Кипрская ювелирная отрасль теряет деньги

Кипрская ювелирная отрасль теряет деньги

  • Среда, 17 января 2024 09:35
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Последовательные экономические кризисы на Кипре начиная с 2011 года, снижение покупательной способности населения и рост цен на золото стали факторами, которые вызвали рецессию на рынке драгоценных металлов. Об этом рассказал председатель Кипрской организации по маркировке изделий из драгоценных металлов (КОСАПМ) Йоргос Хаджипапас во время обсуждения бюджета организации.

    Выступая перед парламентским комитетом по энергетике, развитию торговли, промышленности и туризма, Хаджипапас рассказал, что цены на золото стремительно растут. Стоимость килограмма до пандемии составляла около 42 тысяч евро, сегодня она достигает 62 тысяч.

    На Кипре ювелирная отрасль не очень обширна. В стране зарегистрированы около 650 ювелирных магазинов, 250 производителей ювелирных изделий и 110 предприятий по продаже подержанных изделий из драгоценных металлов. Во всех учреждениях занято около пяти тысяч человек.

    Сама организация КОСАПМ жалуется на дефицит бюджета. Рецессия на рынке драгметаллов повлияла на доходы организации, поскольку основным источником дохода остаются сборы за маркировку всех изделий из золота или серебра в готовом или незавершенном виде, а также за анализ сырья и золотых слитков. Бюджет КОСАПМ на 2024 год показывает дефицит в размере 206 тысяч евро. Общая выручка составит 600 тысяч евро, а общие расходы ― 806 тысяч евро. На 2024 год прогнозируется небольшое увеличение выручки. Сокращение производства и импорта ювелирных изделий за последние три года по причине пандемии ограничило существующий запас ювелирных изделий в стране, поэтому потребуется его обновление.

    С 2009 года, когда во всем мире разразился экономический кризис, КОСАПМ сильно сократила свои бюджеты. Продажи изделий из драгоценных металлов показали значительное падение по всей Европе, главным образом из-за роста международных цен на золото и снижения покупательной способности потребителей. В 2010-2013 годах организация получала госдотации.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch

    Читайте также:

    2023 год: основные экономические события

    С чем столкнется бизнес в 2024 году

  • Read 539 times