в этом году, а затем останется на уровне 1,8% в 2024 году.

    Риском для государственных финансов, по мнению агентства Fitch, остается план «Аренда вместо взноса», хотя сроки его реализации все еще не определены.

    Госдолг

    Объем государственного долга находится на нисходящей траектории. Общий госдолг в процентах от ВВП резко снизился в прошлом году на 15 процентных пунктов, то есть до 86,5%, из-за профицита бюджета и роста номинального ВВП. Агентство прогнозирует продолжающееся, хотя и более медленное, снижение коэффициента задолженности до 80,9% в этом году и 73,2% в 2024 году.

    Также в прогнозе агентства отмечается, что кипрские власти сохранят значительный запас ликвидности и будут регулярно выпускать облигации для покрытия, по крайней мере частично, предстоящей амортизации долга. Поскольку доходность кипрских облигаций остается высокой, ожидается, что процентная нагрузка будет увеличиваться умеренными темпами, а средняя процентная ставка по долгу вырастет с 1,7% в 2022 году до 2,1% в 2024 году.

    Макроэкономика

    Что касается макроэкономической устойчивости, Fitch ожидает замедления экономического роста. Экономика Кипра сильно выросла в 2022 году, при этом реальный ВВП увеличился на 5,6%, несмотря на рост цен на сырьевые товары и влияние санкций. Ожидается, что рост замедлится до 2,5% в этом году, поскольку внутренний спрос сдерживается растущими процентными ставками, а высокие цены продолжают влиять на реальные доходы. Реальный рост ВВП за весь год составит 2,5% и увеличится до 2,8% в 2024 году.

    Дефицит текущего счета увеличился до 9,1% ВВП в 2022 году в результате высоких цен на импортируемую нефть и сильного внутреннего спроса, при этом эксперты ожидают, что дефицит текущего счета сократится до 5,8% ВВП к 2024 году на фоне снижения цен на сырьевые товары.

    На внешние балансы влияют активы и пассивы «проектных компаний», которые базируются на Кипре, но имеют мало общего с кипрской экономикой. Без учета таких компаний чистая международная инвестиционная позиция Кипра остается отрицательной, хотя и находится на постепенно восходящей траектории (-40,9% ВВП на конец 2022 года по сравнению с -44,8% годом ранее).

    Качество активов в кипрском банковском секторе продолжает улучшаться, при этом коэффициент необслуживаемых кредитов снизился с 11,4% годом ранее до 9,3% в марте. Платежеспособность банковского сектора улучшилась, чему способствовал рост прибыльности в условиях более высоких процентных ставок. Коэффициент достаточности капитала 1-го уровня (Tier 1) вырос до 17,7% к концу 2022 года.

    Политика, права и свободы

    В сфере политической системы Кипр получил оценку 5[+] благодаря стабильности, соблюдению принципа верховенства закона, качеству институциональной и нормативной базы и контролю над коррупцией. В разделе соблюдения прав человека и свобод Кипру поставили 4[+].

    Факторами риска, которые могут, по отдельности или в совокупности, привести к понижению рейтинга, агентство назвало государственные финансы и внешние экономические факторы. Большая уверенность в устойчивом сокращении государственного долга в среднесрочной перспективе, а также снижение уязвимости к внешним потрясениям, например, в результате продолжающейся диверсификации экономической деятельности и сокращения дефицита счета текущих операций, могут оказать положительное влияние на кипрскую экономику.


    Читайте также:

    «Три кита» инвестиционной стратегии Кипра

    Экономика Кипра стала менее уязвима

     

     

  • Read 835 times