Межобщинная торговля выросла в 2,5 раза за два года

Межобщинная торговля выросла в 2,5 раза за два года

  • Среда, 01 мая 2024 09:34
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    В этом году исполняется 20 лет Регламенту о Зеленой линии – европейскому документу, который регулирует взаимодействие двух общин разделенного Кипра, в том числе торговлю. В письменном заявлении Комиссара ЕС по вопросам сплочения и реформ говорится, что регламент увеличил объем торговли в два с половиной раза с 2021 по 2023 год.

    «Поощряя свободное передвижение и торговлю через Зеленую линию, ЕС не только позволяет грекам-киприотам и туркам-киприотам пользоваться преимуществами, которые могут предложить им обе общины, но и укрепляет повседневные контакты», – говорится в письменном заявлении комиссара по сплоченности и реформам ЕС Элизы Феррейры.

    С момента вступления регламента в силу в апреле 2004 года было зарегистрировано более 64 млн пересечений Зеленой линии в обоих направлениях. Ее пересекают по целому ряду причин: от шопинга до посещения культурных памятников и визитов к друзьям. Сегодня несколько предприятий ведут торговлю через Зеленую линию и проводят встречи с партнерами из другой общины.

    Регламент о Зеленой линии устанавливает конкретные правила продажи товаров из неподконтрольных правительству районов, где действие законов ЕС приостановлено, на территорию, контролируемую властями Республики Кипр, которая остается частью единого рынка ЕС. Усилия Еврокомиссии по стимулированию торговли через Зеленую линию помогли увеличить ее объем до рекордных 16 млн евро в 2023 году. Это в 2,5 раза больше, чем в 2021 году (6,2 млн евро).

    Ранее в этом месяце Европейская комиссия запустила новую программу грантов с общим бюджетом 4 млн евро. Деньги пойдут на субсидии и техническую поддержку турко-кипрским малым и средним предприятиям, которые хотят начать торговать через Зеленую линию или активизировать свою деятельность в этой области. Программа направлена на то, чтобы помочь предприятиям решить одну из наиболее важных задач, стоящих перед ними, а именно – обеспечить соответствие своей продукции стандартам ЕС и продавать ее на едином рынке.

    В ноябре 2023 года Европейская комиссия запустила Единый сервис по поддержке торговли и бизнеса через Зеленую линию (EU One Stop Shop supporting Green Line Trade and Businesses), который предоставляет информацию, консультации и поддержку производителям и торговцам из обеих общин острова. С 2006 года ЕС выделил 688 млн евро на реализацию проектов в рамках программы помощи турко-кипрской общине с целью содействия воссоединению Кипра.

    Текст подготовлен по материалам Economy Today и «Филелефтерос» 

    Читайте также:

    Торговля через Зеленую линию станет удобнее 

    Продажи техники растут, а книг – падают

  • Read 710 times