Министр энергетики: «Путь вперед теперь только зеленый»

Министр энергетики: «Путь вперед теперь только зеленый»

  • Воскресенье, 21 января 2024 09:17
    • Министр энергетики Йоргос Папанастасиу. Фото PIO Министр энергетики Йоргос Папанастасиу. Фото PIO

    Министр энергетики Йоргос Папанастасиу заявил, что интеграция возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в традиционную энергетику имеет жизненно важное значение для снижения затрат на электроэнергию.

    «Путь вперед теперь только зеленый», ― сказал Папанастасиу, объяснив, что стоимость энергии снизится только в том случае, если ВИЭ займут свою долю рынка. Это заявление было сделано на круглом столе «Европейские и национальные стратегии в области энергетики и топлива на 2030-2050 годы» в Никосии.

    Глава Минэнерго ожидает первых поставок сжиженного природного газа, которые внесут свой вклад в энергетический баланс страны, уже в этом году. Министр упомянул важность систем для накопления энергии из возобновляемых источников. В рамках плана восстановления и устойчивости 40% всех средств будут выделены на переход к «зеленой» экономике и экономике замкнутого цикла. «Ожидаемый общий объем инвестиций до 2030 года составит 17,7 млрд евро, из которых 15 млрд евро будут потрачены на экологически чистое топливо, экологически чистые транспортные средства и системы хранения», ― сказал Папанастасиу.

    Андреас Пулликкас, председатель Кипрского управления по регулированию энергетики (РАЕК), поделился текущей энергетической статистикой. В настоящее время на Кипре работают фотоэлектрические системы общей мощностью 648 мегаватт, ветряные системы мощностью 157 мегаватт. 13 мегаватт энергии вырабатывается с помощью биомассы.

    Министр транспорта Алексис Вафиадис рассказал о загрязнении окружающей среды, указав, что 49% выхлопов вызвано транспортным сектором. Он хотел бы увидеть изменения в повседневных привычках людей, например, более широкое использование общественного транспорта и велосипедов в качестве альтернативных средств мобильности. «Цель состоит в том, чтобы убедить граждан изменить свой способ передвижения», ― сказал Вафиадис, пообещав, что Минтранс скоро объявит о новых маршрутах на пользу жителей.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail

    Читайте также:

    Кто получит субсидии на сокращение выбросов?

    Fit for 55 – затратно, но выгодно

  • Read 330 times