Кипр претендует на важную роль в энергетике Средиземноморья

Кипр претендует на важную роль в энергетике Средиземноморья

  • Воскресенье, 21 апреля 2024 09:10
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    За последние два года на Кипре произошло значительное увеличение доли возобновляемых источников энергии. Этот рост – один из самых высоких среди всех государств ЕС. С таким заявлением выступил министр энергетики Йоргос Папанастасиу с трибуны ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

    Саммит проходил в Абу-Даби с 16 по 18 апреля. Папанастасиу принял участие в пленарном заседании, на котором обсуждался вопрос утроения использования возобновляемых источников энергии. В своем выступлении министр подчеркнул, среди прочего, тот факт, что за последние два года на Кипре произошло одно из самых значительных увеличений доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) среди государств ЕС. Он также объявил об инициативе Кипра, который в настоящее время председательствует в группе MED9, провести 30 сентября 2024 года следующую встречу министров, ответственных за вопросы энергетики. Целью этой встречи будет изучение возможностей Средиземноморского региона стать центром передачи экологически чистой энергии между государствами ЕС и третьими странами.

    Папанастасиу также принял участие в двух министерских круглых столах, посвященных геополитической и энергетической безопасности, а также необходимой инфраструктуре для осуществления перехода к «зеленой» энергетике.

    В присутствии комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсон и генерального директора IRENA Франческо Ла Камеры Йоргос Папанастасиу подчеркнул важную географическую роль, которую Кипр может играть в регионе в качестве центра передачи энергии через электрические сети и другую энергетическую инфраструктуру. Он также подчеркнул важность межсетевых соединений и то, как они могут увеличить распространение возобновляемых источников энергии, снизить затраты и повысить надежность энергоснабжения. Он также упомянул о технических трудностях, возникающих при разработке крупных проектов по объединению электросетей, таких как Great Sea Interconnector.

    Папанастасиу также посетил Всемирный саммит по энергетике будущего и провел ряд встреч, в том числе с руководителями Национальной нефтяной компании Абу-Даби и министром энергетики Израиля.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch

    Читайте также:

    Одобрено лицензирование систем хранения энергии

    Выдача разрешений на фотоэлектрические парки приостановлена

     

     

  • Read 493 times