Кипр и Казахстан: двусторонние связи

Кипр и Казахстан: двусторонние связи

  • Вторник, 26 марта 2024 12:35
    • Министр иностранных дел Кипра Константинос Комбос. Фото PIO Министр иностранных дел Кипра Константинос Комбос. Фото PIO

    В ходе официального визита министра иностранных дел Константиноса Комбоса в Республику Казахстан были достигнуты договоренности об открытии в Астане посольства Кипра и начале авиасообщения.

    Константинос Комбос 25 марта посетил с официальным визитом Республику Казахстан. Он встретился с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и главой казахстанского МИДа Муратом Нуртлеу.

    Переговоры Константина Комбоса с президентом Токаевым были сосредоточены на двусторонних отношениях Кипра и Казахстана и отношениях ЕС и Казахстана. «Касым-Жомарт Токаев приветствовал решение правительства Кипра об открытии посольства в Астане. По его словам, данный шаг ознаменует новую главу в дипломатических отношениях и придаст импульс развитию партнерства», – говорится в официальном телеграм-канале пресс-службы президента Токаева.

    С министром иностранных дел республики Консиантинос Комбос обсудил двусторонние связи, региональные и международные события и урегулирование кипрского вопроса. Стороны высоко оценили уровень двусторонних отношений между Кипром и Казахстаном, а также их огромный потенциал.

    «Я проинформировал своего коллегу о кипрской проблеме и обменялся мнениями об отношениях между ЕС и Казахстаном, а также о региональных и международных событиях», – написал Комбос в соцсети Х.

    Мурат Нуртлеу, в свою очередь, заявил, что они высоко оценивают инициативу открытия посольства Республики Кипр в Астане. «Правительство Казахстана готово оказать поддержку открытию дипломатической миссии. Очень важно обмениваться визитами официальных лиц обеих стран, что выведет политические отношения Казахстана и Кипра на новый уровень», – сказал глава МИД Казахстана.

    По итогам переговоров в МИД был подписан Меморандум о воздушном сообщении между авиационными ведомствами Республики Казахстан и Республики Кипр. Как сообщает портал центра деловой информации «Капитал», меморандум предусматривает права на выполнение до семи рейсов в неделю назначенными перевозчиками каждой из сторон.

    Казахстанские авиакомпании получают право выполнять перевозки в Ларнаку и Пафос, кипрские авиакомпании – в Астану и Алматы.

    По данным Нацбанка РК, с 2005-го по третий квартал 2023 года объем кипрских инвестиций в экономику Казахстана составил 4,1 млрд долларов. По состоянию на 1 января 2024 года в Казахстане зарегистрировано 392 компании с участием кипрского капитала, из них действующих – 328.

    Наконец, глава МИД Кипра и Генпрокурор Казахстана подписали соглашение между двумя странами о передаче осужденных лиц.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail, Inform.kz, Kapital.kz, nur.kz и zakon.kz

    Читайте также

    Прямые рейсы Кипр – Казахстан с 2024 года

    Из Индии и Ближнего Востока в Европу – через Кипр

     

  • Read 525 times