Инновации на Кипре: сотни стартапов, тысячи исследователей и бизнесменов

Инновации на Кипре: сотни стартапов, тысячи исследователей и бизнесменов

  • Вторник, 16 января 2024 08:52
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Инновационная экосистема Кипра может похвастаться более чем 400 стартапами и инновационными предприятиями, более чем 2500 исследователями и более чем 4000 предпринимателями. Об этом рассказал Димитрис Скуридис, главный научный сотрудник Фонда исследований и инноваций.

    «Эти цифры демонстрируют, что кипрские предприятия осознают важность инноваций для своей устойчивости и развития. О том же говорят десятки заявок на участие в конкурсе Cyprus Innovation Awards, число которых в этом году достигло рекордного уровня», ― сказал Скуридис, выступая на церемонии вручения упомянутой премии.

    С 2016 года по сегодняшний день Фонд исследований и инноваций выделил более 148 млн евро на реализацию конкурсных программ. Текущий программный период на 2021–2027 годы направлен на продолжение этого подхода. Сумма, выделенная на целевые инвестиции в исследования, знания, инновации и инфраструктуру, составляет 150 млн евро.

    Высокий уровень участия кипрских стартапов в программах Фонда восстановления и устойчивости ЕС и успешное привлечение более 130 млн евро венчурного капитала до 2022 года доказывают растущее признание фундаментальной роли инноваций в обеспечении устойчивости и развития.

    В Европейском инновационном рейтинге 2023 года, опубликованном Европейской комиссией, Кипр второй год подряд занимает 10-е место среди сильнейших инноваторов ЕС В Глобальном инновационном индексе остров занял 28-е место среди 132 экономик и второе место по региону Ближнего Востока и Северной Африки.

    Президент Никос Христодулидис в своей речи на вручении премии подтвердил приверженность правительства созданию благоприятной среды для инноваций и важность недавно утвержденной Стратегии исследований и инноваций на 2024-2026 годы. Глава государства высоко оценил работу малого и среднего бизнеса, подчеркнув их решающую роль в формировании инновационной среды на Кипре.

    Премией были отмечены инновационные достижения компаний Levantina Fish и The Mighty Kitchen, которые получили награды за инновации в сырьевом и производственном секторах соответственно. MAP FinTech (Europe) Ltd и 2050 Materials получили награды за инновации в сфере услуг, а Ablebook Ltd ― награду в категории «Социальные инновации».

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail

    Читайте также:

    Кипрская бизнес-экосистема будет укрепляться

    «Демография» бизнеса в ЕС и на Кипре

     

  • Read 542 times