В чем секрет восстановления Кипра?

В чем секрет восстановления Кипра?

  • Суббота, 26 ноября 2022 09:30
    • Фото PIO Фото PIO

    Кредитные рейтинги Республики Кипр в последние годы намного улучшились, заявил министр финансов Константинос Петридис, выступая на Форуме финансовых рынков.

    Министр отметил, что высокие показатели были достигнуты несмотря на неопределенность, рецессию, нарушение цепочек поставок и инфляционное давление из-за энергетического кризиса в мировой и особенно европейской экономике. Он отметил, что все рейтинговые агентства согласны: экономические показатели Кипра, включая государственные финансы в 2021 году, а также устойчивость, которую экономика страны продемонстрировала в 2022 году и демонстрирует сегодня, оказались намного выше, чем ожидалось.

    Проблемы Кипра

    В то же время рейтинговые агентства также фиксируют значительные проблемы, с которыми по-прежнему сталкивается экономика, и которые необходимо решать. Это, в частности, необслуживаемые кредиты в банковском секторе и высокий уровень государственного и частного долга.

    Постоянные вызовы

    «По сути, кредитные агентства выражают свое доверие в том, что касается перспектив развития кипрской экономики. Они основывают свое мнение не только на быстром восстановлении экономики после кризиса 2011-2013 годов и тяжелого пандемийного кризиса 2020 года, но также на последствиях событий на Украине и на своей вере в то, что в среднесрочной перспективе существуют сильные факторы для роста и хорошие перспективы возвращения к профициту бюджета», ― подчеркнул Петридис.

    Деньги от ЕС и кипрский газ

    Он отметил, что дальнейшее восстановление экономики может быть достигнуто за счет рационального освоения и использования средств ЕС из Фонда восстановления и устойчивости, а также, в долгосрочной перспективе, за счет эксплуатации запасов природного газа.

    Денег хватит на 9 месяцев

    Министр добавил, что правительство предусмотрительно поддерживает денежные резервы, эквивалентные потребностям в финансировании, по крайней мере, на следующие девять месяцев, снижая риск рефинансирования. Он подчеркнул, что у кипрского правительства есть ресурсы, инструменты, желание и способность добиваться роста путем диверсификации своей производственной модели и инвестирования в секторы с высокой добавленной стоимостью, такие как ΙΤ и «зеленая» энергетика.

    Экономика знаний

    Петридис считает, что вклад предпринимательства и инноваций в экономическое процветание возрос с переходом мировой экономики к способу производства, в котором знания стали ключевым элементом. «Ответ на вызовы так называемой «экономики знаний» имеет решающее значение для роста. Сильное предпринимательство и рост малого и среднего бизнеса ― это необходимые условия для успешного решения проблем постоянно развивающейся глобальной экономики», ― сказал он.

    Исследования, инновации, инвестиции

    По словам министра, за последние годы Кипр добился значительных успехов в области образования, исследований и инноваций, демонстрируя один из самых высоких среднегодовых темпов роста инвестиций в исследования и инновации среди государств ЕС. Петридис рассказал, что подписал соглашение с Европейским инвестиционным фондом о создании Кипрского акционерного фонда, «первого на Кипре, финансируемого государством». Он будет использовать опыт заинтересованных сторон рынка для устранения дефицита акционерного финансирования, поддерживая инновационное предпринимательство необходимыми инвестициями. Это принесет пользу появляющимся и растущим кипрским стартапам и инновационной экосистеме.

    Читайте также:

    Перспективные направления экономического развития Кипра

     

     

  • Read 560 times